'

Козырев Максим Георгиевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Козырев Максим Георгиевич Руководитель Школы экспертов Экономический кризис и контуры новой экономики


Слайд 1

Развитие экономики и общества происходит путём последовательного включения ресурсов внутренней и внешней среды человека в процессы переработки этих ресурсов, с помощью создания, распространения и применения технологий, позволяющих производить продукты и услуги, удовлетворяющие материальные и духовные потребности людей. В ходе такого развития человечество осваивает всё более сложные технологии переработки ресурсов, охватывающие новые сферы внутренней и внешней среды человека – аграрные, индустриальные, информационные, концентрируясь в конкретные исторические периоды на создании, распространении и развитии технологий каждого из типов, и порождая институты общества, необходимые для расширенного воспроизводства таких технологий. Теории развития общества, фокусирующие внимание на развитии технологий выделяют в связи с их типами, преимущественное освоение которых происходит, аграрные, индустриальные, и далее, предположительно, информационные общества. Как развивается мировая экономическая система? (1)


Слайд 2

Как развивается мировая экономическая система? (2) На протяжении последних столетий (а возможно, и ранее) развитие мировой экономики и общества происходит путём последовательного чередования фаз «глобализации» и «регионализации». В фазе «регионализации» роль экономик стран состоит, прежде всего, в реализации тех их потенциалов, которые обеспечивают самостоятельное и относительно автономное от мировой экономики существование и развитие национальной экономической системы страны. В фазе «глобализации» развитие получают компетенции экономики страны, которые обеспечивают выполнение ею тех функциональных ролей в мировой экономике, в которых она конкурентоспособна при конкуренции в глобальном масштабе. Сектора экономик, не выдерживающие конкуренцию на глобализированных рынках, угасают. Фазы «регионализации» и «глобализации» взаимодополняют друг друга, обеспечивая полноту развития мировой экономики и экономик стран.


Слайд 3

На каком этапе экономического развития мы сейчас находимся? В настоящее время мы находимся в фазе «глобализации» развития и распространения индустриальных технологий и институтов мировой экономики и общества. Текущая фаза «глобализации» началась после Второй мировой войны, что выразилось в том, что рост мировой торговли вновь стал обгонять рост мирового ВВП. Это явилось индикатором расширения разделения труда между странами. 1 этап глобализации - с 1945 по 1975 гг. В этот период взаимосвязь и обмен между экономиками странам расширяются, но ещё не происходит усиления специализации стран на отдельных видах деятельности. Существовало 2 лидера глобализации – США и СССР. 2 этап глобализации- с 1975 по 2008 год. В этот период проявилась ярко выраженная тенденция к специализации стран в мировой экономике на определённых видах деятельности (производстве, финансовых услугах, добыче и реализации сырья и т.д.). СССР теряет роль одного из полюсов глобализации, вслед за чем распадается. Лидерство в глобализации закрепляется за США.


Слайд 4

Какой экономический кризис происходит сейчас? Текущий мировой кризис – это кризис завершения 2 этапа глобализации, вызванный обострением несоответствий между: 1) высокими объёмами потребления в развитых странах и снижением ценности функциональных ролей этих стран в мировой экономике; 2) развитием глобализации и существующей мировой финансовой системой, построенной на доминировании национальных финансовых систем стран - лидеров глобализации; 3) растущим разрывом взаимосвязанности доходов и расходов, производимых социальными институтами, бизнесом и национально-территориальными образованиями. Это выражается в том, что текущая система общественных институтов всё в меньшей степени обеспечивает связанность производимых ими доходов и расходов (поступлений и выплат денежных средств). Растёт объём издержек, перекладываемых на других субъектов деятельности, слабы институты регулирования этого.


Слайд 5

Как будет развиваться глобальная экономика после кризиса? Возможно ли сейчас наступление глобального кризиса миросистемы? Глобальный кризис сейчас невозможен, поскольку никто из активных субъектов деятельности в этом не заинтересован. Каждый из значимых субъектов мировой экономики и общества в кратко- и среднесрочной перспективе понесет больше потерь от разрушения глобальной экономики, чем получит от этого выгод. Поэтому все будут стремиться к сохранению и поддержанию глобальной экономики, ликвидации кризиса в ней. Когда ситуация изменится и разовьются активные субъекты деятельности, для которых выгоды от выхода из глобальной экономики и общества будут больше, чем потери от ее разрушения, тогда и случится глобальный кризис.


Слайд 6

Как будет развиваться глобальная экономика после кризиса? Возможен ли сейчас переход к постепенной регионализации (в т.ч. на основе новой индустриализации деиндустриализированных стран, с установлением барьеров, защищающих от конкуренции с иностранными производителями)? Постепенная регионализация – усиление влияния государства в экономике, с целью повысить занятость людей на своей территории, за счет снижения вовлеченности национальной экономики в глобальную экономику. Вовлечение национальных экономик в глобальную сопровождается усилением специализации стран на выполнении определённых функциональных ролей в мировой экономики: сырьевой, индустриальной, функции экспорта технологий и т.д. Соответственно, снижение вовлечения – это восстановление тех отраслей и секторов национальной экономики, которые в условиях глобализации оказались неэффективными, в результате чего и произошёл отказ от них. Сейчас это невозможно, поскольку у государств нет средств и инструментов, с помощью которых оно могло бы создавать необходимые для занятости населения сектора экономики вне глобальной конкуренции. Государство может создавать только условия исключения некоторых отраслей экономики из глобальной конкуренции, инвестиции в эти отрасли мог бы обеспечить бизнес, но этого не происходит из низкой эффективности такой деятельности.


Слайд 7

Как будет развиваться глобальная экономика после кризиса? Наиболее вероятная перспектива - переход к 3 этапу глобализации. Суть 3 этапа глобализации - это реализация связанных потенциалов мирового общества, бизнеса и национально-территориальных образований. Для этого должно произойти снижение относительной ценности активов и товаров развитых стран для большего их соответствия снизившейся ценности функциональных ролей, выполняемых этими странами в мировой экономике и повышения конкурентоспособности их активов, валют и товаров. Одновременно для ликвидации диспропорций в обмене должен происходить рост внутреннего потребления в Китае, в т.ч. потребления относительно подешевевших товаров и услуг западных стран. Китай также будет предъявлять спрос на западные технологии и технологические сектора. Люди, занятые в них будут успешны, а остальным людям на Западе (не занятым в технологических секторах) придется сократить свои стандарты потребления.


Слайд 8

Как будет происходить выход из текущего кризиса? Для выхода мировой экономики из кризиса и перехода к следующему, 3 этапу глобализации должны появиться институты, которые могли бы повысить степень взаимосвязанности общества, бизнеса и государства, и уменьшить существующие сегодня в мировой экономике несоответствия между доходами и расходами у субъектов, их порождающих. Снижение общего разрыва между доходами и расходами должно произойти до уровня, который готово прокредитовать мировое общество. Такое кредитование должно осуществляться с помощью институтов, обеспечивающих более высокую надежность кредитования. Переход к 3 этапу глобализации позволит создать новые перспективы и возможности развития глобальной экономики и на фоне этих перспектив и возможностей имеющийся объем диспропорций потеряет свою значимость, а их существенность снизится, при том, что общий объем диспропорций не только не снизится, а, напротив, будет нарастать.


Слайд 9

Как будет жить и развиваться мировая экономика и общество до наступления глобального кризиса ? 2 этап глобализации мировой экономики создал ситуацию, когда цены товаров и услуг определяются на мировом рынке, а цена рабочей силы – на локализованных рынках труда. За один и тот же труд в разных странах сейчас платят весьма различно, а производимый этим трудом продукт всё менее отличается по качеству. Последние 30 лет эти процессы сглаживались через механизмы многоярусных кредитных пирамид и пирамид фондового рынка, расширение которых позволяло финансировать и маскировать неэффективность национального производства в развитых и постсоциалистических странах. Следующий конъюнктурный подъём мировой экономики будет сопровождаться постепенным выравниванием стандартов труда в развитых и развивающихся странах (уровня оплаты труда, продолжительности рабочей недели, охраны труда, социальной защиты работников). В развитых странах в некоторых отраслях экономики и профессиональных областях (прежде всего, тех, в которых компетенции развивающихся стран малы или отсутствуют) сохранятся докризисные стандарты труда, в других произойдёт их существенное снижение. Также неравномерно будет происходить изменение стандартов труда и в развивающихся странах. Глобализация рынков труда приведет к: - снижению спроса развитых стран на товары развивающихся стран (как следствие снизится торговый дефицит развитых стран); - снижению цен на товары, производимые в развитых странах; - росту потребления в развивающихся странах; - повышению степени социального расслоения во всём мире и в каждой стране.


Слайд 10

По нашим оценкам, глобальный кризис наступит в результате обострения комплекса проблем, решить которые в рамках существующей глобальной экономической миросистемы будет невозможно, вероятно, через 15-20 лет . К таким проблемам относятся: 1) Потеря развитыми странами их функциональных ролей в мировой экономике как поставщиков инновационной продукции, технологий и капитала, за которые развивающиеся страны в настоящее время готовы расплачиваться поставками индустриальной продукции и дотированием развитых стран через поддержание пирамидально функционирующей мировой финансовой системы. 2) Глобальный кризис наступит в момент, когда развивающиеся страны не будут испытывать серьёзной потребности в инновационной продукции и технологиях западных стран, и, соответственно, не будут готовы платить за них. Тогда они откажутся от дотирования мировой финансовой системы и не будут покрывать дефициты развитых стран. При каких условиях и когда наиболее вероятно наступление глобального кризиса?


Слайд 11

После глобального кризиса мировое общество и экономика распадётся на ряд относительно автономных друг от друга блоков стран, каждый из которых будет создавать внутри себя относительно автономные системы разделения труда. Эти блоки будут решать задачи воссоздания в них полнофункциональных экономических систем, выстраивая, вследствие различия условий, различные институциональные модели общества (аналогично тому как после Первой мировой войны сформировались 3 альтернативные институциональные модели: американо-западноевропейская, германо-японская и советская). В ходе такого развития в фазе регионализации разница в условиях экономики в различных региональных блоках стран снизится. С течением времени те из институциональных моделей общества, которые окажутся более универсальными и способными к развитию, будут вытеснять менее универсальные (подобно тому, как американо-западноевропейская и советская модель вытеснили германо-японскую после Второй мировой войны, а впоследствии американо-западноевропейская вытеснила советскую), что приведёт к началу нового витка глобализации мировой экономики. Что произойдёт после глобального кризиса?


Слайд 12

Что можно сказать весьма вероятно о том, каковы будут черты новой экономики? Развитие индустриальных технологий на протяжении 17-20 веков привело к тому, что сейчас 20% населения Земли, при занятости в современных технологически оснащённых секторах материального производства, достаточно для обеспечения материальных потребностей всех людей. В таких условиях ценность труда каждого человека, производящего материальный продукт, для мировой экономики падает. Вызревает потребность перехода к новому технологическому укладу, в рамках которого можно более эффективно реализовывать существующие человеческие потенциалы, а также задействовать большую часть населения в отраслях, обеспечивающих удовлетворение нематериальных потребностей (коммуникационных, информационных, потребностей в развлечениях, духовных потребностях). Такой технологический уклад можно, условно, назвать информационным. Информационный технологический уклад должен обеспечить обмен между 20% занятыми в индустриальном секторе и 80% не востребованными в этом секторе, поскольку эти 80% будут предъявлять спрос на продукцию, производимую 20% занятыми в индустриальном секторе. Становление этого уклада и обмена между ним и индустриальным укладом будет постепенным, противоречивым и длительным.


Слайд 13

В длительной перспективе (если по аналогии с развитием индустриального общества, то - в течение 2-3 столетий) индустриальное производство будет становиться относительно всё менее значимым (как некогда падало значение сельского хозяйства для экономик стран), важность информационной деятельности будет расти. При переходе к новому способу производства существенно вырастает роль тех, кто способен решать задачи по созданию новых информационных продуктов и технологий. На первом этапе таких людей не может быть много. Соответственно, социальными последствиями этого будет рост иерархичности всех областей общественной жизни. Если предположить схожесть этапов развития информационного и индустриального обществ, то впоследствие, когда будут выработаны информационные технологии, станет возможно включить в производство информации уже людей уже со средними потенциалами, вследствие чего демократизм в общественных системах вновь возрастёт. Что можно сказать весьма вероятно о том, каковы будут черты новой экономики (2)?


×

HTML:





Ссылка: