'

И на Марсе будут яблони цвести

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И на Марсе будут яблони цвести презентацию подготовил ученик 10 класса «А» ГОУ СОШ № 329 города Москвы Фурлетов Алексей.


Слайд 1

Планета Марс Марс — это четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Эта планета была названа в честь древнеримского бога войны Марса, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда планету Марс называют «Красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа (III).


Слайд 2

Первая карта марсианской поверхности (1888 год)


Слайд 3

Исследования XVII—XVIII веков Первые утверждения о возможности жизни на Марсе относятся к середине XVII века, когда впервые были обнаружены и опознаны полярные шапки Марса. В конце XVIII века Уильямом Гершелем было доказано сезонное уменьшение, а затем увеличение покрова полярных шапок. Марс в изображении художника после процесса терраформирования


Слайд 4

Земля и Марс К середине XIX века астрономами были выявлены некоторые другие сходства планеты с Землёй: было установлено, что продолжительность марсианских суток почти такая же, как на Земле; наклон оси планеты схож с земным, что говорит о том, что сезоны на Марсе схожи с земными, только длятся в два раза дольше из-за большей продолжительности марсианского года. Совокупно эти наблюдения натолкнули исследователей на мысль, что светлые пятна на Марсе являются сушей, а тёмные, соответственно — водой, далее был сделан вывод о гипотетическом наличии той или иной формы жизни на планете.


Слайд 5

Миссии на Марс Программа Марс Маринер-4 Викинг Феникс Будущие миссии (Curiosity, ЭкзоМарс, Mars Sample Return Mission)


Слайд 6

Программа Марс Первым космическим аппаратом, отправленным человеком к Марсу, в 1962 году был Марс-1. Были получены сведения о характере поверхностных пород и высотных профилях поверхности, о плотности грунта, его теплопроводности. Выявлены тепловые аномалии на поверхности Марса. Установлено, что его северная полярная шапка имеет температуру ниже минус 110 °C и что содержание водяного пара в атмосфере Марса в пять тысяч раз меньше, чем на Земле. Тех или иных признаков жизни аппаратами программы выявлено не было.


Слайд 7

Маринер-4 Первые снимки поверхности Марса были сделаны в 1965 году миссией Маринер-4 при непосредственном облёте планеты. На снимках Марс предстал засушливой планетой без рек и океанов, какие-либо признаки жизни при съемке обнаружены не были. Кроме того, снимки показали, что заснятая поверхность покрыта множеством кратеров, что говорило об отсутствии тектоники плит в последние 4 млрд лет. Зонд также обнаружил отсутствие на Марсе глобального магнитного поля, которое бы защищало планету от потенциально опасных для жизни космических лучей.


Слайд 8

Маринер-4 Зондом было вычислено атмосферное давление на поверхности планеты, составляющее около 0,6 кПа (по сравнению с 101,3 кПа Земли), что, в свою очередь, означало, что жидкая вода на поверхности планеты существовать не может. После миссии Маринер-4 стало ясно, что жизнь в том разнообразии форм, которое есть на Земле, на Марсе существовать не может. Отвергалась возможность существования многоклеточных организмов по причине жесткости среды обитания. После полученных данных поиск жизни на Марсе был сосредоточен на поиске бактерий.


Слайд 9

Викинг На снимках Марса видна пустынная местность с красноватой почвой, усеянная камнями. Небо было розовым из-за света, рассеянного красными частицами пыли в атмосфере. В почве была выявлена относительно высокая химическая активность, однако однозначных следов жизнедеятельности микроорганизмов обнаружить не удалось. Эксперимент по обнаружению органических веществ дал отрицательный результат. Помимо этого, орбитальные модули обнаружили геологические образования, очень напоминающие следы водной эрозии, в частности, русла высохших рек.


Слайд 10

Феникс Перед миссией Феникс была поставлена задача поиска обитаемых зон в марсианском грунте, где теоретически могла существовать микробная жизнь. Второй задачей миссии было изучение геологической истории воды на Марсе.


Слайд 11

Феникс Изучение грунта на месте посадки аппарата с использованием робота-манипулятора выявило наличие в грунте перхлората, что противоречит существованию жизни, однако выявленный уровень солёности почвы с точки зрения биологии рассматривается как доброкачественный для жизни. Анализаторы также указали на наличие связанной воды и углекислого газа.


Слайд 12

Будущие миссии


Слайд 13

Метеориты На ноябрь 2009 года из более чем 24 000 метеоритов, найденных на Земле, марсианскими (то есть прилетевшими к нам с Марса) считаются 34. Исследования, проведенные Космическим центром имени Линдона Джонсона показывают, что, по крайней мере, три из обнаруженных метеоритов содержат потенциальные доказательства прошлой жизни на Марсе в виде микроскопических структур, напоминающих окаменелые бактерии (так называемые биоморфы). Электронный микроскоп показывает вероятные структуры бактерий в метеорите ALH84001


Слайд 14

Выводы На настоящее время ни одна теория космической биологии не опровергает высокую вероятность так называемой биогенной гипотезы происхождения обнаруженных образцов. За последние десятилетия в научной среде установлено семь чётких критериев, соответствие которым однозначно говорит о признании обнаружения прошлых форм жизни во внеземных образцах. Ни один марсианский метеорит всем семи критериям не удовлетворяет.


Слайд 15

Главный вывод Однозначного ответа о возможности существования жизни на Марсе в настоящее время наука дать не может, однако близость и сходство с Землёй дают предпосылки к поиску возможных форм жизни. Вопрос о существовании в настоящее время или же в прошлом жизни на Марсе остаётся открытым.


Слайд 16

Спасибо за просмотр!


×

HTML:





Ссылка: