'

Кровеносные сосуды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кровеносные сосуды Бисмют Настя 8Р класс


Слайд 1

Кровеносные сосуды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям.


Слайд 2

Капилляры Функция капилляров Через капилляры происходит газообмен и обмен веществ между кровью и тканями. Растворенные в плазме крови вещества вместе с водой через поры в тонких стенках капилляров попадают в клетки тканей. Капилляры – тончайшие кровеносные сосуды, соединяющие венозную и артериальную системы. Длина капилляра около миллиметра, диаметр настолько мал, что сквозь него может пройти только один форменный элемент крови. Все внутренние органы и кожа пронизаны сетью капилляров.


Слайд 3

Артерии Артерии – кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам и тканям тела. Самая крупная артерия –аорта(2,5 мм) Диаметр мелких артерий всего лишь около 0,1 мм. В артериях пульсирует кровь. Распространение пульсовой волны связано со способностью стенок артерий к эластичному растяжению и сокращению. Функции артерий Из левого желудочка сердца насыщенную кислородом кровь аорта и артерии разносят по всему организму. В артериальную кровь поступают все питательные вещества, которые по разветвленной кровеносной системе прони­кают в клетки тканей организма человека.


Слайд 4

Вены Вены, в отличие от артерий, переносят кровь в противоположном направлении - от органов к сердцу. Их стенки устроены по тем же принципам, что и стенки артерий, однако, они гораздо тоньше и содержат меньше мышечной и эластической ткани. Вены, соединяясь друг с другом, становятся крупными венозными стволами - венами, впадающими в сердце. Вены широко соединяются между собой и образуют венозные сплетения. Клапаны вен Во многих венах, в отличие от артерий, имеются клапаны. Поэтому кровь течет только в нужном направлении, а не в обратном. Правда, в очень мелких венах, а также в самых крупных венах и в венах головного мозга и внутренних органов клапаны отсутствуют.


Слайд 5

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: