'

Баракуда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Баракуда Выполнила:студентка 1-ого курса пищевого факультета отделения < > 11 группы Родинина Юлия ОГУ 2011


Слайд 1

Содержание Тема……………………………………………………………………1 Содержание……………………………………………………..2 Баракуда…………………………………………………..……3-4 Виды……………………………………………………….………..5 Место обитания…………………………………………..6-7 Описание…………………………………………………….8-12 Опасность для человека……………………….………13 Приготовление баракуд……………………………….14


Слайд 2

Баракуда Барракуду называют еще морской щукой, в первую очередь, за внешнее сходство этих рыб. Однако, это не совсем верное сравнение, поскольку барракуда и пресноводная щука принадлежат к совершенно разным семействам рыб, и близких родственных связей между ними нет, несмотря на то, что они обладают схожими внешними чертами.  Объединяет их не только внешность, но и образ жизни, поскольку барракуды, как и щуки, - агрессивные хищные рыбы. На этом сходство кончается.  Баракуда Щука


Слайд 3

Барракуды, или сфирены, морские щуки (лат. Sphyraena) относятся к монотипичному семейству барракудовых (лат. Sphyraenidae) из отряда окунеобразных  (Perciformes). Род включает в себя 26 видов рыб.


Слайд 4

Виды Калифорнийская барракуда (Sphyraena argentea), или серебристая барракуда Большая барракуда (Sphyraena barracuda) Sphyraena flavicauda Гуачанчо (Sphyraena guachancho) Sphyraena japonica Полосатая барракуда (Sphyraena jello) Австралийская барракуда (Sphyraena novaehollandiae) Тупорылая барракуда (Sphyraena obtusata) Красная барракуда (Sphyraena pinguis) Sphyraena qenie Европейская сфирена (Sphyraena), или мелкочешуйная сфирена


Слайд 5

Место обитания Все виды барракуд (а их насчитывается более двух десятков видов) обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана. Глубинный диапазон проживания этих рыб не широк - они предпочитают небольшие глубины и встречаются, обычно, в поверхностных слоях морских вод, чаще в прибрежной акватории, хотя могут встретиться и вдали от берегов. В пресных водоемах барракуды не живут, хотя могут встретиться неподалеку от устья впадающих в море рек.     


Слайд 6

Довольно многочисленны барракуды в Красном море, где их состав представлен 8 различными видами, в Средиземном море проживает всего четыре вида, два из которых перебрались туда по Суэцкому каналу из Красного моря.  Многочисленны барракуды в теплых и умеренных водах у тихоокеанских берегов Америки, на восточном побережье азиатских морей, в районе Океании и Австралии, и почти во всех теплых морях Индийского и Атлантического океанов. Обычны на коралловых рифах.  У российских берегов барракуд некоторых видов можно встретить в Японском море, однако такая встреча - чрезвычайная редкость. 


Слайд 7

Описание Благодаря специфической внешности, барракуду трудно спутать с какой-либо другой рыбой, разве только с пресноводной щукой, которую она отдаленно напоминает. У всех барракудовых очень мощная нижняя челюсть, далеко выступающая вперед, дальше верхней челюсти. Многочисленные мелкие зубы расположены рядами, снаружи - более мелкие, дальше вглубь пасти, особенно на верхней челюсти - ряд более крупных зубов, похожих на кинжалы. 


Слайд 8

Зубы у барракуд исключительно острые, что позволяет им легко удерживать скользкую добычу, каковой являются рыба или кальмары.  Форма тела у барракуд обтекаемая, очень напоминающая пресноводную щуку. Окраска тела может варьировать от серо-синеватой до мутно-зеленой или желто-коричневой. По телу проходят поперечные маскировочные полосы, аналогичные щучьим.


Слайд 9

Хвостовой плавник, обычно, желтоватого цвета, с равновеликими лопастями. Спинной плавник один, небольшой, составленный 7-9 лучами. Пара маленьких грудных плавников находится за жаберными крышками и еще пара - на груди, ближе к брюху рыбы. Анальный плавник один, расположен под спинным плавником и примерно одинаков с ним по размеру. Тело барракуды покрыто мелкой, плотно прилегающей к телу, чешуей. 


Слайд 10

Самая крупная из барракудовых - большая барракуда (Sphyraena barracuda) может достигать 2 метров в длину, при весе более 50 кг.  Понятно, что такая рыба может представлять угрозу не только мелкой рыбешке или кальмару, но и более крупным обитателям моря, а также и пловцам. Тем более, что барракуды, особенно мелкие, часто охотятся стаями, собирающими иногда несколько сотен особей.  Крупные барракуды, обычно, предпочитают охотиться и проживать в одиночку. Тактика их охоты - засада в укрытии среди камней или водной растительности, где они и поджидают свою добычу. 


Слайд 11

Пищей для барракуд может служить любое водное животное, которое окажется поблизости от ее зубов - рыба, головоногие моллюски, ракообразные и креветки, но предпочитает она мелкую рыбу, с которой проще управиться не очень мощным зубам барракуд, хотя зачастую нападает и на довольно крупных рыб.  Часто барракуды используют тактику коллективной охоты на стайных морских рыб. Группа барракуд нападает на такую стаю, сгоняет косяк в более плотную кучу и поедает добычу, молниеносно выхватывая обезумевших от страха рыб из стаи. Барракуды очень прожорливы - средняя по размерам барракуда за сутки употребляет до двух килограмм пищи. Стремительно передвигаться в воде барракудам помогает особая слизь, покрывающая тело рыбы и уменьшающая сопротивление воды. У барракуд очень хорошее зрение, которое является основным органом чувств, используемым барракудами во время охоты. 


Слайд 12

Опасность для человека Зубы барракуды, даже не очень крупной, могут нанести достаточно болезненные рваные раны на теле, однако она не сможет отхватить у вас ногу, или даже ступню, как это легко удается акулам. Теоретически, стая барракуд может расправиться с пловцом в море, нападая и кусая его со всех сторон. Такое нападение вполне может закончиться летальным исходом для жертвы. Некоторые специалисты утверждают, что имеются многочисленные случаи гибели людей в море, виновницами которых считают акул. На самом же деле, по их мнению, черное дело совершила стая барракуд. Однако документального подтверждения фактов гибели людей из-за нападения барракуд пока не зарегистрировано. 


Слайд 13

Приготовление баракуд Мясо барракуд вполне съедобно и употребляется в пищу во многих странах, правда гурманы не относят его к деликатесам. Считается, что мясо более мелких особей вкуснее, чем мясо крупных барракуд.  Методы готовки блюд из барракуды не отличаются от способов приготовления другой рыбы - их можно жарить, отваривать, запекать, тушить, фаршировать или мариновать - в общем, готовить самыми различными способами.


×

HTML:





Ссылка: