'

История, культура и обычаи коренных народов севера и Дальнего Востока

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История, культура и обычаи коренных народов севера и Дальнего Востока МБОУ ООШ пос. Медвежий Вяземского муниципального района Хабаровского края Выполнила: Кочугуева И. В. учитель начальных классов


Слайд 1

Наш край Кухтина А. Хабаровский край! Он почти бесконечный, Живая частица ушедших времен, Той жизни суровой, неспешной и вечной Великих народов и малых племен. Тут люди мудры и добры, и степенны. Не зря уважал их бедовый казак. Осталось в веках его имя нетленно. Теперь этот край называется так. Играют в Амуре лосось и калуга. И зреет в распадках лесной виноград. Здесь север и юг дополняют друг друга. Хабаровский край чудесами богат. Здесь ходят медведи, скользят кабарожки, Изюбрь и сохатый зовут здесь весну. Бесшумно гуляют огромные кошки И зорко хранят эту чудо-страну. Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. И только у нас, в уголках затаенных Так чисто и нежно цветет бересклет.                И каждый, кто здесь побывал хоть когда-то, Не сможет забыть Мяо-Чановых гор, Прекрасных амурских, волшебных закатов, Влюбившись навек в этот вольный простор.


Слайд 2

Подобно могучему орлу, широко раскинул свои крылья Дальний Восток. Таинственная и величавая красота этого края, холодный и чистый покой Севера, неповторимая игра красок «земли северного сияния», море, зимнее — словно стекло, и летнее — как музыка, широкий и величавый Амур — все это было миром, где жили и живут по сей день дальневосточные аборигены: нивхи и чукчи, нанайцы и удэгейцы, орочи и эвенки, ительмены и коряки, юкагиры и якуты, эскимосы и айны и многие другие коренные народности.


Слайд 3


Слайд 4

Что общего у коренных народов Основными видами промысла были рыболовство, морской зверобойный промысел и охота. Также они занимались собирательством дикоросов и животноводством. Сохраняя первоначальное мировоззрение на природу, создавая ее культ, коренные народы сумели создать свое изобразительное Искусство и культуру, представляющее довольно высокую художественную ценность.


Слайд 5

Схожим был и быт разных коренных народов. Они жили в небольших деревнях в несколько хижин. Главным в деревне был шаман. Все ему подчинялись, приходили к нему за советом. Женщины занимались различными ремёслами: плели из бересты, ткали ковры, шили одежду, изготавливали украшения…


Слайд 6

Все языки коренных народов, проживающих на территории Хабаровского края, относятся к группе тунгусо-манчжурских. Этим языкам присущи красочность и образность. Речь насыщена изобразительными словами: чеху-меху, шур-мур, ара-ара, особенно звукоподражательными.


Слайд 7

Собиратель якутского фольклора А. Куликовский писал: «… сказку слушают все с затаенным дыханием, сильно увлекшись и стараясь не проронить ни единого слова». Слушая сказку, «… каждый позабыл свои заботы, свое горе и унесся в волшебный прекрасный мир чарующих грез. А сам сказочник, как истинный поэт, увлекся больше всех, у него даже глаза закрыты... Он какое-то сверхъестественное существо, окруженное таинственным ореолом».


Слайд 8

На территории современного Хабаровского края на сегодняшний день проживают представители 8 национальностей исконно коренных народов Севера и Дальнего Востока: нанайцы; нивхи; негидальцы; орочи; удегейцы; ульчи; эвенки; эвены.


Слайд 9

Нанайцы Численность нанайского населения составляет 12017 человек. Самоназвание: нани — «здешний человек». Нанайцы , народ, проживающий в основном на территории Хабаровского края, в нижнем течении реки Амур.


Слайд 10

Негидальцы Численность – 622 человека Исконные негидальцы были рыбаками и охотниками. У верховских негидальцев рыболовство и охота дополнялись оленеводством. Негидальцы имеют обширное приусадебное хозяйство, сажают овощи. Содержат крупный рогатый скот, свиней, птиц.


Слайд 11

Нивхи (гиляки) Численность – 1278 человека. Небольшой народ, населяющий районы Дальнего Востока: остров Сахалин и бассейн Нижнего Амура. Слово “гиляки” на тунгусо-маньчжурских языках означает “люди, передвигающиеся при помощи парных весел на больших лодках”. Сами себя они называют нивхами, что означает “человек”.


Слайд 12

Орочи Численность – 915 человек Живут по рекам Татарского пролива, преимущественно в низовьях Тумнина с притоками. Основными занятиями были охота и рыболовство, в меньшей степени – морской зверобойный промысел. У орочей не принято было стричь волосы. Мужчины заплетали их в одну косу (чохчо), женщины – в две (патучи). Традиционная пища – рыба и мясо. Их ели сырыми, отварными, жареным и морожеными, вялеными.


Слайд 13

Удегейцы В Хабаровском крае проживает 613 из 1582 удэгейцев. В формировании удэгейского этноса участвовали аборигенные и пришлые тунгусские народы. Самоназвание: удэхэ. Удэгейцы (в прошлом назывались «лесными людьми»), народ, проживающий в Приморье и Хабаровском крае.


Слайд 14

Ульчи Общая численность ульчей в РФ - 3173 человек. Самоназвание: нани - "местные жители", общее для ряда народов Приамурья. Вели оседлый образ жизни. Основное промысловое занятие ульчей - круглогодичное рыболовство (добыча проходных лососей). Значительное место в хозяйственной жизни занимала охота на морского зверя, добыча различных видов нерп и сивучей.      


Слайд 15

Эвенки Численность 30233 человека. Самоназвание: эвэн. Эвенки (прежнее название — тунгусы, назывались также «оленьими людьми»). Это народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока, а именно в Аяно-Майском районе Хабаровского края.


Слайд 16

Эвены В Хабаровском крае проживают 1,2 тыс. из 17 тыс. человек. Самоназвание: эвэн. Эвены (прежнее название — ламуты). Это народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока, а именно в восточной половине Охотского района Хабаровского края.


Слайд 17

Над Амуром небо голубое. Шепот рощ, да гомон птичьих стай… Как не залюбуешься тобою, Край родной, дальневосточный край! Все здесь сердцу чуткому отрадно, Все невольно привлекает взор: Лес осенний — празднично нарядный, Разнотравья летнего ковер. По весне разливистые зори, А зимой — бескрайние снега. Круглый год широкая, как море, Над Амуром плещется тайга… Рябов Н. * * *


×

HTML:





Ссылка: