'

Занятие 5

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Занятие 5 Исследовать - значит видеть то, что все видели, а думать так, как не думал никто. Р. Докинз


Слайд 1

Я давно уже чувствую, что биология должна увлекать не меньше, чем какая-нибудь таинственная история, потому что она и есть таинственная история. Р. Докинз


Слайд 2

Аксиома - это предрассудок, освященный тысячелетиями. Э. Белл.


Слайд 3

Падение разности потенциалов на клеточной оболочке называют деполяризацией. Восстановление исходных зарядов, характерных для покоящихся клеток, называют реполяризацией.


Слайд 4

При каждом процессе деполяризации (т.е. при раздражении) ионы … входят в клетку. Na При каждом процессе реполяризации клетка теряет какое-то количество ионов ... K


Слайд 5

Раздражение вызывает процесс Деполяризации Калиево-натриевый насос – ионы Na Из клетки Ионы K В клетку


Слайд 6

Переход от обычного отрицательного состояния содержимого клетки к кратковременному положительному называется Потенциал действия или нервный импульс


Слайд 7


Слайд 8

Тема занятия: Работа синапса


Слайд 9

Синапс по-гречески значит «контакт». Синапсы могут соединять между собой 2 аксона; 2 дендрита; аксон и дендрит; аксон и тело нейрона.


Слайд 10

Схема строения синапса


Слайд 11


Слайд 12

Синапсы могут передавать возбуждение и торможение с одного нейрона на другой, их называют соответственно возбуждающими и тормозными синапсами.


Слайд 13

Противоположное действие возбуждающего (слева) и тормозного (справа) медиаторов можно объяснить тем, что они влияют на разные ионные каналы. Потенциал действия «нейтрализован»


Слайд 14

Также синапсы бывают химическими и электрическими. Химический синапс передает информацию опосредованно, с помощью химического вещества медиатора.


Слайд 15

Ультраструктура химического и электрического синапса.


Слайд 16

Для химического синапса характерна широкая синаптическая щель (20 нм). В пресинаптической мембране имеются синаптические пузырьки с медиатором. Медиатором (посредником) называют химическое вещество, которое обеспечивает одностороннюю передачу возбуждения в химическом синапсе.


Слайд 17

Передача возбуждения в химическом синапсе – сложный физиологический процесс, протекающий в несколько этапов. На пресинаптической мембране осуществляется трансформация электрического сигнала в химический, который на постсинаптической мембране снова трансформируется в электрический сигнал.


Слайд 18

На все эти процессы нужно время. медиатор выделяется не сразу, а после небольшой паузы -- синаптической задержки (0.2 - 0.5 мсек). Синаптическая задержка пропорционально зависит от температуры. Химический синапс обеспечивает одностороннее проведение информации. Химический синапс может быть как возбуждающим, так и тормозным, это зависит от медиатора и рецепторов на постсинаптической мембране. Рецепторы - это белки, встроенные в постсинаптическую мембрану, которые взаимодействуют с медиатором и тем самым обеспечивают активизацию ионных каналов.


Слайд 19

Передача возбуждения в электрическом синапсе.


Слайд 20

Электрический синапс обладает узкой синаптической щелью. В электрическом синапсе имеются мостики -- нексусы, которые представляют собой каналы на пре- и постсинаптической мембранах, они расположены друг напротив друга, и резко снижают сопротивление в синаптической щели.


Слайд 21

Электрический синапс может проволить только возбуждение, но зато в двух направлениях. Однако, как правило, передача осуществляется только в одну сторону, из-за плотности потенциалзависимых каналов. Электрические синапсы наиболее древние, в основном встречаются у холоднокровных животных, тем более, что их действие не зависит от температуры. У него только одно преимущество перед химическим синапсом - скорость.


Слайд 22

Поскольку работа химических синапсов возбуждения связана с ионными каналами, передача возбуждения сопряжена со следовыми процессами (возбуждение и торможение). Наличие этих процессов и их суммация на мембране может значительно повлиять на работу синапса, т.е. химический синапс мобилен, может усиливаться и ослабляться.


×

HTML:





Ссылка: