'

Экологический менеджмент Лекция 1. Предмет курса – экологический менеджмент

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

1 Экологический менеджмент Лекция 1. Предмет курса – экологический менеджмент Изучение: основных физико-химических процессов, протекающих с участием абиотических компонентов биосферы в естественных условиях, изменений в этих процессах, связанных с влиянием антропогенных факторов. Изучает сложные и многогранные отношения в системе «общество — человек — техника — природная среда территорий», открывает общие законы взаимодействия и пути оптимизации и гармонизации отношений в системе «общество — природа» .


Слайд 2

Экологический менеджмент Отношение человека к природе и взаимоотношения его с природой стали своеобразным узлом различных аспектов экономической, культурной и общественной жизни. Происходит переоценка всех ценностей: для человека нет привилегированного места в природе и космосе, на Земле может существовать только то общество, которое живет в органическом единстве с окружающей природной средой. 2


Слайд 3

3 Экологический менеджмент Экология территорий базируется на основных законах и понятиях классической экологии, однако объектом исследования является биосфера территорий. Процессы, описывающие современное состояние биосферы - это физико-химические превращения в литосфере, гидросфере, атмосфере и живых организмах. Это предмет изучения таких областей химия, как геохимия, агрохимия, фотохимия, гидрохимия, биохимия и др. Глобальные процессы, происходящие в окружающей среде и обусловленные как природными, так и антропогенными факторами, свидетельствуют о тесной взаимосвязи между явлениями, протекающими с участием абиотических компонентов в различных геосферах, и биогеохимическими циклами. Эту взаимосвязь подчеркивал В. И. Вернадский в своей книге «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». Фактор абиотический - температура, свет, радиоактивное излучение, давление, влажность воздуха, солевой состав воды, ветер, течения, рельеф местности – это все свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы. Фактор биотический — это формы воздействия живых существ друг на друга. Каждый организм постоянно испытывает на себе прямое или косвенное влияние других существ, вступает в связь с представителями своего вида и других видов — растениями, животными, микроорганизмами, зависит от них и сам оказывает на них воздействие. Окружающий органический мир — составная часть среды каждого живого существа.


Слайд 4

4 Экологический менеджмент Экология — объединяющее начало всей разумной человеческой деятельности на Земле, способствующее нахождению рациональных решений в ведении любой хозяйственной деятельности человека и рассмотрении его достижений и успехов не в сиюминутном потребительском аспекте, а в установлении их права на жизнь лишь в том случае, если они базируются на мягких воздействиях хозяйственной деятельности человека на природную и окружающую среду и не приносят прямых и косвенных ущербов человеку как личности, здоровью и благосостоянию настоящих и будущих поколений людей на Земле. Экология — наука о способах ограничения потребления ресурсов биосферы для удовлетворения потребительских нужд хозяйственной деятельности человека, или, иными словами, наука ограничительных прогнозов в хозяйственной деятельности человека на Земле.


Слайд 5

5 Экологический менеджмент и социальная экология В настоящее время бурно развивается экологизация различных дисциплин, под которой понимается процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды на локальном, региональном и глобальном уровнях. Экологию по размерам объектов изучения делят на географическую или ландшафтную экологию, объектами изучения которой являются крупные геосистемы, географические процессы с участием живого и их средой; глобальную экологию—учение о биосфере Земли. По отношению к предметам изучения экологию подразделяют на экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, прикладную, инженерную и общую экологию — теоретически обобщающую дисциплину. По средам и компонентам различают экологию суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера, высокогорную, химическую. По подходам к предмету исследования выделяют аналитическую и динамическую экологию. Во временном аспекте различают историческую и эволюционную экологию. В системе экологии человека выделяют социальную экологию, изу­чающую взаимоотношения как элементарных социальных групп общества, так и человечества в целом со средой жизни. Различие экологии территорий и социальной экологии, в которых объектом изучения является человек, заключается в том, что социальная экология не охватывает биологическую сторону человека, проявляющуюся в воздействии природных факторов на здоровье человека и его популяций.


Слайд 6

6 Принципиальная схема куста терминов, классифицированных по подразделениям экологии


Слайд 7

7 Сбалансированность взаимоотношений человека с окружающей средой Сбалансированность взаимоотношений человека с видами, популяциями и сообществами может быть достигнута за счет комплексных усилий со стороны человека через экологическую регламентацию хозяйственной деятельности, направленного, экологически оправданного воздействия на виды, популяции и экосистемы, экологического воспитания подрастающих поколений. Этим может быть достигнуто решение многих народнохозяйственных проблем: интенсификация производства ряда отраслей; сохранение и экономия дорогостоящего сырья; охрана исторических и архитектурных памятников; продление сроков службы промышленных и жилых комплексов; увеличение продолжительности жизни и уменьшение заболеваемости людей в условиях урбанизированной среды; совершенствование механизмов взаимодействия общества и природы.


Слайд 8

8 Экосистемы. Биосфера . К живой природе относятся: растения, животные, микроорганизмы, а к неживой природной среде относятся: атмосфера, гидросфера и литосфера. Для тех отношений, которые складываются между живой и неживой природой в конкретном пространстве, принято употреблять понятие — «экосистема». Экосистема — основная функциональная единица в экологии, так как охватывает собой организмы и живую природу, влияющие на свойства друг друга и необходимые для поддержания жизни на Земле (понятие экосистемы ввел английский фитоценолог А. Тенсли в 1935 г.). Функция экосистем — специфическое соединение форм жизни, входящих в экосистему, и природной среды. Экосистема поддерживает циркуляцию и движение материи через серию процессов по использованию и переработке различных минеральных и органических веществ и тем самым, образуя цепь питания. В экосистеме при ее функциональном единстве, возникающем в результате взаимодействия организмов и всех элементов среды, заключены прошлое, настоящее и будущее. Единство всех экосистем живой и неживой природы представляет единое целое (гигантскую экосистему), называемую биосферой. Биосфера — это поверхностная оболочка вокруг Земли, где существует (вместе с человеком) весь живой мир. Она как единство живых организмов и Земли представляет собой систему, потребляющую солнечную энергию, преобразующую ее в химическую с помощью фотосинтеза и распределяющую ее таким образом, что обеспечивается функциональная структура биосферы. В биосфере каждая экосистема равновесна и взаимосвязана, что обусловлено взаимодействием энергий и веществ. Фактически биосфера состоит из различных не изолированных друг от друга экосистем. Они в большей или меньшей степени связаны между собой различными типами отношений интегрированы в сложные комплексы высшего порядка.


Слайд 9

9 Структура природной среды


Слайд 10

10 Структура природных ресурсов


Слайд 11

11 Модель влияния среды обитания на здоровье человека


Слайд 12

12 Биологический ритм Биосфера существует более 3,8 млрд. лет. Обновление всего живого вещества Земли осуществляется в среднем за 8 лет. Различают две ее формы деятельности: периодическую — это ритмы одинаковой длительности (время оборота Земли вокруг оси); циклическую — ритмы переменной деятельности. Периодичность в биосфере проявляется во многих процессах — тектонических, осадконакопления, климатических, биологических и многих других. Ритмы бывают разной продолжительности: геологические, вековые, внутривековые, годовые, суточные и т.д. Ритмичность — это форма своеобразной пульсации биосферы как целостной системы, причем ритмы, как и круговороты веществ, замкнуты в себе. Знание и учет ритмических явлений необходимы при рациональном природопользовании и охране естественных ресурсов нашей планеты. Биологический ритм — это один из механизмов, позволяющий организму приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни, ибо постоянно происходит и изменение внешней среды. Сменяют друг друга времена года, циклон приходит на смену антициклона, нарастает и уменьшается солнечная активность, бушуют магнитные бури, люди переезжают из степной зоны в Заполярье — и все это требует от организма способности к адекватному приспособ­лению.


Слайд 13

13 Биологический ритм Биологические ритмы различны. В одном случае биоритм должен быть устойчивым к случайным воздействиям внешней среды, даже независимым от них, а в другом — обеспечивать адаптацию организма, подстраиваясь к конкретным условиям среды. Известный хронобиолог Ф.Хальберг (хронобиология исследует механизмы биологической временной структуры, включая ритмические проявления жизни) разделил биологические ритмы на три группы: высокой, средней и низкой частоты повторяемости процессов. Ритмы высокой частоты с периодом, не превышающим получасового интервала. Это ритмы сокращения сердечной мышцы, дыхания, биотоков мозга, биохимических реакций, перистальтики кишечника. Ритмы средней частоты характеризуются периодами от получаса до семи суток. Сюда входят смена сна и бодрствования, активности и покоя, суточные изменения в обмене веществ, колебания температуры, артериального давления, частоты клеточных делений, колебаний состава крови. Низкочастотные ритмы — с периодом от четверти месяца до одного года: недельные лунные и сезонные ритмы. К биологическим процессам этой периодичности относятся эндокринные изменения, зимняя спячка, половые циклы.


Слайд 14

14 Космос и биологическая ритмичность человека Сообразуясь с природой, человек и сам обрел внутреннюю, биологическую ритмичность: с определенным периодом у него сокращается сердце, осуществляются вдохи и выдохи, распространяются импульсы по нервам в центре мозга. Каждый орган человека имеет свое время наибольшей и наименьшей активности. Сердце наиболее активно с 13 до 15 часов; желудок — с 9 до П часов; печень — с 1 до 3 часов; почки — с 19 до 21 часа. Артериальное давление самое низкое наблюдается около полуночи и в ранние утренние часы, а максимальное — с 16 до 20 часов. Сердце наименее активно в 1 час ночи и в 21 час. Установлено, что в течение суток у человека в определенное время наступает сонливость: в 9, в13 и в 17 часов. Часы повышенной активности органа врачи стараются использовать для его лечения. Подобно суточным колебаниям активности органов происходят и сезонные колебания. Наибольшую активность физиологические процессы имеют, как правило, в светлое время года — летом, наименьшую — в темное, холодное время года — зимой. Ритмично, в такт сезонным изменениям всей природы на земле меняется весь организм человека, состояние его кожи и волос. Ученые выдвинули специальную гипотезу о существовании у человека физического (Ф), эмоционального (Э) и интеллектуального (И) циклов, которые непосредственно связаны с Космосом, движением Луны по эллиптической орбите вокруг Земли.


Слайд 15

15 Земля в иллюминаторе Потрясающие виды нашей планеты с борта МКС. Снимки, сделанные российским космонавтом Олегом Котовым с борта Международной космической станции.


×

HTML:





Ссылка: