'

Чтение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чтение является и целью и средством обучения иностранному языку. Овладение учащимися умением читать на иностранном языке является одной из практических целей изучения этого предмета в средней школе . Чтение


Слайд 1

Цели при обучении чтению: 1.Знакомство с источником по определенной проблеме. 2.Проблемный поиск нужной информации 3.Получение знаний 4. Для закрепления навыков и умений.


Слайд 2

Виды чтения


Слайд 3

Учитель или родители должны проверить: а) факт прочтения текста, б) степень понимания прочитанного. На начальном этапе обучения особое внимание уделяется контролю понимания:


Слайд 4

чтения вслух выученных наизусть пословиц, поговорок, стихов, не больших диалогов; нахождение в ряду, состоящем из 6 -8 примеров слова отличающихся по написанию; заполнение пропусками недостающими буквами; объединение слов в тематические группы; нахождение синонимов и антонимов; заполнение пропусков в предложении подходящими словами; подбор русских эквивалентов. читать много легких текстов вслух. (Чрезмерное применение громкого чтения тормозит развитие тихого. ) Тренируйте память ребёнка «Учение без мучения». Таблички-карточки со словами, которые проходят в школе на уроках. 4 карточки по 5-6 слов развесить по всему дому. Контролируйте выполнение домашнего задания. Для развития техники чтения на начальном этапе могут использоваться следующие упражнения:


Слайд 5

Чтобы учащийся мог читать, он должен владеть достаточным набором лексики. Полнота понимания, достаточная для ознакомительного чтения, достигается, если читающий понимает 70—80% всех словоупотреблений текста, что предполагает владение примерно 1500 лексическими единицами.


Слайд 6

В зависимости от расположения новых слов и их количества текст предназначается для развития различных видов чтения. а) Если новые слова, связаны с передачей основной информации, то текст рекомендуется использовать для развития приемов точного понимания (что допускает и пользование словарем). Если их число невелико (1—2 на текст), то он может служить для ознакомительного чтения; если же их больше 10— 12 (4—6%), то более целесообразно изучающее чтение. б) Если новые слова являются средством передачи второстепенной информации, то на таком тексте следует развивать приемы общего охвата содержания. Такие тексты лучше использовать для ознакомительного чтения, если общее число незнакомых слов не превышает 10—12 на весь текст.


Слайд 7

Библиография Фоломкина «обучение чтению на иностранном языке» Клычникова «психологические особенности обучения чтению на иностранном языке» Миролюбова «Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе» Галльская «теория обучения иностранным языкам» Гез «методика обучения» Миролюбова «вопросы обучения устной речи и чтению на иностранном языке» Солова « методика обучения» Пассов «основы методики обучения»


×

HTML:





Ссылка: