'

Лесные и торфяные пожары их причины и последствия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лесные и торфяные пожары их причины и последствия Автор: учащиеся 7 класса


Слайд 1

В Росси в 2010 году были отмечены самые сильные лесные пожары в истории, по данным Рослесхоза, общая площадь, пройденная природными пожарами с начала года по середину августа составила более 1,5 млн. гектаров. Любопытно, что по данным независимой оценки Global Fire Monitoring Centre, в основе которой лежат результаты мониторинга трёх станций слежения MODIS (США), NOAA (США), Landsat (Норвегия), зона горения превысила 15 млн. гектаров, то есть в 10 раз больше, чем по оценке Рослесхоза. Чтобы более наглядно представить себе силу и масштаб самого крупного пожара в истории России, стоит заметить, что общая площадь выгоревшей земли (леса, поселений, сельскохозяйственных угодий и др.) составила 150 тыс. квадратных километров, что сопоставимо по площади с целой страной, например Тунисом.


Слайд 2

Лесной пожар  - это неуправляемое (стихийное) горение, распространяющееся по лесной площади. Лесные пожары принято подразделять на низовые, верховые и подземные (торфяные, почвенные). В свою очередь, низовые и вер­ховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми. Пирология лесная - (от греч. руг — огонь и logos — слово, учение), наука о лесных пожарах и вызываемых ими изменениях в лесу. Разрабатывает методы борьбы с лесными пожарами и их отрицат. последствиями, определяет возможности и пути использования положит. роли огня в лесном х-ве. Пожар - пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, сопровождающееся уничтожением ценностей и представляющее собой опасность для жизни людей. Зона пожара - пространство, в котором происходит пожар. Горение - физико-химический процесс с выделением тепла, света, дыма. Для возникновения горения необходимо наличие трех факторов: горючего материала, окислителя, источника зажигания. Зона горения - пространство, в котором протекает процесс горения. Зона задымления - пространство, примыкающее к зоне горения, заполненное дымом. Пламя - пространство, в котором сгорают пары, газы, взвеси. Основные понятия:


Слайд 3

естественные антропогенные (человек) (молния и засуха)             Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Основные причины возникновения лесных пожаров


Слайд 4

Подземный Классификация лесных и торфяных пожаров: Виды лесных пожаров Низовой Верховой Устойчивый Беглый Устойчивый Беглый


Слайд 5

Характеристика типов лесных пожаров


Слайд 6

Низовой пожар : Лесной пожар, распространяющийся по лесной подстилке, опаду и нижнему ярусу лесной растительности (подлесок, подрост). Подразделяется на сильный (высота пламени фронтальной кромки - более 1.5...2.0 м), средний (высота пламени фронтальной кромки - от 0.6 до 1.5 м) и слабый (высота пламени фронтальной кромки достигает 0.5 м)


Слайд 7

Беглый низовой пожар: при беглом низовом пожаре сгорает живой и мертвый напочвенный покров, валежник, самосев леса, хвойный подрост и подлесок, но за счет бо­лее благоприятных условий (сухой лес, ветреная погода) такой пожар рас­пространяется с повышенной скоростью (более 0,5-1 м/мин.) и высотой пла­мени, обходя места с повышенной влажностью покрова.


Слайд 8

. Устойчивый низовой пожар: распространяется по нижнему ярусу леса (горит напочвенный покров, подлесок, валежник) с малой скоростью (до 0,5 м/мин), охватывая нижние части стволов деревьев и выступающие на по­верхность корни.


Слайд 9

Верховой пожар: Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховой пожар — это обычно завершающаяся стадия пожара. Область распространения яйцевидно-вытянутая.Верховые пожары, как и низовые, могут быть беглыми (ураганными) и устойчивыми (повальными):Ураганный пожар распространяется со скоростью от 7 до 70 км/ч. Возникают при сильном ветре. Опасны высокой скоростью распространения.При повальном верховом пожаре огонь движется сплошной стеной от надпочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 км/ч. При повальном пожаре лес выгорает полностью. При верховых пожарах образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а в случае ураганного пожара иногда за несколько сотен метров от основного очага.


Слайд 10


Слайд 11

Верховой (беглый) пожар: характеризуются горением и быстрым продвижением огня по кронам деревьев при сильном ветре. Скорость верхового пожара иногда достигает 400-500 м/мин. Как гласит народная мудрость, “от сильного верхового пожара не ускакать даже на быстром скакуне”. Во время беглого пожара ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес на десятки, а порой и сотни метров вперед, создавая новые очаги пожара.


Слайд 12

Верховой (устойчивый) пожар: Обладает наибольшей разрушительной силой, поэтому его называют также повальным пожаром – после него остаются лишь обугленные остатки стволов.


Слайд 13

Подземные (почвенные) пожары : чаще всего связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению (Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой). Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.


Слайд 14

При тушении лесных пожаров применяются следующие способы и технические средства: захлестывание огня по кромке пожара ветками; засыпка кромки пожара грунтом; прокладка на пути распространения пожара заградительных и менирализованных полос (канав); пуск отжига (встречного низового и верхового огня); тушение горящей кромки водой; применение химических веществ; искусственное вызывание осадков из облаков. Заградительной называют полосу местности, с поверхности которой удалены лесные насаждения и горючие материалы, минерализованной - полосу местности, с которой удалены также и травяная растительность, лесная подстилка вплоть до минерального слоя почвы. Выбор способов и технических средств для тушения пожаров зависит от вида, силы и скорости распространения пожара, природной обстановки, наличия сил и средств пожаротушения и намеченных приемов тушения. раннее утро.


Слайд 15

Способы тушения:


Слайд 16

Выезжая на природу, соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, в ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН В ЛЕСУ НЕДОПУСТИМО: -      пользоваться открытым огнем; -      употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; -      оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; -      заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим; -      оставлять бутылки или осколки стекла, т.к. они способны сработать как зажигательные линзы; -      выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу; разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса.


Слайд 17

Лесной пожар Сергей Газин Смешалось всё: огонь и люди, И дым, и пепел, и земля... Я никогда не позабуду Кошмара страшного огня. Он шёл - вперёд, всё пожирая, Что было только на пути, - Деревне близкой угрожая - Ей от пожара не уйти... Мы дрались жарко..., отступая, С тоскою оставляли лес... Огонь, дыханьем обжигая, Как Змей-Горыныч - лез и лез. Бойцы устали. Сил уж нету, Подмоги тоже не видать... - Постойте, братцы! Кто же эту Деревню будет защищать?!.. Все оглянулись, - зверь с полнеба, Рыча, набросился на нас... В дыму ли, в пламени - от гнева Забыли мы - который час. Не помню, как тогда отбились... Пожар в лесу - кромешный ад. Я помню только, как катились У Змея головы назад. Мы победили! Отстояли Деревню нашу от беды! И, как хмельные - сразу стали, Испив колодезной воды...


Слайд 18

Т Е С Т 1.Как называется наука о лесных пожарах? а) экология; б) пирология; в) геология. 2. При каком пожаре горит лесная подстилка, травы, кусты? а) при низовом; б) при верховом; в) при торфяном. 3. При каком пожаре горят кроны деревьев? а) при низовом; б) при верховом; в) при подземном. 4. Где нельзя разводить костер? а) на старом кострище; б) в вырытой ямке; в) под деревьями. 5. Как тушат только что начавшийся пожар? а) сбивая пламя веником из зеленых веток; б) накрывая пламя собственной одеждой; в) задувая пламя. Ответы: 1 – б, 2 – а, 3 – б, 4 – в, 5 – а.


Слайд 19

КРОССВОРД По горизонтали: 2. Наука о лесных пожарах. 3. Травма, которую может получить человек при небрежном обращении с огнем. 4. Материал, который на солнечном месте фокусирует лучи как зажигательная линза. По вертикали: 1. Место, где ранее уже разводился и тушился костер. 2. Стихийное распространение огня, вышедшее из-под контроля человека. 5. Время года, когда наиболее часто возникают лесные пожары. ОТВЕТЫ По горизонтали: 2.Пирология. 3.Ожог. 4. Стекло. По вертикали: 1.Кострище. 2.Пожар. 5.Лето.


Слайд 20

Человек, береги лес от пожара!


×

HTML:





Ссылка: