'

Вторичные преобразования пород океанической коры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вторичные преобразования пород океанической коры


Слайд 1

вторичные изменения базальтов гальмиролиз локальные гидротермальные-метасоматические региональные метаморфические


Слайд 2

Пиллоу-лавы. Южная Пацифика. Гальмиролиз (от греч. Halmyros — солёный и lysis — распад), подводное выветривание, химико-минералогическое преобразование первичного осадка на дне моря под влиянием процессов растворения, окисления и др. Г. объясняют происхождение некоторых минералов, возникающих только в морских осадках (глауконит, шамозит и др.), подводное изменение вулканических туфов, ведущее к образованию бентонита и др. разновидностей поглощающих глин. Скорость процессов Г. определяется главным образом характером присутствующих в морской воде солей и газов, а также быстротой накопления осадков. Особенно благоприятны для Г. места медленного отложения осадков.


Слайд 3

При реакциях с морской водой стекло и минералы базальтов замещаются глинистыми минералами, такими как селадонит и нонтронит. Также по породам развиваются железистые гидрослюды, смектиты и гидрооксиды. В процессе изменения породы обогащаются за счет морской воды Li, K, Rb, Cs, B и U. Может отлагаться карбонат. Изотопные метки повышаются в базальтах у Sr и O, понижаются у B и Li. В принципе, эти реакции соспоставимы с зеленокаменным изменением.


Слайд 4

Состав морской воды.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Палагонит, стекловатое минеральное вещество жёлто-бурого, буровато-зелёного или темно-бурого цвета, богатое водой, иногда частично раскристаллизованное; встречается в базальтах, диабазах и их туфах.


Слайд 8

Нонтронит - минерал, обогащенный Fe3+


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Гидротермальная система СОХ Эти гидротермальные системы являются готовыми рудными месторождениями, которые представлены массивными сульфидными рудами.


Слайд 13


Слайд 14

Сульфидные руды


Слайд 15


Слайд 16

Рудообразование. металлоносные осадки. самые низкотемпературные при 150-200 С и давлениях 500 бар. При взаимодействии с базальтами в воде увеличивается содержание Fe и Mn в 2000 раз. Если оценить вынос вещества из базальтов за счет выщелачивания , то Регионально-метаморфические преобразования Обычно фации зеленых сланцев и эпидотовых амфиболитов.


Слайд 17

Это больше, чем снос в растворенном виде с континентов Ежегодно образуется дополнительно 9 км3 базальтов Гидротермальные поля образуются в рифтах, трансформных разломах и на их пересечении. Рудные столбы обычно высотой 20-50 м с диаметром жерла 10-30 м. Время жизни 20-30 лет Максимальная температура 300-400 градусов Взвесь до 300 мг/литр (Cu 8-9, Zn 3-5, Fe 20-30) Среднее гидротермальное поле  дает примерно 90 тонн меди и цинка в год


Слайд 18


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: