'

Формирование методического обеспечения программ, реализуемых по дистанционной форме обучения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование методического обеспечения программ, реализуемых по дистанционной форме обучения Филатов М.И. – директор центра дистанционного обучения


Слайд 1


Слайд 2

Группы населения, нуждающиеся в дистанционном обучении Менеджеры различного уровня, Руководители региональных органов управления, Офицерский состав сокращающейся армии, Лица, желающие получить второе образование или пройти переквалификацию, Лица, желающие повысить свою квалификацию в какой-либо области знаний, Лица с ограниченный свободой передвижения, Инвалиды, Русскоязычное население в странах СНГ и дальнего зарубежья.


Слайд 3

Основные составляющие дистанционного обучения Технический аспект (компьютерная техника), Учебно-методический аспект (мультимедийные курсы по дисциплинам), Преподаватели, осуществляющие деятельность в режиме дистанционного обучения. Дистанционное обучение – это обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и студентов.


Слайд 4

Дистанционные технологии обучения Дистанционная технология обучения – совокупность методов и средств обучения и администрирования учебных процедур, обеспечивающих проведение учебного процесса на расстоянии на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий. Кейс – технология Сетевая технология ТВ – технология Кейс-технология Студенту выдается набор ЭУ, согласно перечню дисциплин в соответствии с учебным планом выбранной им специальности. Процесс обучения включает в себя самостоятельное изучение ЭУ; выполнение контрольных заданий, контроль в виде тестов ЭУ. Организация обучения, как правило, планируется по семестрам. Сетевая технология Характерными особенностями сетевой технологии обучения являются: использование сети Internet; использование электронной почты; использование телекоммуникаций; оснащение кибер-класса (сетевой компьютерный класс, оснащенный мультимедийными устройствами, с выходом в Internet) для работы преподавателей, тьюторов, проведений консультаций преподавателями (необходима выдача им собственного электронного адреса), подготовка преподавателей, для проведения работ по дальнейшему совершенствованию методической базы и разработки ЭУ, для работы студентов с ЭУ.


Слайд 5

Учебно-методический блок дистанционного обучения Средства обучения включают в себя: учебно-практическое пособие; учебные материалы в электронном, гипертекстовом и линейном виде; Учебные материалы на аудио и видео-кассетах; компьютерные обучающие системы в обычном и мультимедийном вариантах; Учебники; Материалы для дополнительного чтения (статьи, главы из книг, статистический материал); Компьютерные программы для выполнения расчетов и моделирования.


Слайд 6

Учебно-практическое пособие должно включать: четкую цель курса и выходные требования (введение), календарь-график учебной работы, структуру курса (содержание), учебный текст (модули), контрольные задания, словари понятий и терминов, вопросы для повторения, упражнения для самостоятельной работы, ответы и решения к вопросам и упражнениям, пример экзаменационного задания.


Слайд 7

Элементы электронных учебных материалов: бумажный вариант учебно-методического комплекса; электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК); модуль тестирования и статистики; электронный схемокурс (включает в себя обобщенную и систематизированную в текстовом и графическом виде информацию, структурированную по темам дисциплины); электронный учебно-тренировочный комплекс (ЭУТК) – практикум с задачами и упражнениями; Приложения с руководящими и нормативными документами; Полный курс для дистанционного обучения для использования в среде WebCT CE 4.1; Подсистема тестирования знаний для использования в среде WebCT CE 4.1; Мобильный учебник для карманных персональных компьютеров со встроенной системой тестирования знаний; JAVA – учебник для мобильных устройств, сотовых телефонов, смартфонов.


Слайд 8

Электронный учебно-тренировочный комплекс (ЭУТК) по учебной дисциплине – система, в которой персональная ЭВМ и программные инструменты позволяют: изучать предметную область дисциплины; формировать навыки и умения обучаемых согласно рабочие программе дисциплины, которые включают в себя: проведение экспериментов, приобретение навыков работы с электронными копиями (макетами) приборов и установок, электронными тренажерами по использованию программных продуктов, выполнению расчетных задач; анализировать процессы, явления на электронных моделях. В состав ЭУТК по учебной дисциплине входят следующие компоненты: программно-технический – это электронный вариант реализации экспериментальной части; учебно-методический – это описание целей, методик выполнения, выбора режимов работы, получения и обработки экспериментальных данных, правил выполнения отчета.


Слайд 9

Автор (преподаватель) готовит описание основных частей ЭУТК, который может включать в себя следующие элементы: Введение; Цели и задачи; Теоретические основы работы; Описание лабораторной установки и используемой измерительной техники; Методика выполнения; Выбор режимов работы; Получение экспериментальных данных; Обработка экспериментальных данных; Отчет о выполненной работе; Приложения


Слайд 10

Электронный учебно-тренировочный комплекс (ЭУТК) по учебной дисциплине включает в себя три взаимосвязанных модуля: Организационно-методический; Идентификационно-контролирующий; Навигационно-обучающий. Организационно-методический модуль включает в себя: Цели и задачи; Методические рекомендации; Формы отчетности и контроля; Порядок организации и взаимодействия с преподавателем. Идентификационно-контролирующий модуль включает в себя: Подсистему авторизации доступа к ЭУТК; Набор тестов для проведения ЭУТК.


Слайд 11

Тесты в УТК выполняются трех видов: Предварительного контроля доступа к ЭУТК; Промежуточного тестирования; Итогового тестирования. Тесты предварительного контроля доступа к ЭУТК предназначены для определения степени подготовки к электронным практическим и лабораторным занятиям, содержат не менее 20 тестовых заданий. Тесты промежуточного тестирования предназначены для контроля усвоения основных этапов учебно-тренировочной практики, содержат не менее 20 тестовых заданий. Тесты итогового тестирования предназначены для оценки результата выполнения всех заданий, содержат не менее 20 тестовых заданий.


Слайд 12

Навигационно-обучающий модуль включает в себя три блока: Блок выполнения заданий; Блок кратких теоретических сведений; Блок типового программного обеспечения.


Слайд 13

Показатели качества электронных учебных материалов (ЭУМ) Параметры идентификации ЭУМ – назначение программы, соответствие программной документации требованиям ЕСПД, требования к сопровождающей учебно-методической литературе; Общие показатели качества, характеризующие уровень отлаженности ЭУМ (гибкость, корректность, надежность, сопровождаемость, удобство применения, эффективность); Функциональные параметры: Программно-технические параметры – устойчивость к ошибочным и некорректным действиям пользователя, соответствие функционирования ЭУМ описанию в эксплуатационной документации, защита от несанкционированных действий пользователя; Педагогические параметры – дидактические показатели (научность, доступность, адаптивность, наличие самостоятельности и активного обучения, прочность усвоения результатов обучения, интерактивность диалога), методические показатели (учет своебразия и особенностей конкретного учебного предмета, учет специфики соответствующей науки, реализация современных методов обработки информации; Эргономические параметры – учет возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых, обеспечение повышения уровня мотивации обучения, требования к организации диалога, требования к цветовым характеристикам, к буквенно-цифровой символике и знакам, к пространственному размещению информации на экране дисплея); Эстетические параметры – соответствие эстетического оформления функциональному назначению ЭУМ, соответствие цветового колорита назначению ЭУМ и эргономическим требованиям, упорядоченность и выразительность графических и изобразительных элементов. Показатели, характеризующие интерфейс – система меню, псевдографика или графика, контекстно-зависимая система помощи, поддержка манипулятора типа мышь.


×

HTML:





Ссылка: