'

Состояние и перспективы развития системы аккредитации в сфере добровольного и обязательного подтверждения соответствия в Германии и ЕС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Состояние и перспективы развития системы аккредитации в сфере добровольного и обязательного подтверждения соответствия в Германии и ЕС


Слайд 1

2 Герд Слапке Генеральный Директор ДИН ГОСТ ТЮФ Берлин-Бранденбург ГмбХ


Слайд 2

3


Слайд 3

4 В европейских странах, на основе огромных различий в структурах, правилах и возможностях контроля ситуации на рынке, существует различная практика маркировки и аккредитации со стороны ведомств, оценивающих соответствие продукции (сертификационные ведомства) и местных административных органов, а также различное и не одинаковое отношение к изделиям поступающих на рынок, не отвечающим «местным» требованиям к ним. Отсюда вытекают потенциальные опасности искажения конкурентной ситуации. Недостаток доверия со стороны потребителей к маркировке соответствия товаров. Не единое и различное исполнение и реализация.


Слайд 4

5


Слайд 5

6


Слайд 6

7 Проект распоряжения “ О законодательных актах об аккредитации и контроле за рынком в связи с маркировкой продуктов” то есть принятие прямого действующий правового акта, который больше не должен утверждаться парламентами государств, входящих в Европейский Союз.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

10 Цели распоряжения:  Определение единых рамок для аккредитации и контроля со стороны ведомств, оценивающих соответствие изделий, поступающих на рынок и осуществляющих контроль. Должно быть расширены существующие до сих пор системы и улучшено их качество. Усиление уже существующих и «испытанных» директив безопасности, (например, по машинам, низковольтные изделия и ЭМС, сосуды под внутренным давлением итд.), которые уже доказали свою эффективность. Задание общих методов директив Европейского Союза по гармонизации продуктов, которые должны перерабатываться в случае необходимости, а также для правовых предписаний в отношении продуктов, которые еще будут разработаны в будущем.


Слайд 10

11 Существующие на сегодняшний день правовые акты Европейского Союза: ·    Резолюция Совета сообщества от 07.05.1985 о Новой концепции в области технической гармонизации и стандартизации ·    Решение 93/465/Европейского экономического сообщества от 22.07.1993 об основных правилах для СE-маркировки и использовании гармонизированных методов оценки соответствия продуктов ·    Директива 98/34/Европейского сообщества о признании роли органов стандартизации и верховенство Европейских стандартов. ·    Различные дополнительные резолюции по стандартизации, прежде всего по 25 пока принятым „Директивам по Новой концепцией“. В директиве 2001/95/Европейского сообщества об общей безопасности продуктов предусмотрена инфраструктура контроля за рынком и система информационного обмена в не гармонизированных (добровольных) зонах, а также были определены обязательства, которые должны выполнять как экономика, так и национальные органы власти по потребительским товарам.


Слайд 11

12 Содержание распоряжения по аккредитации и контролю рынка: 1.      Организация аккредитации на национальном и европейском уровне – распоряжения используются независимо от отдельных секторов. 2.      Аккредитация по своему существу является государственной задачей и имеет функцию «последней» государственной контрольной инстанции. 3.      Признание существующего учреждения „Европейская кооперация по аккредитации (EA)“, гарантирующие надлежащее функционирование строгой оценки равнозначных продуктов. 4.      Гарантия того, чтобы национальные органы власти имели эквивалентные возможности для вмешательства и получили необходимую власть вмешиваться в ситуацию на рынке и изымать «сомнительные» продукты. 5.      Гарантия сотрудничества между внутренними властными структурами и таможенными властями, контролирующими продукты, которые поступают на внутренний рынок Европейского сообщества из Третьих стран. Создание рамок для информационного обмена и сотрудничества между национальными властными структурами, если продукты находятся в обороте более, чем в одной стране, являющейся членом Европейского Союза.


Слайд 12

13 Правовая основа: ·         Статья 95 договоров ЕС „Совет издает ... мероприятия по выравниванию правовых и административных предписаний государств, являющихся членами Европейского Союза, предметом деятельности которых является создание и функционирование внутреннего рынка.“ Статья 133 этих договоров уполномочивает Совет, осуществлять совместную торговую политику по единым принципам.


Слайд 13

14 Аккредитация является составной частью общей системы, к которой относится оценка соответствия контроля рынка, задача которых состоит в оценке и гарантии соответствия продуктов в соответствии с действующими требованиями. Аккредитация делает возможным обязательное подтверждение профессиональной компетенции структур, участвующих в оценке соответствия и контроля рынка. Государства, являющиеся членами Европейского Союза, должны иметь только один единственный национальный орган по аккредитации, который должен быть членаом Европейской кооперации по аккредитации (EA). Подобные органы аккредитации должны быть независимыми от оценочной деятельности производственного соответствия . Это означает, что эти органы - независимо от их правовой формы - должны действовать как структуры, „действующие по поручению государства“. Система аккредитации способствует усилению взаимного доверия государств, являющихся членами EC, в компетенцию органов оценки соответствия , а также в выпущенные ими сертификаты и протоколы испытаний. Усиливается принцип взаимного признания оценки соответствия - как в регулируемой, так и не регулируемой зоне. Качество протоколов испытаний и сертификатов определяется независимо от того, происходят ли они из регламентированной области или нет. В этой связи нельзя делать никакого отличия.


Слайд 14

15 Принципиально аккредитация должна само финансироваться, однако выполнение особых задач, должно также финансироваться государствами, являющимися членами ЕС. Национальные органы аккредитации функционируют не с ориентацией на прибыль и не должны осуществлять деятельность или предоставлять услуги, которые выполняют органы оценки соответствия продуктов. Она не должна также оказывать консалтинговые услуги. Государства, являющиеся членами ЕС должны обеспечить, что их национальные органы аккредитации располагают соответствующими финансовыми и персональными возможностями. Чтобы избежать повторных и многократных аккредитаций и более эффективно контролировать органы, оценивающие соответствие продуктов, аккредитацию принципиально необходимо запрашивать у национальных органов аккредитации, в тех местах, где расположены их филиалы. Национальный орган аккредитации контролирует все органы, оценивающие соответствие продуктов, которым они выдали документ об аккредитации.


Слайд 15

16    Если установлено, что орган, оценивающий соответствие продукта, более не располагает достаточной компетенцией, то национальный орган аккредитации должен принять соответствующие меры (ограничение, прерывание, изъятие аккредитации). В странах ЕС необходимо создать методы по обработке жалоб и претензий.


Слайд 16

17 Меры по контролю рынка: Органы контроля рынка контролируют соответствующим образом и в надлежащем объеме на основе репрезентативных выборочных проб признаки продуктов на основе проверки документов, осуществляя физический контроль и проводя лабораторные испытания. Властные органы уполномочены, затребовать у финансовых ведомств документы и информацию, необходимую для контроля ситуации на рынке. Контрольные органы также уполномочены, входить в помещения лиц, занимающихся контролем ситуации на рынке. Органы контроля рынка информируют соответствующим образом потребителей/пользователей на территории их государств и предостерегают от опасных продуктов. Органы контроля рынка выполняют свои обязательства с надлежащей независимостью, сохраняют конфиденциальность и профессиональное обязательство о неразглашении.


Слайд 17

К задачам Немецкого совета по оценке соответствия DIN KonRat причисляют в частности:  определение связующего звена между стандартизацией и оценкой соответствия продукта, консультации президиума DIN и других управляющих и рабочих советов по вопросам оценки соответствия, сопровождение европейской и международной активной деятельности в области оценки соответствия и поощрение признания трансграничных cертификатов соответствия, выявление постановок целей немецкой стороны в области оценки соответствия, обмен информации между органами оценки соответствия в Германии, образование рабочей кооперации с целью представления немецких интересов в европейских и международных советах в области оценки соответствия, содействие пониманию в области законодательного регулирования и в области, где нет законодательного регулирования.  


Слайд 18

Cпасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: