'

Фитотерапия в профилактике заболеваний женской репродуктивной системы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фитотерапия в профилактике заболеваний женской репродуктивной системы


Слайд 1

1. Лаванда «…это кнут для сердца и метла для мозгов». Авиценна.  Основные эффекты и применение   Лаванда – эффективное средство с высоким содержанием эфирных масел. Эфирные масла лаванды способствуют нормализации нервной системы при истерии, нервном напряжении, бессоннице, в период климакса, менопаузы.  Запах лаванды хорошо снимает нервное напряжение. Освежает. Стимулирует. Лаванда широко используется для аромотерапии.   Ванны. Благоприятны для гипотоников. Хорошо успокаивают и снимают напряжение.


Слайд 2

2 . Липа Основные эффекты и применение Липовый цвет используется как добавка к чаю. Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, т.е. вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием.   Кроме того, липа нормализует менструальный цикл и снижает болезненность менструаций. Липа снижает последствия климакса (болезненность, обильность кровотечений). После 45 лет женщинам рекомендуется 1 месяц в году по утрам пить липовый чай (1 ч.л. на 1 ст. кипятка). С давних времен липовый чай – одно из ведущих средств народной медицины для лечения фибромы и фиброаденомы матки.


Слайд 3

3. Душица Rp: 1 ст.л. травы на 1 ст. кипятка. настаивать 20 минут процедить и пить по ? ст. 2 раза в день утром и перед сном   Основные эффекты и применение облегчает течение менструации, снимает боль; облегчает течение климакса с частыми «приливами», обильными кровотечениями, угнетенным состоянием психики; повышает лактацию (кормящей матери рекомендуют постоянно употреблять чай с душицей); оказывает противовоспалительное действие, используется при воспалительных заболеваниях урогенитальной системы. Противопоказание: беременность.


Слайд 4

4. Пижма. Rp: ? ч.л. цветов пижмы на 1 ст. воды. Кипятить 1 минуту, процедить. Пить в 4-5 приемов (принимать при болезненных месячных).   Существует легенда, что женщины Земли, у которых начался климакс, обратились к богиням с просьбой сохранить их молодость и привлекательность. Богини тоже женщины, а женская солидарность – великая сила. Они подарили женщинам земли цветы, сбросив их с Олимпа, а чтобы они не потерялись, одарили их сильным пряным запахом и ярким желто-оранжевым цветом. Недаром, их в народе называют «женскими цветами». Это известное средство для избавления от нерегулярных и болезненных менструаций, а также издревле известнейшее средство от лечения белей (спринцевания, тампоны). Внимание: противопоказано использовать пижму при беременности


Слайд 5

5. Пион Rp: 1 ст.л. на 1,5 ст. кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Выпить за 2-3 приема после еды.   Лечебным действием обладает только корень тех растений, у которых есть аромат. Выкапывают корень во время цветения пиона..   Применение: нарушение менструального цикла


Слайд 6

6. Терн Rp: 1ч.л. на 1 ст. кипятка. Кипятить 15 минут на очень маленьком огне. Пить понемногу, выпивая стакан за 1 день. Применение: для лечения воспалительных процессов у женщин: (быстро и мягко снимает боли при воспалении Можно пить и использовать для спринцеваний.


Слайд 7

7. Тмин  Rp: 3ч.л. семян 1 ст. кипятка. Кипятить на маленьком огне 15 минут, еще 10 минут настаивают. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.   Основные эффекты и применение   В народной медицине широко используют обезболивающее действие тмина при болезненных менструациях. Для этого полезно не только заваривать тмин, как чай, но и постоянно добавлять его в творог, салаты с морковью, свеклой, в квашеную капусту. У кормящих матерей можно увеличить количество молока, а также, если молоко «пропало» после высокой температуры или сильного стресса, можно восстановить лактацию.


×

HTML:





Ссылка: