'

Перспективы развития высокотехнологичного бизнеса Новосибирской области Директор Ассоциации «СибАкадемИнновация» А.Н. Ремённый

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы развития высокотехнологичного бизнеса Новосибирской области Директор Ассоциации «СибАкадемИнновация» А.Н. Ремённый Новосибирск 2008


Слайд 1

Инновационный бизнес Новосибирска демонстрирует высокий уровень политической самоорганизации – практически все ведущие компании объединены в Ассоциацию «СибАкадемИнновация» и Некоммерческое партнёрство «СибАкадемСофт» В составе ассоциаций около ста компаний – постоянных и ассоциированных членов. В 2007 году этими компаниями Произведено продукции на сумму ~ 5 миллиардов рублей (из них 600 миллионов – на экспорт). Общее количество занятых ~ 3 тысячи человек. В составе предприятий на постоянной основе работают 90 докторов и кандидатов наук. Среди заказчиков продукции инновационных компаний – Минатом России, Минобороны, МВД, Минздрав, ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», АЛРОСА, крупнейшие российские металлургические, химические, энергетические холдинги.


Слайд 2

Высокотехнологичный сектор экономики НСО демонстрирует более высокие темпы развития по сравнению с другими отраслями


Слайд 3

Инновационными компаниями Новосибирска осуществляются экспортные поставки в десятки стран мира Предмет экспорта - технологии и программное обеспечение, лазерные системы, приборы, диагностикумы, кристаллы, оборудование для разведки и добычи полезных ископаемых. Среди клиентов компаний – такие мировые бренды, как Европейское космическое агентство, Boeing, Intel, Hewlett-Packard, Samsung, Sun Microsystems, ESRI, Semicron, TNK-BP, RICOH, Oce, Toshiba, Fujitsu, Huawei, Alcatel, Стэнфордский Университет, лаборатории лауреатов Нобелевской премии проф.Уильима Филипса из Университета Мэрилэнда и проф. Эрика Корнелла из Университет Колорадо/NIST (США), Всемирная Организация Здравоохранения и т.д.


Слайд 4

Научно-технический и творческий потенциал трансформируется в новые отрасли экономики Новосибирской области: Информационные технологии и телекоммуникации Биотехнологии, биомедицина и производство фармпрепаратов Приборостроение для промышленности, науки и обороны Лазерные системы для науки, промышленности и медицины Инжиниринг в области электро- и теплоэнергетики Силовая электроника Технологии новых материалов Инновационное машиностроение Инновационные технологии добычи и переработки полезных ископаемых


Слайд 5

Новосибирские компании являются лидерами в общероссийском масштабе по следующим направлениям: Свыше 40 % банков России работают с использованием программных разработок компании «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). Система приема и обработки платежей «Город» успешно запускается по всей России. 100 предприятий нефтедобычи и нефтепереработки выбрали корпоративную информационную систему Нордис/2 от компании «Алекта». SW Soft Технологии компании SW Soft признаны лучшими в рейтингах мировых компьютерных журналов PCWorld и InfoWorld. Информационные и телекоммуникационные технологии:


Слайд 6

Более 2500 государственных и коммерческих организаций по всему миру стали покупателями геоинформационных продуктов компании «ДатаИст». Компания «СофтЛаб-НСК» - ведущий российский разработчик тренажеров для космоса, авиации, железной дороги, автомобилей и кораблей. Более 500 вещательных студий России и стран ближнего зарубежья работают на программно-аппаратных комплексах семейства Форвард. Первая в России полноценная 3-х мерная цифровая модель миллионного города (Новосибирска) разработана компанией «Графические программные системы». Информационные и телекоммуникационные технологии:


Слайд 7

Усилиями инновационных компаний и СО РАН в регионе создан мощный приборостроительный кластер: Жидкостные хроматографы для исследований веществ в науке и промышленности, контроля лекарственных препаратов и экологического мониторинга – компания «ЭкоНова». Приборы для нанотехнологий, контроля качества материалов в химической, шинной, цементной промышленности – компания «МЕТА». Новый уровень контроля экологической обстановки - приборы компании «СибЭкоПрибор». Инфракрасные микроскопы для научных исследований и криминалистики – компания «Симекс». СИМЕКС ДНК – синтезаторы для биотехнологий – компания «БИОССЕТ».


Слайд 8

Лазерные приборы и системы: Фемтосекундные, узкополосные лазеры для нанотехнологий и квантовых компьютеров – компания «Техноскан». Мощные аргоновые лазеры, оптоволоконные лазеры и сенсоры – группа компаний «Инверсия». Волоконный лазер компании отмечен журналом Nature Photonics в числе 5 важнейших новых продуктов года. Промышленные лазерные системы для обработки металла - компания «НовосибЛазер». Приборы для измерения лазерных спектров– компания «Ангстрем».


Слайд 9

Новосибирск становится ведущим инновационным центром России в области биотехнологий и фарминдустрии Около 70% российского производства средств диагностики социально значимых заболеваний обеспечивают компании «Вектор-Бест», «Медико-биологический Союз» и «ИмДи». Современное фармацевтическое производство по выпуску дженериков и разработанных в СО РАН лекарств организовано «Сибирским центром фармакологии и биотехнологии»


Слайд 10

Фармацевтическая компания «Обновление» осуществляет масштабный инвестиционный проект по выпуску лекарственных средств с применением современных автоматизированных линий. Компания «Саяны» оснащает биореакторами нового поколения ведущие биотехнологические производства России. Компания «Биосан» обеспечила импортозамещение основных дорогостоящих реагентов для биотехнологических исследований. Компании «ЭкоНова» и «БИОССЕТ» совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН осуществляют программу по разработке современной приборной базы биотехнологий.


Слайд 11

Компания «Тайрус» - крупнейший мировой производитель искусственных изумрудов, сапфиров и александритов ювелирного качества. Технологии искусственных кристаллов: Компания «Новые бриллианты Сибири» - разработала уникальную технологию облагораживания природных алмазов и вышла на мировой рынок с бриллиантами редких расцветок. Компания «Сибирский монокристалл – ЭКСМА» разработала кристаллы для нелинейной оптики, что позволило создать новое поколение лазеров для применения в нанотехнологиях. Сибирский монокристалл - ЭКСМА


Слайд 12

Компания «ПНП Болид» разработала линейку композиционных электропроводящих и диэлектрических материалов и организовала серийное производство изделий бытового и электроэнергетического назначения на их основе. Инновационные компании активно подключились к реализации комплексной региональной программы «Силовая электроника» Компания «СибТехноМаш» организовала серийное производство компонентов силовой электроники, разработанных в научных организациях и ВУЗах Новосибирска. Компания «Радио и микроэлектроника» на основе собственных разработок осуществляет серийное производство приборов и средств автоматизации учета для ЖКХ.


Слайд 13

Компании успешно взаимодействуют с силовыми ведомствами России, поставляя современные и оригинальные решения, превосходящие зарубежные разработки. Система автоматизированного мониторинга государственной границы компании «Унискан» выдержала успешные испытания на Кавказе и принята в эксплуатацию погранвойсками. Компанией «Сигнатек» для нужд силовых ведомств разработаны уникальные системы защиты информации. Компания «Сибел» разработала и поставляет государственным ведомствам эффективные средства для противодействия терроризму и мониторинга охраняемых объектов.


Слайд 14

Инжиниринговые компании Новосибирска успешно конкурируют с зарубежными фирмами в поставке комплексных решений для ведущих отраслей промышленности Сибири Автоматизированные системы управления, разработанные компанией «Модульные системы Торнадо», установлены в крупнейших энергетических компаниях Сибири. Системы управления процессом сжигания топлива компании «Корвет» дают значительный экономический эффект для ТЭЦ и ГРЭС региона. КОРВЕТ Системы взвешивания жидкого металла компании «МЕТА» установлены на ведущих предприятиях черной и цветной металлургии России.


Слайд 15

Международным центром по теплофизике и энергетике разработаны уникальные технологии комплексной переработки углеводородов по заказу угледобывающих компаний региона. Разработана и построена полупромышленная установка по уничтожению особо опасных отходов – пестицидов, отработанного трансформаторного масла, нефтяных шламов, химоружия. Вентиляторы с поворотными лопатками компании «Аэротурбомаш» успешно работают на шахтах региона, в Новосибирском и Минском метрополитенах. Компания «САН» - мировой лидер в производстве принтеров для широкоформатной печати и чернил на основе нанотехнологий.


Слайд 16

Технологии для сельского хозяйства Разработана и запущена технология производства гуминовых удобрений из некачественных углей. Урожайность зерновых и овощных культур повышается на 25-30%. Штанговые опрыскиватели компании «Динамика», оснащенные GPS/ГЛОНАСС системой «Агронавигатор», позволяют с «ювелирной» точностью обрабатывать поля, обеспечивая хозяйствам существенную экономию средств и времени.


Слайд 17

Основной итог – в Новосибирске сформировалось предпринимательское сообщество, способное действовать в условиях рыночной экономики, выявлять и удовлетворять конкретные потребности рынка, доводить научные разработки до стадии коммерческого продукта. Создана технопарковая среда, которая должна стать «точкой роста» инновационной экономики.


Слайд 18

Проблемы: Несмотря на положительную динамику становления инновационного сектора, дальнейшее развитие компаний только за счет собственных ресурсов не обеспечит требуемых темпов роста новой экономики в целом. Сдерживающими факторами являются: Бюрократические и ценовые барьеры доступа к ресурсам, необходимым для организации производства. Практическая невозможность получения долгосрочного банковского кредита. Абсурдная таможенная политика в отношении экспорта высокотехнологичной продукции (особенно – в сфере биотехнологий) и импорта производственного оборудования. Жесткая конкуренция за высококвалифицированные кадры с зарубежными компаниями. Общее снижение уровня научного и технического образования. Острый недостаток доступного жилья для молодых специалистов и сотрудников компаний.


Слайд 19

Финансовый кризис усугубляет положение компаний: С весны 2008 года начались неплатежи со стороны сырьевых и металлургических корпораций за отгруженную продукцию (приборы, технологии, комплектующие). С лета 2008 года резко возросли (до 22-25%) ставки банков по краткосрочным кредитам. Сейчас получение кредита стало практически невозможным. Введение помесячных уплат НДС оставляет компании без оборотных средств.


Слайд 20

Наши предложения: «Банку развития» создать постоянную кредитную линию для компаний ассоциаций. Общий лимит кредитной линии : 1,5-2 млрд. рублей. Привлечь ассоциации к участию в кредитном комитете. Направления кредитования: строительство собственных производственных помещений в Технопарке; модернизация производства; пополнение оборотных средств для обеспечения выполнения заключенных контрактов (в том числе – государственных).


Слайд 21

Наши предложения: Создать отдельный «посевной» фонд РВК для «spin-off» компаний ассоциаций. Опыт взаимодействия с программой «СТАРТ» показал, что наибольшей выживаемостью обладают именно стартапы устойчивых инновационных компаний, которые активно диверсифицируют свои технологические направления. Ассоциации заинтересованы в росте инновационного бизнеса и смогут оказать посевным компаниям консалтинговую и организационную поддержку, что значительно облегчит задачу государства по генерации высокотехнологичных компаний.


Слайд 22

Наши предложения: Для наукоёмких компаний реинвестиции в собственное производство не должны облагаться налогом на прибыль. В регионах с развитыми инновационными кластерами должны быть открыты специализированные отделения таможни с полномочиями ускоренного оформления наукоёмкой высокотехнологичной продукции.


Слайд 23

Выводы: В Новосибирской области усилиями инновационных компаний в партнерстве с научными организациями и властью формируется высокоэффективный сектор новой экономики. Стремительный рост этого сектора может быть обеспечен за счет взаимодействия федеральных институтов развития с ассоциациями инновационного бизнеса.


×

HTML:





Ссылка: