'

Генеалогический метод в генетике человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Генеалогический метод в генетике человека Емельянова К.10 класс Дегтярева О.11 класс Гайтрова Е.11 класс Филиппов Е.10 класс Махин Е.10 класс


Слайд 1

Цели и задачи исследования Выявить особенности наследования различных признаков, используя родословные: Составить родословную своей семьи; Определить тип наследования по родословной; Определить генотипы членов родословной; Прогнозировать проявление признака в следующих поколениях.


Слайд 2

Гипотеза исследования Если организация наследственного материала, процессы мейоза и оплодотворения у человека и животных и растений многих видов в основных чертах схожи, то мы можем предположить, что и все положения генетики, открытые на модельных объектах животного и растительного происхождения в одинаковой степени применимы для человека.


Слайд 3

Ход исследования Ознакомление с методикой генеалогического метода. Сбор анамнестических данных о членах своей семьи. Составление родословной семьи с использованием генетической символики. Анализ родословной и выводы о характере наследования изучаемого признака. Определение генотипов членов родословной. Прогноз появления признака в следующих поколениях.


Слайд 4

Результаты исследования Родословная семьи Емельяновых Карие глаза Цвет глаз


Слайд 5

Анализ родословной В родословной прослеживается аутосомно-доминантный тип наследования, т.к. анализируемый признак проявился в каждом поколении. Наблюдаемое в F3 расщепление в соотношении близком к 1:1 указывает на гетерозиготность отца по анализируемому признаку. Дети F3 с карими глазами, также являются гетерозиготами и в их потомстве также возможно расщепление.


Слайд 6

Результаты исследований Родословная семьи Дегтяревых Светлые волосы Цвет волос


Слайд 7

Анализ родословной В родословной прослеживается аутосомно-рецессивный тип наследования. На это указывает рождение у темноволосых бабушки и дедушки по материнской линии светловолосого ребенка. Мать имеет гомозиготный генотип по рецессивным генам, а отец – гетерозиготный генотип. Пробанд обладает гомозиготным генотипом, а две младшие сестры, также как и отец имеют гетерозиготный генотип.


Слайд 8

Результаты исследований Родословная семьи Гайтровых Курчавые волосы Прямые волосы Волнистые волосы Форма волос


Слайд 9

Анализ родословной Наследование формы волос в данной семье происходит по типу неполного доминирования. В этом случае гетерозиготы имеют фенотип, отличающийся от фенотипа гомозигот по доминантным и рецессивным аллелям. На данный тип наследования указывает появление у бабкшки(прямые волосы) и дедушки (курчавые волосы) по материнской линии детей с волнистыми волосами. Мать имеет гетерозиготный генотип, а отец является гомозиготой по рецессивным аллелям. Пробанд, также как и мать имеет волнистые волосы и соответственно гетерозиготный генотип.


Слайд 10

Результаты исследований Родословная семьи Филипповых


Слайд 11

Анализ родословной Неспособность различать отдельные цвета (дальтонизм) - это сцепленный с полом рецессивный признак. На это указывают следующие факты: от браков здоровых родителей рождаются больные дети, что говорит о рецессивном типе наследования заболевания. Больны дальтонизмом только лица мужского пола, а значит наследование этой болезни сцеплено с полом – матери больных детей являются носителями рецессивного патологического гена в своих Х – хромосомах и передают его сыновьям. На эту закономерность указывает и тот факт, что от брака старшего дяди пробанда по материнской линии со здоровой женщиной не родилось ни одного больного дальтонизмом мальчика.


Слайд 12

Результаты исследований Родословная семьи Махиных Группы крови I II III IV


Слайд 13

Анализ родословной Наследование групп крови у человека протекает по типу кодоминирования. Кодоминантные гены в данном случае представляют собой серию множественных аллелей гена I, Причем ген I0 определяет первую группу крови, ген IА – вторую группу крови, ген IВ – третью группу крови, а взаимодействие генов IА и IВ детерминирует четвертую группу крови. Поскольку от родителей, имеющих II и III группы крови родились две девочки - одна с I (генотип I0I0) , а другая с IV ( генотип IАIВ) группой крови, то генотипы родителей могут быть следующими: отец – IАI0, мать – IВI0.


Слайд 14

Выводы У человека имеют место различные типы наследования. Наследование признаков человека подчиняется общим генетическим закономерностям. Чтобы выявить тип наследования у человека необходим специальный метод – генеалогический метод.


Слайд 15

Сравнение результатов с гипотезой. Полученные результаты полностью подтверждают, выдвинутую нами гипотезу. Хотя человек является сложным объектом для генетических исследований, поскольку у человека большое число генов, высока степень их гетерозиготности, невозможны направленные скрещивания и др., все же наследственность человека подчиняется универсальным для всего органического мира законам, а особенности наследственности каждого человека можно выявить, используя генеалогический метод генетического анализа.


Слайд 16

Список использованной литературы Айала Дж., Кайгер Ф. Современная генетика. – М.:Мир,1987. Бочков Ф.П. Генетика человека. – М.: Просвещение, 1990. Спицын И.П. Практикум по генетике человека. – Тамбов,1999. Фогель А., Мотульски К. Генетика человека – М.:Мир,1990. – Т. 1-3.


×

HTML:





Ссылка: