'

Содержание и организация контрольно-оценочной деятельности в 5-6-х классах РО (проблемная лекция)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воронцов А.Б. Содержание и организация контрольно-оценочной деятельности в 5-6-х классах РО (проблемная лекция)


Слайд 1

Главная проблема: как обеспечить преемственность в КОДе между начальной и основной школами, с одной стороны, и сделать следующий шаг в КОДе на пути к учебной самостоятельности в ОШ, с другой стороны? Вопросы для рассмотрения: В чем специфика 5-6-х классов в системе школьного образования? Что должно быть в КОДе по норме на конец 4 (5) классов? К чему надо стремиться? Почему КОД из самоцели в начальной школе становится средством организации всего образовательного процесса в основной школе (6-9 классы)? Что обязательно необходимо сделать в 6 классе, чтобы получить на «выходе» (9 класс) индивидуального субъекта учебной деятельности (учебную самостоятельность) 29.12.2015 2 Воронцов А.Б.


Слайд 2

3 1 вопрос: В чем специфика 5-6-х классов в системе школьного образования? Психологическое основание – культурно-историческая теория развития Л.С. Выготского, развитие этой теории Д.Б.Элькониным, В.В.Давыдовым, Г.А.Цукерман, В.И.Слободчиковым Линия предметного содержания (линия учебных дисциплин) Линия средств (инструментальная линия) 6-7 лет 10-12 15-16


Слайд 3

4 2 - 4 классы 4-5 класс 1 класс ПШС Шестилетняя начальная школа «…Этот возрастной интервал – воистину «ничья земля» в периодизациях психического развития, на которую одинаково безосновательно претендуют специалисты и по младшему школьному, и по подростковому возрасту. Кстати, ни те, ни другие не в состоянии содержательно освоить эту возрастную территорию, ибо она качественно отлична и от 8 – 9-летнего возраста – сердцевины школьного детства, и от 13 – 15-летнего возраста – сердцевины отрочества» (Г.А. Цукерман)


Слайд 4

29.12.2015 Воронцов А.Б. 5 Выводы по 1 вопросу: 1. Пятый класс – завершающий этап начального образования. Следовательно, в КОДе преобладают формы, способы и средства КОД начальной школы на рефлексивном уровне. 2. Шестой класс – начало следующего (подросткового) этапа школьного образования. В связи с этим КОД должна строится в соответствии с содержанием и способами организации образовательного процесса в подростковой школы. 3. Следовательно, принципиальная граница нового шага в КОД проходит в шестом классе.


Слайд 5

29.12.2015 Воронцов А.Б. 6 2 вопрос: Что должно быть в КОДе по норме на конец 4 (5) классов? К чему надо стремиться? Содержание КОД в 5 классе Сравнение КОД учащихся и учителя


Слайд 6

Основные формы и способы организации ОП в пятом классе


Слайд 7

29.12.2015 Воронцов А.Б. 8 Выводы по 2 вопросу: Основной результат НШ – сформированность контрольно-оценочной самостоятельности младших подростков. Этот результат может быть достигнут только к концу 5 класса. Наиболее эффективней это получается при пролонгации НШ до 5 класса. 2. При недостаточных результатах на конец НШ – пятый класс есть последний шанс для решение ключевой задачи НШ. 3. Вид отметки для решения задач РО не является принципиальным. Отмена пятибалльной шкалы была не самоцель. К концу 5 класса наш ученик свои результаты может перевести в любую шкалу оценивания


Слайд 8

29.12.2015 Воронцов А.Б. 9 3 вопрос: Почему КОД из самоцели в начальной школе становится средством организации всего образовательного процесса в основной школе (6-9 классы)? Основная цель ПШ - сформированность индивидуального субъекта учебной деятельности (учебной самостоятельности) Учебная самостоятельность – способность учить себя самому: ставить перед собой учебные задачи, искать путь решения задачи, решать задачи, контролировать и оценивать свои действия и результаты. Без способности себя контролировать и оценивать свои возможности и Результаты подросток не может поставить сам перед собой учебные Задачи, а значит и не сможет учить себя сам, а значит не способен учиться в СШ через ИОП. Следовательно, общепринятая система оценивания противопоказана подростку.


Слайд 9

29.12.2015 Воронцов А.Б. 10 4 вопрос: Что должно измениться уже в 6 классе в КОД? 1. Прежде всего организация образовательного процесса. Только при концентрированном обучении, при котором будут организованы разные формы учебной и внеучебной деятельностей можно продолжить работу по формированию учебной самостоятельности подростка.


×

HTML:





Ссылка: