'

Дроби и музыка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дроби и музыка Выполнили: учащиеся 6 класса «В» МОУ СОШ № 29 Руководитель: учитель математики Бутырская Е.А. Сургут - 2011


Слайд 1

«Математика и музыка требуют единого мыслительного процесса» (А. Энштейн)


Слайд 2

. Основополагающий вопрос: Почему еще в древности утверждали, что математика и музыка - сестры? Цель исследования: выявление общих элементов и установление связи между музыкой и дробями.


Слайд 3

Задачи исследования: овладеть методикой и навыками ведения исследовательской работы; определить взаимосвязи между обыкновенными дробями и длительностью нот; подобрать задания с тематикой «Дроби и музыка» для изучения темы «Обыкновенные дроби» в 6 классе по математике.


Слайд 4

Методы исследования анализ синтез сравнение обобщение


Слайд 5

Исследования проводили группы Историки Теоретики Практики


Слайд 6

Пифагор (ок. 570- ок. 550 гг. до н.э.) Древнегреческий философ Пифагор, один из самых первых установил связь между музыкой и математикой: создал учение о звуке, изучал философскую математическую стороны звука, пытался связать музыку с астрономией.


Слайд 7

Используя особый инструмент - монохорд, Пифагор изучал интервалы, открывал математические соотношения между отдельными звуками.


Слайд 8

«Число правит миром» Пифагорейцы верили, что в числовых закономерностях спрятана тайна мира. Пифагор открыл, что основные гармонические интервалы, т.е. октава, чистая квинта и чистая кварта, возникают, когда длины колеблющихся струн относятся как 1:2,2:3,3:4


Слайд 9

Для определения музыкально – математической связи обыкновенных дробей с длительностью нот проводились следующие исследования: совпадения длительности нот с дробями; изучение возможности выполнения действий сложения и вычитания с длительностями нот; сравнения длительности нот и дробей.


Слайд 10

1 Совпадения длительности нот с дробями


Слайд 11

1 2


Слайд 12

1 4


Слайд 13

1 8


Слайд 14

Действия сложения и вычитания с длительностями нот 1/4 = 1/8 + 2/16 .


Слайд 15

Нотные равенства Действия с дробями 1/8 + 1/8 = 1/4 1/4 + 1/4 = 1/2 1 - 1/2 = 1/2 От целой ноты уберем получится = =


Слайд 16

Сравнения длительности нот и дробей 1 1/2 1/4 1/8 1/16


Слайд 17

Длина такта 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/8 = 1


Слайд 18


Слайд 19

Фрагмент русской народной песни «Ах вы, сени, мои сени» Нотная грамота Запись математических вычислений


Слайд 20

Да и поныне сельские строители и плотники, закладывая фундамент избы, изготовляя ее детали, вычерчивают этот треугольник, чтобы получить прямой угол.


Слайд 21

. 3 5 4 Вывод В результате работы над проектом было доказано, что математика и музыка – сестры. Наиболее тесная связь определена между длительностями нот и дробями: длительность нот совпадает с двоичными дробями; с длительностями нот можно выполнять действия сложения и вычитания, так же как и с дробями; длительности нот и дроби можно сравнивать.


Слайд 22

С музыкою веселей Изучение дробей. А без дроби так и сяк Будет в нотах кавардак


Слайд 23

Используемая литература и Интернет - ресурсы Виленкин Н.Я. Математика 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений – М.: Мнемозина, 2008. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка – М.: Азбуковник, 1999 Балк М.Б. Математика после уроков. – М.: Просвещение,1997 http://www.1sentyabrya.ru/ http://www.petelin.ru/ http://www.bestreferat.ru/ http://www.letopisi.ru/ http://www.klassika.ru/ http://ru.wikiquote.org/ http://www.slideshare.net/ http://www.uroki.net/ http://www.dxdy.ru/


×

HTML:





Ссылка: