'

Центр-музей им. Валентина Колумба

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Центр-музей им. Валентина Колумба


Слайд 1

История создания и основные вехи деятельности Негосударственное учреждение «Центр-музей им. Валентина Колумба» было создано в 1998 году. Свое название музей получил в честь классика современной марийской литературы Валентина Колумба (1935-1974 гг).


Слайд 2

В июле 1999 года выпустили в свет общефинноугорскую газету «Kudo+Kodu» («Дом+Очаг». Одновременно с ним был создан Web-сайт газеты «Kudo+Kodu» в сети Интернет». В феврале 2001 года коллективу удалось выиграть грант от Фонда Дж. Сороса. В 2003 году Центр-музей выигрывает грант Фонда Евразия (г. Тольятти, 2003 г.), что позволило создать второй Web-сайт «Наследие в сети Интернет».


Слайд 3

Фонд музея постоянно пополнялся новыми экспонатами и архивными материалами. Наследники В.Колумба передали Центру-музею богатую библиотечку, а так же некоторую часть рукописи.


Слайд 4

За 10 лет Центр-музей пережил многое. В том числе выселение музея из Дома печати в 2005 году под предлогом предоставления этих кабинетов журналистам. После этого Центр-музей не имел своего помещения. С января 2007 где Центр-музей размещается по адресу пр.Гагарина, 8, каб. 413.


Слайд 5

В 2003 году Центр-музей приступил к изданию книг из серии «Историческое наследие марийского народа» Первым изданием стала книга «Полтыш – князь черемисский. Малмыжский край».


Слайд 6

В 2005 году коллектив Центра-музея приступил к мега-проекту подготовки и издания 5-титомного собрания сочинений марийской литературы Валентина Колумба. В период с 2005 по 2008 год учреждением было издано четыре тома. Для полной реализации мега-проекта осталось издать в 2009 году завершающий 5-й том Валентина Колумба.


Слайд 7

Цели и задачи: – сохранение уникальных наследий: книг из личных библиотек с автографами (и без них), рукописей, документов, портретов, писем, предметов обихода и других вещей марийских литераторов, деятелей культуры, искусства, науки; – исследование наследий, жизни и творчества поэтов, писателей, деятелей культуры и искусства, науки; – реставрация произведений искусств; – учреждение премии имени Валентина Колумба в области поэзии и новеллистики;


Слайд 8

– культурные связи и обмен с музеями России и зарубежных стран, с представителями финно-угорских регионов и стран, обмен экспонатами; – широкое знакомство с литературой, культурой и искусством марийского народа, налаживание связей с регионами, где изучается марийский язык; – создание банка данных в области культуры, науки, деятельности общественных организаций финно-угорского мира; – издательская деятельность (газеты, журналы, книги, брошюры и т.д.); – реализация марийских книг.


Слайд 9

Организационная структура: Учредитель – Владимир Козлов Директор – Владимир Козлов Трудовой коллектив Центра-музея


Слайд 10

На днях был получен тираж книги «Съезды народа мари. 1917-2008» (Объемом в 848 стр., 1500 экз.) Ждут своего часа (финансирования) многие уже отредактированные, сверстанные и подготовленные в виде книг издания. Например, собрание сочинений знаменитого этнографа С.К.Кузнецова «Культ предков. Древняя история».


Слайд 11

«Финно-угорский историко-литературный музей» На сегодняшний день у Центра-музея немало наработок в отношении сбора, систематизации экспонатов с целью создания «Финно-угорского историко-литературного музея». Огромное количество экспонатов и архивных материалов сами за себя доказывают состоятельность Центра-музея как автономной единицы и способность добиваться целей, намеченных Уставом учреждения.


×

HTML:





Ссылка: