'

Я иду искать

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я иду искать Игра-путеводитель Томск 2011


Слайд 1

Автор: Швалова Софья Руководитель: Ларина Анна Викторовна


Слайд 2

«Дом с Драконами» улица Красноармейская, 68


Слайд 3


Слайд 4

«Дом с Драконами» В центре Томска, на улице Красноармейской, 68 стоит удивительный дом. Стены этого двухэтажного здания украшены деревянными деталями голубоватого оттенка. Дом был построен по проекту томского художника-архитектора В. Оржешко в начале прошлого века. Местные жители называют этот здание «домом с драконами»


Слайд 5

«Дом с Драконами» Семь голов загадочного животного украшают крышу и козырек над входом. По две головы глядят на север, запад и юг. И наконец на востоке седьмая голова и раздвоенное жало.


Слайд 6

«Дом с Драконами» Ученый народ до сих спорит по поводу происхождения этих самых голов. Кто-то вообще назвал их лошадиными, хотя внешне они совсем не похожи на лошадиные морды. Основными двумя версиями происхождения являются норвежская и китайская. Согласно первой версии томский особняк является прототипом норвежской церкви Stavkirke в Боргунде, при строительстве которой активно использовались мотивы скандинавских мифов. Викинги, как мы помним например, любили украшать свои судна как раз головами морских драконов.


Слайд 7


Слайд 8

«Дом с Драконами» С китайской версией тоже вроде все понятно. Дракон в Китае животное священое, но какое отношение Китай мог иметь к Томску? Дело в том, что Томск был основан в год Дракона (1604г) и предполагают, что архитектор, будучи знаком с древнекитайской культурой, стремился завершить постройку к 300-летию города, т.е. к 1904г. А это опять же год Дракона! Причем синего. Именно поэтому все декоративные детали дома, включая головы драконов, должны были иметь голубоватый оттенок. Так это было или иначе — история пока умалчивает. А нам же остается только гадать.


Слайд 9

«Дом с Драконами» По стилю дом напоминает модерн, своей простотой и лаконичностью, похожей на дом Крячкова.


Слайд 10

«Дом с Драконами» В годы войны там находилось медицинское учреждение, но сейчас он не потеряло своё значение, в доме находиться поликлиника профосмотров.


Слайд 11

Вывод: Дом носит общественное значение, может, поэтому он отреставрирован и “живёт”, по сравнению с многими гибнущими жилыми домами на улице Красноармейской.


×

HTML:





Ссылка: