'

Антимонопольное регулирование цен на нефтепродукты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федеральная антимонопольная служба Антимонопольное регулирование цен на нефтепродукты А.Н. Голомолзин


Слайд 1


Слайд 2

Крупнейшие дела ФАС России по нарушению антимонопольного законодательства (первая волна) В 2008 году ФАС России признала, что в 4 квартале 2007 года и 1 полугодии 2008 года крупнейшие вертикально-интегрированные нефтяные компании (ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ») нарушили часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в: - установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты; - создании дискриминационных условий для покупателей; - установлении экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен на нефтепродукты. Все решения и предписания ФАС России по данным делам были обжалованы нефтяными компаниями в арбитражных судах. 25.05.2010 Президиум ВАС подтвердил законность и обоснованность решения и предписания ФАС России в отношении ОАО «ТНК-ВР Холдинг», а также постановления о наложении штрафа в размере 1,1 млрд. рублей. Содержащиеся в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.


Слайд 3

Крупнейшие дела ФАС России по нарушению антимонопольного законодательства (вторая волна) В 2009 году Федеральная антимонопольная служба установила, что в начале 2009 года ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» осуществляли изъятие товара из обращения, результатом которого явилось повышение цены товара. ФАС России квалифицировала указанные действия как очередные нарушения Закона о защите конкуренции. Все решения и предписания ФАС России по данным делам были обжалованы нефтяными компаниями в арбитражных судах. По результатам судебных разбирательств ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» были заключены мировые соглашения с ФАС России. 15.02.2011 Президиум Высшего арбитражного суда подтвердил законность и обоснованность решения и предписания ФАС России в отношении ОАО «Газпром нефть» (изъятие товара из обращения и создание дискриминационных условий) В настоящее время нефтяные компании оплатили штрафные санкции в бюджет Российской Федерации. Суммарный объем штрафов составляет 15 232 557,46 тыс.рублей.


Слайд 4

Дела о нарушении антимонопольного законодательства (2008-2009 гг.) С 2008-2009гг. ФАС России и территориальные органы ФАС России возбудили более 250 дел на рынках нефтепродуктов. Из общего количества дел по нарушению антимонопольного законодательства на топливных рынках 2008: – согласованные действия по установлению, поддержанию цен на нефтепродукты – 54; – злоупотребление доминирующим положением (установление монопольно высоких цен, создание дискриминационных условий, необоснованный отказ от заключения договоров) – 95. 2009: – согласованные действия по установлению, поддержанию цен – 35; – злоупотребление доминирующим положением (установление монопольно высоких цен, создание дискриминационных условий, необоснованный отказ от заключения договоров) – 65.


Слайд 5

В феврале 2011г. ФАС России возбудила дела в отношение нефтяных компаний (третья волна) В течение 4 квартала 2010 года и января 2011 года были установлены и поддерживались монопольно высокие цены на дизельное топливо. ФАС России были возбуждены дела в отношении ВИНК


Слайд 6

Реализация бензина АИ-95 по данным одной из нефтяных компаний (октябрь 2011г) Конкуренция на рынках нефтепродуктов ограничена. Сбытовым компаниям, входящим в ВИНК, реализуют по ценам существенно ниже, чем для независимых АЗС, т.к. в рамках ВИНК происходит перераспределение центров доходов и затрат с розничного звена на оптовое, в связи с использованием ВИНКами трансфертного ценообразования.


Слайд 7

29.07.2011 Комиссия ФАС России признала нарушившим ОАО «Газпром нефть». Нарушение выразилось в установлении монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин, а также создании дискриминационных условий на этих же рынках. В соответствии со статьей 48 Закона о защите конкуренции Комиссия прекратила дело в отношении ОАО «Газпром нефть» в связи с добровольным устранением нарушения и его последствий. 09.08.2011 Комиссия ФАС России признала нарушившим ОАО «Лукойл». Нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на дизельное топливо.* *Действия ОАО «Лукойл» на оптовом рынке авиационного керосина требуют дальнейшего исследования, в связи с чем, Комиссией ФАС России принято решение о выделении данного эпизода в отдельное производство. 10.08.2011 Комиссия ФАС России признала нарушившим ОАО «НК «Роснефть». Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин. В соответствии со статьей 48 Закона о защите конкуренции Комиссия прекратила дело в отношении ОАО «Роснефть» в связи с добровольным устранением нарушения и его последствий. Крупнейшие дела ФАС России по нарушению антимонопольного законодательства (третья волна) Территориальными органами ФАС России в конце 2010 и начале 2011 года возбуждено 85 дел на товарных рынках нефтепродуктов. Из общего количества дел: – злоупотребление доминирующим положением (установление монопольно высоких цен на нефтепродукты, создание дискриминационных условий, необоснованный отказ от заключения договоров) – 53; – согласованные действия хозяйствующих субъектов по установлению, поддержанию цен на нефтепродукты – 32.


Слайд 8

Динамика цен на топливо и потребительская инфляция в Российской Федерации в 2007-2011 гг. (в процентах к декабрю 2006 года) В течение 4 квартала 2007 года и 1 полугодии 2008 года были установлены и поддерживались монопольно высокие цены. ФАС России были возбуждены дела в отношении ВИНК в январе-феврале и в мае-июне 2009 года на внутреннем рынке изымались нефтепродукты, что привело к повышению цены. ФАС России возбудила дела в отношении ВИНК В течение 4 квартала 2010 года и января 2011 года были установлены и поддерживались монопольно высокие цены на дизельное топливо. ФАС России были возбуждены дела в отношении ВИНК Рост цен в 2011 г. по отношению к 2007 г.: Юралс – 125,83% ДТ – 45,65 % Аи-76 – 53,45% Аи-92 - 39,98% Аи-95 - 38,86% Инфляция – 54,18% .


Слайд 9

Комплекс мер разработанный ФАС России направленный на повышение конкурентной торговли нефтепродуктами на внутреннем рынке 1. Изменения в законодательстве РФ - Реализация положений «третьего антимонопольного пакета», в части формирования условий ликвидной биржевой торговли* *«Третий антимонопольный пакет» прошел первое чтение в Государственной Думе - Перераспределение фискальной нагрузки на нефтяные компании, в целях стабилизации ситуации на рынках нефтепродуктов. - Принятие законопроектов «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации» и «Об обороте нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» 2. Соблюдение антимонопольного законодательства 3.Создание достаточных условий ликвидности биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами


Слайд 10

Третий антимонопольный пакет


Слайд 11

Третий антимонопольный пакет


Слайд 12

Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» Формулирует ряд требований структурного и поведенческого характера, которые способствуют созданию реальных конкурентных условий на внутреннем рынке, в том числе: - запрещается совмещать оптовую реализацию и розничную реализацию нефтепродуктов, если х.с.доминирует на рынке; -не допускать сделок слияний и приобретений или выделение земельных участков под постройку АЗС тем компаниям, доля которых на рынке уже превышает пороговое значение; -предоставлять услуги по хранению (если емкость хранилищ превышает пороговое значение от общей емкости хранилищ в субъекте РФ) на недискриминационных условиях; - приоритетность предоставления услуг по транспортировке ж/д и трубопроводным транспортом при приобретении на биржевых торгах; - обязательный учет затрат и доходов по основным видам деятельности; - обязательная публикация информации по остаткам нефтепродуктов в нефтехранилищах; - недискриминационный подход к предоставлению услуг (выделение около 5% от общей мощности) по переработке на НПЗ, входящих в группу лиц х.с., коллективно доминирующих на федеральном рынке.


Слайд 13

Предлагается использовать три базовых индекса рыночных цен: - сопоставимые цены зарубежных рынков - биржевые котировки - внебиржевые цены на нефть и основные нефтепродукты Ценовой арбитраж между ними позволит сформировать внутренний индикатор цен на нефтепродукты Законопроект «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации»


Слайд 14


Слайд 15

В связи со сложившейся ситуацией на внутреннем рынке нефтепродуктов ФАС России разработан план мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, в соответствии с которым были направлены письма в нефтяные компании о необходимости хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц ВИНК, обеспечить устранение дискриминационных условий реализации и обеспечить равный доступ к покупкам нефтепродуктов для независимых участников. План мероприятий, в том числе включает в себя следующее: 1. Осуществить внеплановые проверки нефтяных компаний и товарно-сырьевых бирж на предмет соблюдения нефтяными компаниями требования предписаний ФАС России о реализации на бирже объемов каждого вида нефтепродуктов в определенном размере, а также осуществить проверку устанавливаемых цен в рамках биржевых торгов. 2. Подготовить поправки в КоАП в рамках «третьего антимонопольного пакета», направленные на установление санкций за отсутствие регистрации внебиржевых контрактов в размере 1 млн.рублей за 1 контракт. 3. Информирование Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах о сложившейся ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Территориальными органами ФАС России с начала 2011 года возбуждено 85 дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний, в настоящее время эти дела взяты по особый контроль. Помимо этого ФАС России было дано поручение об усилении контроля территориальными органами ФАС России за ситуацией на рынке нефтепродуктов . План мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: