'

Часть III Регистрация символики НКО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Часть III Регистрация символики НКО Екатерина Беккер Юрист Дьюи энд ЛеБоф, Москва Июль 2010


Слайд 1

1 Структура презентации Понятие символики НКО Основные этапы государственной регистрации символики НКО Документы, необходимые для регистрации символики НКО Порядок рассмотрения заявления о регистрации символики НКО Приостановление регистрации символики НКО Отказ в регистрации символики НКО Рекомендации по описанию символики НКО Пример описания эмблемы НКО


Слайд 2

2 Понятие символики НКО Регулируется: ФЗ об НКО, ФЗ об ОО, Приказом Минюста РФ от 31 марта 2009 г. №97 (административный регламент) Символика - это: для НКО – эмблема; для ОО – эмблема, герб, иной геральдический символ, флаг, гимн. Определения понятий «символика» и «эмблема» в регламенте отсутствуют. Определения из словаря С.И. Ожегова: «Символика» - символическое значение, приписываемое чему-нибудь, либо совокупность каких-нибудь символов; «Эмблема» - условное изображение какого-нибудь понятия. Частный и наиболее распространенный случай символики.


Слайд 3

3 Назначение символики: индивидуализировать предмет и цели деятельности, предусмотренные уставом НКО. Создание символики: автор – физическое лицо; важность заключения договора о передаче НКО исключительных прав на символику. Утверждение символики: утверждает уполномоченный орган управления НКО. Регистрация символики: в Минюсте. Возможна дополнительная или альтернативная регистрация символики в качестве товарного знака в Роспатенте. Понятие символики НКО


Слайд 4

4 Виды символики: словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Словесные обозначения: слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания. Изобразительные обозначения: изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости. Объемные обозначения: трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур. Комбинированные обозначения: комбинации элементов разного вида, изобразительных, словесных, объемных и т.д. Другие обозначения: например, звуковые. Понятие символики НКО


Слайд 5

5 Основные этапы регистрации символики НКО


Слайд 6

6 Документы, необходимые для регистрации символики НКО Для целей регистрации символики НКО представляет в Минюст следующие документы: Заявление, подписанное лицом, уполномоченным действовать от имени НКО; Копию устава; Копию свидетельства о государственной регистрации; Выписку из протокола уполномоченного в соответствии с уставом органа управления об утверждении символики; Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не позднее, чем за один месяц до дня представления документов в Минюст; Диск или дискету с записанным изображением символики; При использовании личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством об охране интеллектуальной собственности - документы, подтверждающие правомочия на их использование; В случае подписания заявления лицом, действующим на основании доверенности – соответствующую доверенность.


Слайд 7

7 Документы, необходимые для регистрации символики НКО Документы представляются в Минюст непосредственно или по почте. Датой представления документов считается дата их принятия Минюстом, если документы представлены непосредственно, или дата поступления почтового отправления, если документы представлены в виде почтового отправления. Дата представления документов является датой приоритета символики.


Слайд 8

8 Порядок рассмотрения заявления о регистрации символики НКО Заявление о регистрации символики рассматривается в течение 30 рабочих дней со дня представления. Срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней. О продлении и причинах продления НКО должна быть уведомлена в письменной форме. Уполномоченное должностное лицо Минюста вправе получать от НКО устные разъяснения и запрашивать необходимые документы. Запрос дополнительных документов обоснован только в случае, если без таких документов невозможно рассмотрение заявленной символики.


Слайд 9

9 Приостановление регистрации символики НКО Регистрация символики может быть приостановлена в случаях: Если ранее другой НКО было представлено заявление о государственной регистрации символики с тем же изображением или сходным до степени смешения, на срок – до принятия решения о регистрации символики, имеющей приоритет; Если заявитель подал письменное заявление с просьбой приостановить регистрацию, на срок - не более чем 3 месяца; Если поступило решение (определение, постановление) суда о приостановлении или запрете регистрации символики, на срок - до поступления решения (определения, постановления) об отмене приостановления или запрета регистрации символики. О приостановлении регистрации НКО уведомляется в течение 5 рабочих дней в письменном виде.


Слайд 10

10 Отказ в регистрации символики НКО В регистрации символики НКО может быть отказано, если: Представлен неполный перечень предусмотренных Приказом Минюста документов либо они оформлены ненадлежащим образом; Символика, идентичная или сходная до степени смешения с символикой, заявленной для регистрации, уже зарегистрирована другой НКО; Установлено, что в представленных документах содержится недостоверная информация; Символика оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан, не соответствует предмету и целям деятельности НКО; НКО находится в процессе реорганизации или ликвидации; Символика нарушает права на интеллектуальную собственность и (или) авторские права третьих лиц; Символика совпадает с государственной символикой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований или с символикой иностранных государств.


Слайд 11

Отказ в регистрации символики НКО Отказ в регистрации символики может быть обжалован в суд. Отказ в регистрации символики не является препятствием для повторной подачи документов для регистрации символики при условии устранения оснований, вызвавших отказ. 11


Слайд 12

12 Рекомендации по описанию символики В описании символики приводится характеристика заявленной символики, ее вид, способ выражения (например, изобразительный у эмблем), указание на составляющие ее элементы, смысловое значение, обозначение в целом или ее элементов. Если словесное обозначение или его часть не имеют смыслового значения, то указывается способ его образования, например начальные слоги нескольких слов, аббревиатура, вымышленное слово и др. Если словесное обозначение является малоупотребимым в русском языке, например, специальный термин, историческое название, устаревшее слово, то указывается его значение. Если словесное обозначение представлено не на русском языке, то приводятся транслитерация буквами русского алфавита и перевод на русский язык, если обозначение имеет смысловое значение.


Слайд 13

13 Рекомендации по описанию символики Если обозначение или его часть является изобразительным, то приводится описание всех входящих в него элементов и указывается его смысловое значение, если таковое имеется. Если изобразительное обозначение носит абстрактный характер, то указывается, что оно собой символизирует. Если в целях регистрации в качестве символики заявляется звуковое обозначение, то приводится характеристика составляющего его звука (звуков), или нотная запись, или диаграмма частот, с приложением фонограммы на соответствующем носителе. Изображение заявляемой символики представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация символики. Если испрашивается регистрация символики в ином, чем черно-белое, исполнении, то в описании указывается его цвет или цветовое сочетание. Изображение символики должно иметь качественное графическое исполнение, позволяющее репродуцировать его в неограниченном количестве копий.


Слайд 14

14 Эмблема благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни»: Пример описания эмблемы НКО


Слайд 15

15 Эмблема представляет собой комбинированное обозначение, состоящее из: Изображения четырехугольника с закругленными углами, верхняя половина которого выполнена в голубом цвете, а нижняя в зеленом, внутри которого расположено стилизованное изображение человека, выполненное как изображение окружности, под которым находится изображение дугообразной линии, упирающейся в вертикальную линию, выполненное в белом цвете, и расположенных друг под другом и разделенных горизонтальной линией словесных элементов, выполненных в голубом цвете: элемента "ЛИНИЯ ЖИЗНИ", выполненного заглавными буквами, крупным, жирным шрифтом, в кириллице, и элемента "ПРОГРАММА СПАСЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ", выполненного заглавными буквами, шрифтом среднего размера, в кириллице. Пример описания эмблемы НКО


Слайд 16

16 WWW.DL.COM WWW.RUSSIANLAWS.COM Tel.: +7 (495) 737-5000 Fax: +7 (495) 737-5050 Вопросы


×

HTML:





Ссылка: