'

МБОУ «СОШ №38» г. Кургана Работу выполнила ученица 10 класса В Мамедова Камаля Руководитель Учитель русского языка и литературы Пахольская Ирина Николаевна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МБОУ «СОШ №38» г. Кургана Работу выполнила ученица 10 класса В Мамедова Камаля Руководитель Учитель русского языка и литературы Пахольская Ирина Николаевна


Слайд 1

Еранцев Алексей Никитович.


Слайд 2

1936-1972 г.


Слайд 3

Алексей Никитович Еранцев принадлежит к поколению людей, детство которых совпало с грозными годами Великой Отечественной войны. Они не участвовали в битвах с фашизмом, не слышали грохота орудий и о войне знают преимущественно по рассказам старших, из газет и книг. Однако их тоже коснулось ей горячее дыхание. Игра «в войну» разделяла ребячью компанию на «наших» и «фашистов». С улицы те и другие возвращались к пустым щам, к матерям, изможденным работой. Детство А.Еранцева прошло в селе Жидки Петуховского района, где он живя у дяди, приобщился к крестьянскому труду тех лет: косил траву, ездил на корове, работал на приусадебном участке. После окончания средней школы в Петуховском зерносовхозе учился на факультете журналистики Уральского университета, закончив его заочно. Затем – работа в газете «Советское Зауралье», редакторская деятельность в Курганском отделении Южно – Уральского издательства. Увлечение стихами началось еще в детстве на школьной скамье, а первый выход на журнальные страницы состоялся в 1959 году, когда «Смена» опубликовала подборку его стихов. С тех пор стихи А.Еранцева нередко печатаются в газетах, в межобластных и центральных журналах («Урал», «Октябрь»). Он – автор четырех стихотворных сборников, получивших признание читателей и критики. Стихи А.Еранцева полны жизни в её многообразных проявлениях и формах. В последнее время А.Еранцев выступал и как прозаик. В 1972 году в Южно – Уральском издательстве вышла его книга «Разомкнутые берега», в которой собраны очерки, рассказ и документальная повесть о сильных и мужественных людях, живущих на земле Курганской.


Слайд 4

Курган. От избяного до чудесного Идти сквозь камень и стекло. Твое степное имя срезали – Полыни в рану натекло. А по асфальтным чернобуркам Туда, в лазурные века, Увозит выкованный буйвол Живого, теплого быка. В стене срастаются прожилки, И воскресающий гранит Траву и запах ежевики В морщинах каменных хранит. И ты ко мне приходишь гостем Из тех, сияющих начал, Где древнерусские колосья В борта бетонные стучат. Из той земли, курганной, древней, С обломком бронзовой зари, Растут бессмертные деревья, - Гнездятся в кронах фонари.


Слайд 5

Листопад. Ведут нас осенние тропы По роще, где думы светлей, А листья на солнечных стропах Спускаются к сонной земле. И, словно в торжественном зале, В лесу тишина. И слегка Сквозь рыжие хлопья мерцают Два глаза – два майских жука. Так медленно, так невесомо, Как медленный сон наяву, Нам под ноги падает солнце, За лето впитавшись в листву, Лучится расплавленный медью… Молчу и тебя берегу: По солнцу ходить не умею, По солнцу ходить не могу.


×

HTML:





Ссылка: