'

ТЕМА 10. ЕСКК ТЭСИ РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕМА 10. ЕСКК ТЭСИ РФ Кафедра ГТАП Институт права Преподаватель – к.полит.наук, доцент Н.А.Царева


Слайд 1

Содержание 2 Учебный материал Вопросы для самопроверки Рекомендуемая литература


Слайд 2

История создания ЕСКК ТЭСИ 3 Проблема создания единого информационного пространства приобрела особое значение в нашей стране уже в начале 70-х годов в связи с разработкой Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для целей планирования и управления народным хозяйством (ОГАС). Создание этой системы потребовало решения целого ряда важных вопросов. Среди них не последнее значение имел вопрос о разработке единых методических принципов построения информационного обеспечения ОГАС.


Слайд 3

Разработка единых методических принципов построения информационного обеспечения ОГАС предполагала: 4 установить единые требования к носителям информации, разработать единый язык формализованного описания данных, закрепить общие методические принципы организации технологического процесса обработки данных.


Слайд 4

История создания ЕСКК ТЭСИ 5 Одним из направлений развития ОГАС стала разработка Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ). Координация всех работ по созданию ЕСКК ТЭСИ и разработка основополагающих нормативно-технических и организационно-методических документов была возложена на Госстандарт СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт технической информации, классификации и кодирования (ВНИИКИ). В 1971 году принято постановление Совета Министров СССР, в котором были определены учреждения и организации, ответственные за разработку классификаторов.


Слайд 5

История создания ЕСКК ТЭСИ 6 Основной целью ЕСКК ТЭСИ являлась стандартизация информационного обеспечения процессов управления хозяйством страны на основе применения средств вычислительной техники и новых информационных технологий путем создания единого языка формализованного описания данных. ГОСТ 6.01.1-87 Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации. Основные положения. Изменения, происходящие в стране с начала 90-х годов, наглядно показали, что без этого языка невозможно создание единого информационного пространства не только России, но тем более обеспечение вхождения России в мировое информационное пространство.


Слайд 6

История создания ЕСКК ТЭСИ 7 В стране была принята Государственная программа перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики (Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1992, № 46.) в составе которой был разработан специальный раздел "Развитие и применение Единой системы классификации и кодирования информации".


Слайд 7

История создания ЕСКК ТЭСИ 8 Реализация Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики была намечена на 1993 – 1995 годы. Был проведен пересмотр ряда общесоюзных классификаторов и придание им статуса общероссийских классификаторов, велась разработка новых общероссийских классификаторов и основополагающих нормативно-методических документов по ЕСКК РФ. ПР 50-733-93 Основные положения ЕСКК ТЭСИ и УСД РФ; ПР 50-734-93 Порядок разработки общероссийских классификаторов ТЭСИ; ПР 50-735-93 Положение о ведении общероссийских классификаторов на базе информационно-вычислительной сети Госкомстата России; Р 50.1.008-96 Методические положения по внедрению ЕСКК ТЭСИ.


Слайд 8

История создания ЕСКК ТЭСИ 9 Понимая значение классификаторов ТЭСИ как стандартного языка формализованного описания данных, Правительство РФ приняло 1 ноября 1999 года специальное постановление “О развитии ЕСКК ТЭСИ”, в котором определены организации, ответственные за дальнейшее развитие ЕСКК ТЭСИ, и закреплены общие принципы функционирования единой системы. ПР 50.1.019-2000 Правила по стандартизации. Основные положения ЕСКК ТЭСИ и УСД в РФ. ПР 50.1.020-2000 Порядок разработки общероссийских классификаторов ПР 50.1.021-2000 Положение о введении общероссийских классификаторов на базе информационно-вычислительной сети Госкомстата РФ


Слайд 9

История создания ЕСКК ТЭСИ 10 основные принципы ЕСКК ТЭСИ: учет социально - экономических изменений в стране; открытость и общедоступность ЕСКК для пользователей в той части, которая не содержит сведений, составляющих государственную тайну; автоматизация процесса обработки ТЭСИ; обеспечение методического и организационного единства ЕСКК; комплексность ЕСКК, предусматривающая наиболее полный охват ТЭСИ, используемой при межотраслевом обмене; постоянная актуализация ТЭСИ; обязательность применения ЕСКК при формировании государственных информационных систем и ресурсов; совместимость ЕСКК, государственных информационных систем и ресурсов и их взаимодействие в едином информационном пространстве РФ на основе использования ЕСКК; гармонизация ЕСКК с международными и региональными классификаторами и стандартами.


Слайд 10

ЕСКК ТЭСИ 11 Создание в России единого информационного пространства и объединение его с европейским и мировым информационным пространством возможно только при обеспечении информационной совместимости всех взаимодействующих информационных систем. Под информационной совместимостью понимается взаимное соответствие различных частей на стыках, позволяющее объединять их друг с другом, система функционирует как единое целое. Достижение информационной совместимости обеспечивается унификацией и стандартизацией средств информационной техники, носителей информации, языка формализованного описания данных, структуры информационных систем и технологических процессов в них. Для осуществления всех этих задач необходима классификация информации, которая осуществляется при помощи методов классификации.


Слайд 11

ЕСКК ТЭСИ 12 Классификатор ТЭСИ - нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации – нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов. ФЗ «О техрегулировании». Все процессы, связанные с разработкой, применением, ведением классификаторов, все требования к содержанию и оформлению строго регламентированы.


Слайд 12

ЕСКК ТЭСИ 13 Общероссийские классификаторы предназначены для решения задач: - обеспечения однозначной идентификации объектов правоотношений в правовых актах в социально-экономической области; - обеспечения сопоставимости технических и экономико-статистических данных; - систематизации информации по единым классификационным правилам и их использования при прогнозировании социально-экономического развития страны, организации статистического учета и отчетности, стандартизации, сертификации; - систематизации документов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, а также сертификатов соответствия выпускаемой продукции и оказываемых услуг; - информационного обеспечения основных инструментов регулирования рыночной экономики, включая налогообложение, лицензирование, квотирование, операции с недвижимостью, социальное страхование, финансовое посредничество; - создания условий для унификации документации при осуществлении межведомственного документооборота.


Слайд 13

ЕСКК ТЭСИ 14 В зависимости от области применения классификаторы подразделяются на следующие категории: общероссийские классификаторы; отраслевые (ведомственные) классификаторы; классификаторы организаций, предприятий или их групп, занимающихся аналогичными видами экономической деятельности (далее - классификаторы организаций).


Слайд 14

Общероссийский классификатор (ОК) 15 классификатор, принятый Ростехрегулированием (ранее – Госстандартом) России и обязательный для применения при межотраслевом обмене информацией. Разрабатываются в целях обеспечения: сопоставимости данных в различных сферах и на различных уровнях экономической деятельности (межотраслевое применение); совместимости и взаимодействия государственных информационных систем и ресурсов; гармонизации с международными и региональными классификациями; информационной связи с действующими ОК; использования их в общероссийских унифицированных формах документов.


Слайд 15

Отраслевой (ведомственный) классификатор 16 классификатор, принятый федеральным органом исполнительной власти (министерством, ведомством), на который возложено выполнение определенных видов экономической деятельности, и не подлежащий применению при межотраслевом обмене информацией. разрабатываются в целях включения в них информации, содержащейся в унифицированных отраслевых (ведомственных) формах документов, отсутствующей в общероссийских классификаторах или представляющей собой выборки из общероссийских классификаторов, в которых допускается перекодирование объектов классификации, дополнение отсутствующими в них объектами и (или) признаками классификации.


Слайд 16

Классификатор организации 17 - классификатор, принятый организацией, предприятием или их группами, занимающимися аналогичными видами экономической деятельности, применяемый только этими хозяйствующими субъектами. разрабатываются в целях включения в них информации, содержащейся в унифицированных формах документов организаций, отсутствующей в общероссийских и (или) отраслевых (ведомственных) классификаторах либо представляющей собой выборки из общероссийских и (или) отраслевых (ведомственных) классификаторов, в которых допускается перекодирование объектов классификации, дополнение отсутствующими в них объектами и (или) признаками классификации.


Слайд 17

Переходной ключ 18 Для проведения сопоставимости объектов классификации или их группировок из различных классификаторов могут создаваться и использоваться переходные ключи, которые следует рассматривать в качестве справочно - поискового аппарата. Переходной ключ - таблица, устанавливающая соответствие каждой группировке или объекту классификации одного классификатора одной или нескольким группировкам или объектам классификации другого классификатора. Переходные ключи могут разрабатываться между классификаторами, в которых по разным признакам классифицируются одни и те же объекты классификации; между классификаторами, имеющими взаимосвязанные объекты классификации и т.п.


Слайд 18

Структура классификатора 19 должна иметь три блока: блок идентификации, включающий коды объектов классификации и классификационных группировок, блок наименований объектов и классификационных группировок на естественном языке блок дополнительных признаков объектов, включающий наименования и коды дополнительных признаков объектов классификации. Могут иметь и двухблочную структуру - только блоки идентификации и наименований. Выбор структуры построения классификаторов определяется характером объектов классификации, типом задач, для решения которых предназначен классификатор, и используемыми методами классификации и кодирования.


Слайд 19

Вопросы для самопроверки 20 История разработки ЕСКК ТЭСИ РФ. Важнейшие нормативно-методические документы ЕСКК ТЭСИ. Задачи и состав ЕСКК ТЭСИ. Законспектируйте Главу 3 ПР 50.1.024-2005 Правила стандартизации Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов Категории классификаторов ТЭСИ, их статус, особенности и место в ИОУ. Функции классификаторов ТЭСИ в ИОУ.


Слайд 20

Рекомендуемая литература 21 Информационные технологии управления / Под ред. Г.А. Титоренко.—М.: ЮНИТИ-ДАНА: 2002.—280с. Костров А.В. Основы информационного менеджмента.—М.: Финансы и статистика: 2003.—336 с. Степанова Е.Е., Хмелевская Н.В. Информационное обеспечение управленческой деятельности. —М.: Форум : ИНФРА-М: 2004.—154 с. Делопроизводство: Учебник / Под ред. Т.В. Кузнецовой.—М.: Изд-во МЦФЭР: 2004.—544с. Копылов В.А. Информационное право. М., 2003. Кузнецов В.А. Информационно-аналитическое обеспечение государственного и муниципального управления в Дальневосточном федеральном округе: [монография]/ —Хабаровск: Изд-во ДВАГС, 2005.—224 с. Организация работы с документами. Учебник для вузов. Под ред. В.А. Кудряева. – М., 2001. Основы информационной безопасности: учебное пособие: [теория и практика] / авт. : Е. Б. Белов, В. П. Лось, Р. В. Мещеряков, А. А. Шелупанов.—М.: Горячая линия-Телеком, 2006.—544.


Слайд 21

22 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: