'

Естественные и антропогенные эффекты климатических изменений в бассейнах Сибирских рек и Северном Ледовитом океане . и.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Естественные и антропогенные эффекты климатических изменений в бассейнах Сибирских рек и Северном Ледовитом океане . и. Пономарев В.И. , Дмитриева Е.А., Шапхаев С.Г. Эл.адреса:pvi711@yandex.ru; shapsg@gmail.com


Слайд 1

Естественные эффекты Внешние (изменения солнечной активности и гравитации) Внутренние (изменения речного стока и свойств подстилающей поверхности, обратные связи в системе океан – суша - атмосфера) Антропогенные эффекты Выбросы парниковых газов Трансформация подстилающей поверхности Регулирование речного стока (внутригодовое и межгодовое)


Слайд 2

Сопоставление изменений средних годовых аномалий температуры воздуха (?T?) в зоне севернее 62? с.ш. с изменениями потоков солнечной энергии (вверху) и с изменениями содержания в атмосфере углекислого газа (внизу) (на верхнем рисунке показаны линейные тренды и аппроксимация полиномом 6-й степени) (Гудкович, Карклин и др., 2009)


Слайд 3

Изменения среднегодовой площади дрейфующих льдов в Арктике и Антарктике за период 1979-2007 гг. (Гудкович, Карклин и др., 2009)


Слайд 4

Изменения средних годовых аномалий температуры воздуха в зоне севернее 62? с.ш. и в северном полушарии (слева); в арктической зоне севернее 70? с.ш. и в умеренной зоне 40-65?с.ш. (справа) (Гудкович, Карклин и др., 2009)


Слайд 5

Площадь льдов в Северном Ледовитом океане по данным SSMR-SSM/I (NASATEAM) в сентябре 2007-2009 гг.


Слайд 6

Схема воздействия внешних естественных факторов на климат Земли в масштабе от десятилетий до столетий (Гудкович, Карклин и др., 2009)


Слайд 7

Изменения аномалии среднегодовой температуры воздуха в широтной зоне 70-85? с.ш. в XX – начале XXI века и ее фоновый прогноз; а также фоновый прогноз ледовитости западных арктических морей в XXI веке (Гудкович, Карклин и др., 2009)


Слайд 8

Выводы : В различных широтных зонах северного полушария, в различных слоях атмосферы и океана имеют место квазишестидесятилетние колебания климата, наиболее выраженные в Арктике, хорошо выраженные в атмосферных осадках и приземной температуре воздуха в Сибири, в температуре воздуха и воды в умеренных широтах северной части Тихого океана, ледовитости дальневосточных море Согласно мнению (2009) и других ученых эти колебания имеют естественную природу и могут быть связаны с колебаниями солнечной активности, потока корпускулярных частиц от Солнца на внешнюю границу атмосферы, в тропосферу, вызывающими колебания. Согласно фоновому прогнозу авторов отмеченной работы и их последователей вслед за современной фазой потепления (около 30 лет) отмеченного квазишестидесятилетнего колебания примерно с 2020 начнется фаза похолодания в Арктике и Сибири, уменьшения атмосферных осадков в бассейнах Сибирских рек с максимумом в середине 30го десятилетия текущего века. Антропогенные эффекты могут усиливать или ослаблять естественные эффекты


×

HTML:





Ссылка: