'

Е. Евстигнеев НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК СЛОЖНАЯ СИСТЕМА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Е. Евстигнеев НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК СЛОЖНАЯ СИСТЕМА Налогообложение на макроуровне Управление налогами на микроуровне Международное налоговое планирование и оффшорный бизнес Категория «налоговое планирование»


Слайд 1

1. Макроуровень: текущая практика и тенденции Государственное управление охватывает сферу налогового планирования и прогнозирования, а также установление налогового потенциала в масштабе федерального, регионального и местного бюджетов 2 налоговая И Бюджетная политика (кривая Лаффера) ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБХОДА НАЛОГОВ законодательные пределы и меры административного воздействия государственная регистрация постановка на налоговый учет применение контрольно-кассовой техники порядок ведения бухгалтерского и налогового учета и др. судебные доктрины и ответственность в налоговой сфере РОССИЙСКИЕ НИЗКОНАЛОГОВЫЕ КОМПАНИИ >>.


Слайд 2

Кодифицировать судебные доктрины против налоговых злоупотреблений >> 3 Борьба государства с налоговыми схемами регулируется Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 Данное постановление формально не обязательно ни для налоговых органов, ни для налогоплательщиков; в нем присутствует широкое усмотрение правоприменителя, но отсутствует какая-либо процедура Отсутствие четкого разграничения правомерной налоговой оптимизации и противоправного уклонения от уплаты налогов приводит: к неограниченному усмотрению чиновников и судей в этом вопросе к неопределенности при заключении сделок, реорганизациях, планировании инвестиций.


Слайд 3

2. Микроуровень: текущая практика и тенденции модели поведения налогоплательщика ? консалтинг опасных налоговых схем ? исследования по налоговым рискам и налоговой безопасности ? определение налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта ? специализированные интернет-ресурсы и сервисы >> минимизация налогов и оптимизация налогообложения ? 4 ? Современная концепция защиты бизнеса от налогов – это умелое использование обыденных, повседневных и не запрещенных законодательством инструментов и приемов налогового планирования.


Слайд 4

5


Слайд 5

Традиционные инструменты налогового планирования хозяйствующего субъекта состояние бухгалтерского и налогового учета учетная политика для целей налогообложения использование налоговых льгот заключение сделок с более низким налогообложением налоговый контроль (налоговой бюджет) налоговый календарь льготные режимы налогообложения. 6


Слайд 6

Новые инструменты налогового планирования хозяйствующего субъекта 7 анализ арбитражной практики по налогообложению ? изучение и анализ материалов ФНС в сети Интернет ? ? способы ведения хоз. деятельности с высокими налоговыми рисками ? ориентир на безопасную налоговую нагрузку и рентабельность (приказ ФНС от 08.04.11 № ММВ-7-2/258@) ? интернет-сервисы для налогового планирования (http://www.nalogplan.ru/) финансовые модели (стратегия, бизнес-планы, бюджеты) ?.


Слайд 7

3. Международное налоговое планирование: проблемы и тенденции 8


Слайд 8

4. Категория «налоговое планирование» 9


Слайд 9

Понятие «налоговое планирование» 10 Налоговое планирование есть совокупность объективных финансовых отношений, действующих в конкретном обществе во взаимодействии с другими экономическими, правовыми и информационно-технологическими системами Налоговое планирование - законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения налоговых обязательств Налоговое планирование - активные действия налогоплательщика по уменьшению налоговых платежей, которые приводят к тем или иным рискам и могут привести к негативным последствиям. Под налоговым планированием понимают деятельность по правомерной оптимизации налогообложения . Только правомерная деятельность достойна того, чтобы признать ее именно налоговым планированием, а не «неуплатой налогов» (ст. 122 НК) и не «уклонением от уплаты налогов» (ст. 198 – 199 УК) Налоговое планирование – это осознанные решения и понимание риска Налоговая сфера затрагивает как частные, так и публичные интересы. Поэтому в культурном понимании налоговое планирование подразумевает баланс интересов


Слайд 10

11


Слайд 11

12 КТО И КАК ОРГАНИЗУЕТ В КОМПАНИИ ПРОЦЕСС НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА инициатива экономии исходит от собственника или гендиректора – 38%, финансового директора - 25%, бухгалтера - 24%, др. специалистов – 13% чаще всего экономят с помощью учетной политики или выгодного варианта оформления сделки – 75% практиков факторы для оценки риска: судебная практика - 95%; сочетание анализа судебного арбитража, инструктивных писем и собственной интуиции – 13%; надежда на связи в налоговой инспекции - 8% постоянно внедряют различные варианты налоговых схем или прибегают к ним разово – 46%. ?


×

HTML:





Ссылка: