'

ПРОБЛЕМЫ детского и подросткового алкоголизма и курения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОБЛЕМЫ детского и подросткового алкоголизма и курения


Слайд 1

Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьбы и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье Успех, награда, новый чин, И просто пьянство – без причин.


Слайд 2

отрывки из школьных сочинений На тему “Мое отношении к алкоголизму и курению” опубликованные в «учительской газете»


Слайд 3

“К табаку и алкоголизму я отношусь отрицательно. Моя семья живет в постоянном страхе, что отец опять придет с работы пьяным и будет бить маму. Ваня-это мой младший брат с каждым разом становится все злее. Я очень люблю маму и ненавижу отца. Ваня тоже его ненавидит. Недавно Ваня пришел из школы домой, глаза красные, сам как-то весь напряжен. Я спросила, что с ним. Он говорит: “Каждого из нас попросили рассказать о своем отце. Когда дошла очередь до меня, я встал, но не сказал ни слова. А что я мог сказать? Что мой отец - пьяница, что он бьет маму и нас? Этого я сказать не мог, а врать не хотел”. Вот почему я отношусь к алкоголю отрицательно. Я читаю много книг, там говорится, что дети наше будущее и взрослые должны проявлять заботу о них. Но о какой заботе может идти речь, для того чтобы забыть о проблемах и расслабиться”. Ученик 9 класса.


Слайд 4

“Я иногда могу позволить себе выпить немножко, но только в целях отдыха и для того чтобы забыть о проблемах и расслабиться”. Ученик 9 класса. “Мое отношении к алкоголизму хорошее. Когда напьюсь, начинаю тащиться, а если еще и покурю при этом – это просто кайф. Выпьешь и начинаешь расслабляться, забываешь о своих проблемах и вообще после того, когда я выпью, на следующее утро я чувствую себя нормально, т. к. нужно знать свою меру. Я ее знаю”. Ученик 11 класса.


Слайд 5

Алкоголизм и дети. Курение и дети. Понятия не совместимы – это явление крайне патологическое и даже трагическое.


Слайд 6

Основная причина развития алкоголизма и курения кроется в семье.


Слайд 7

1. Педагогическая неграмотность родителей. Главными воспитателями, наставниками и учителями для ребенка являются родители.


Слайд 8

2. Семейные алкогольные традиции, приводят к формированию интереса к спиртному. Ведь ни для кого не секрет, что почти все взрослое население в той или иной степени употребляют алкоголь, не видя в этом ничего предосудительного.


Слайд 9

Вторая причина - это позитивная реклама в средствах массовой информации.


Слайд 10

“Мое отношении к алкоголю положительное. Ведь алкоголь содержится в некоторых микстурах. Вино – это считается тоже алкогольным напитком, но бокал вина не помешает перед обедом для хорошего аппетита. Пиво тоже полезно для людей, у которых нехватка дрожжей, т. к. некоторые люди не переносят дрожжи в сухом виде”. Ученица 10 класса.


Слайд 11

“Я начал курить и пить, потому что все мои друзья это делают, а я не хочу выделяться среди них”. Ученик 6 класса. .“Пью только по праздникам со своими друзьями во дворе или в подъезде, когда холодно. Все пьют, а я чем хуже”. Ученица 7 класса.


Слайд 12

Другая причина - пьющие и курящие сверстники. Эта самая частая причина раннего употребления алкоголя и табака детей и подростков.


Слайд 13

Дети и подростки, употребляющие алкоголь подвержены инфекционным заболеваниям


Слайд 14

Влияние табакокурения на подростков Курение сокращает ЖИЗНЬ! Люди выкуривающие более 10 сигарет в день, имеют продолжительность жизни на 8 лет ниже средней.


Слайд 15

В дыме табака содержится более 30 видов ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты.


Слайд 16

Курение необратимо повреждает аппарат наследственности и отрицательно действует на деторождение. Вещества табака накапливаются в женских яйцеклетках, отравляя их. Это способствует бесплодию или рождению детей-инвалидов.


Слайд 17

Под влиянием никотина происходит сужение кровеносных сосудов, это приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов. Курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией, В 12 раз чаще – инфарктом миокарда, В 10 раз чаще – язвой желудка И в 30 раз – раком легких. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдают зубы, слизистая оболочка рта, пищеварительный тракт.


Слайд 18

ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания;


Слайд 19

табачный дым задерживает солнечные лучи, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый в период роста. в возрасте 5 -9 лет у детей нарушается функция легких. От этого происходит снижение способностей к физической деятельности. никотин и сухие частицы табачного дыма способствуют развитию многих аллергических заболеваний. курение подростков сказывается на сердечно-сосудистой системе, в 12-15 лет у них появляется отдышка при физических нагрузках, быстро наступает утомление организма.


Слайд 20

курение отрицательно сказывается на успеваемости школьников. курение замедляет психическое и физическое развитие подростка.


Слайд 21

Влияние алкоголя на подростков Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Алкоголь может все разрушить!


Слайд 22

Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и может сказаться на работе мозга в будущем.


Слайд 23

Основными мотивами употребления алкоголя являются: 1) алкогольное окружение; 2) усиленное притязание на взрослость; 3) популяризация алкогольных напитков в кино, на телевидении, в рекламных изданиях;  4) Примеры сверстников, поиски дворовых компаний с обязательным распитием спиртных напитков;


Слайд 24

5) Развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности. 6) Особенности личности подростка, связанные с мозговой недостаточностью.


Слайд 25

Уровни употребления подростками старших классов спиртных напитков. Первый (начальный) уровень. Второй уровень (эпизодическое употребление алкоголя). Третий уровень (высокий риск развития алкоголизма). Четвертый уровень (выраженная зависимость от алкоголя). Пятый уровень (физическая зависимость от алкоголя). Шестой уровень (конечный уровень распада личности).


Слайд 26

Данные опроса Было опрошено – 50 учащихся школы № 69: Из них – 36% 13-летние; 52% 14-летние; 12% 15-летние; На вопросы пробовал курить и пить учащиеся ответили так:


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

На вопросы о влиянии вредных веществ на организм учащиеся ответили:


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

Законы РФ: Кодекс РФ об административных правонарушениях; Уголовный кодекс РФ; Закон Кемеровской области № 89-03 «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» (ст. 31-1) Федеральный закон № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» Федеральный закон № 52- ФЗ «О санитароно-эпидемиологическом благополучии населения»


Слайд 33

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ употребления алкоголя и табака среди учащихся школы: Классные часы на темы: «Твоя жизнь – твой выбор», «Говорим здоровью – да!», «курение и здоровье»; «Алкоголь и его последствия». конкурсы рисунков и плакатов; Конкурсы сочинений; участие в районных и городских Акциях и агитбригадах; «Город без табака», «наркотики – путь в никуда», «мир без табака», «Здоровье нации в xxi веке» Индивидуальные и коллективные консультации врача-нарколога, психолога.


Слайд 34

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Желаем крепкого здоровья Вам и вашим детям.


×

HTML:





Ссылка: