'

Дети Великой Отечественной войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дети Великой Отечественной войны


Слайд 1

В страшные годы войны вместе с взрослыми взялись за оружие дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Мальчики и девочки шли на фронт в военные части, становились сыновьями и доченьками полков. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками. За призывом юных сердец становились подпольщиками, партизанами, шоб отомстить врагу за смерть родителей и братьев, за надругательство над матерями и сестрами, за сожженные дома, за все нечеловеческие преступления фашистов. Они погибали в боях. их истязали гитлеровцы, но юные герои не казались.


Слайд 2

«Дорогие родители! Пишу вам последнюю свою записку. Помилования не ожидаю... На следствии я держался спокойно... На протяжении четырех с половиной часов били трижды. Били резиной, грабовой палкой, железной палкой по жилам. После этого я плохо слышу. Те, кто был в моей группе, сейчас на свободе. Никакие пытки не принудили назвать их фамилии. Я не боюсь смерти, умру, как подобает патриоту Родины. Победа будет за нами. Яша» Предсмертная записка юного одесского подпольщика Яше Гордиенка, который был замучен фашистами в 1942 г.


Слайд 3

На фотографии рукописный боевой листок «Окопная правда» одного из подразделов 7-й бригады морской пехоты. Его редактировал тринадцатилетний Валерий Волков. Погиб во время обороны Севастополя. Большие подвиги творили молодежи в годы войны. Многие дети удостоены высоких правительственных наград. Партизаны украинец Валя Котик, россиянин Лёня Голиков, белорус Марат Казей посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Памятники юным героям поднялись в Шепетовке на Хмельниччине, в Новгороде и в Минске.


Слайд 4

..В мае 1945 г. разведчику 130-и отдельной разведывательной роты 149-и стрелковой дивизии Борису Дмитриеву исполнилось лишь пятнадцать лет. Первое боевое задание Борис получил в декабре 1941 г. Переодетый в гражданскую одежду, парень несколько дней разведывал дислокацию враждебных войск по линии фронта. Собраны им данные оказались очень ценными. В боях на Курской дуге юный разведчик неоднократно обнаруживал героизм и мужество и был представлен к награде. Медаль «За отвагу» ему вручал командующий армией П.І. Батов. Позже боевая доблесть воспитанника роты отмечена орденами Красного Флага, Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги».


Слайд 5

«В период фашистской оккупации на территории города Краматорска действовала патриотическая группа медицинских работников. Большую помощь в спасении четырех командиров Красной Армии оказала 15-летняя санитарка Люба Федченко» Из материалов Донецкого областного архива Люба Федченко поставляла госпиталь в Краматорске продовольствием, которое доставала в окружающих селах. Каждая поездка была опасной. Поле между городом и селом фашисты прочесывали плотным огнем. Люба умело правила конями, но тележка был почти весь зрешечений пулями. В феврале 1943 года девочка вывезла на тележке через территорию, захваченную фашистами, раненых майора Хайнацкого, капитана Цирульникова, лейтенанта Зиссера, старшего сержанта Быстрого. За этот подвиг Люба Федченко была награждена медалью «За отвагу».


Слайд 6

«Война - это слезы, невинная кровь, руина, горе. Война - это смерть. Наглая смерть. В аде Второй мировой войны погибли миллионы людей. Гибель каждого человека - это микроинфаркт Земли, Вселенной. Земля устала от войн и наглых смертей... В веках останется большой подвиг народа, который остановил черного призрака фашизма. И каждый человек на Земле должен сказать «ни» войне. Потому что большой подвиг достается большой кровью... Вечная память вершителям большого подвига, нашим дедам и прадедам! Пусть спасенной будет земля наша от войны» Виктор Кононенко


Слайд 7

Презентация скачена с bfb.my1.ru


×

HTML:





Ссылка: