'

Зальцбург, февраль, 2007 Права пациентов на частную жизнь, согласие и конфиденциальность в Республике Казахстан

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зальцбург, февраль, 2007 Права пациентов на частную жизнь, согласие и конфиденциальность в Республике Казахстан


Слайд 1

Конституция Республики Казахстан Закрепляет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь не тождественно праву на здоровье и не заменяет его. Право на охрану здоровья не лишает индивида также права на личную неприкосновенность при оказании медицинской помощи, права на информацию о своем здоровье и права на конфиденциальность этой информации.


Слайд 2

Ст. 18 Конституции РК 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. 2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. 3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.


Слайд 3

Статья 17. Оказание медицинской помощи без согласия граждан (Закон РК «Об охране здоровья граждан»)  1. Оказание медицинской помощи без согласия гражданина допускается в отношении лиц: 1) находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю; 2) страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 3) страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями); 4) страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.


Слайд 4

Статья 17. Оказание медицинской помощи без согласия граждан (продолжение) 2. Согласие на оказание медицинской помощи в отношении лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации и законных представителей. 3. Оказание медицинской помощи без согласия граждан продолжается до исчезновения оснований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, или по решению суда.


Слайд 5

Статья 30. Порядок хирургического вмешательства, переливания крови и применения инвазивных методов диагностики (Закон РК «Об охране здоровья граждан»)    1. Хирургическое вмешательство, переливание крови, инвазивные методы диагностики применяются с письменного согласия больных. Больным, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), признанным судом недееспособными, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, хирургическое вмешательство, переливание крови, инвазивные методы диагностики проводятся с письменного согласия их законных представителей. 2. Согласие может быть отозвано, за исключением тех случаев, когда медицинские работники по жизненным показаниям уже приступили к хирургическому вмешательству и его прекращение невозможно в связи с угрозой для жизни и здоровья данного лица. 3. В случаях, когда промедление выполнения хирургического вмешательства, переливания крови и ее препаратов, инвазивных методов диагностики угрожает жизни больного, а получить согласие больного или его законных представителей не представляется возможным, решение принимает врач или консилиум с последующим информированием больного или его законных представителей о принятых мерах.  


Слайд 6

Статья 31. Проведение доклинических исследований и медико-биологических экспериментов, клинических испытаний, применение новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации (Закон РК «Об охране здоровья граждан»)    1. Доклинические исследования и медико-биологические эксперименты проводятся на животных. 2. Клинические испытания на человеке могут проводиться только с его письменного информированного согласия либо по договору между ними организацией здравоохранения при условии получения положительных результатов доклинических исследований и медико-биологических экспериментов на животных. Клинические испытания прекращаются на любом этапе по требованию испытуемого, а также в случаях возникновения угрозы его жизни, здоровью. 3. Применение новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации возможно при условии получения положительных результатов клинических испытаний.  


Слайд 7

УК РК. Статья 114-1. Нарушение порядка проведения клинических испытаний и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации ( 1. Нарушение медицинским работником порядка проведения клинических испытаний и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 2. То же деяние, совершенное должностным лицом, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом от пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Слайд 8

Профессиональные обязанности медицинских работников   Одной из обязанностей медицинских работников является соблюдение врачебной тайны, ставшей им известной при исполнении профессиональных обязанностей. Раскрытие этой информации допускается в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан  


Слайд 9

Врачебная тайна информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей; с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.


Слайд 10

  предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в следующих случаях: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих; 3) по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора и (или) суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства; 4) при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему или недееспособному лицу для информирования его законных представителей; 5) при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний.


Слайд 11

Статья 144. Разглашение врачебной тайны (УК РК) 1. Разглашение медицинским работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента - наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо исправительными работами на срок до одного года. 2. То же деяние, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ/СПИД - наказывается штрафом в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо исправительными работами на срок до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


×

HTML:





Ссылка: