'

Консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции. До- и послетестовое консультирование при обследовании на ВИЧ-инфекцию. Иркутский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции. До- и послетестовое консультирование при обследовании на ВИЧ-инфекцию. Иркутский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями


Слайд 1

От 30.03.95 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (в ред. 23.07.08 г.) Статья 8. Добровольное медицинское освидетельствование 1. Медицинское освидетельствование в учреждениях здравоохранения проводится добровольно, по просьбе освидетельствуемого лица или с его согласия, а в случаях обследования несовершеннолетних или недееспособных лиц - по просьбе или с согласия его законного представителя. (Исключение статья 9.) 2. По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным.


Слайд 2

Статья 7. Медицинское освидетельствование - Медицинское освидетельствование проводится в медицинских учреждениях любой формы собственности. - Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а больных наркоманией до 15 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, может проводиться по просьбе или с согласия их законных представителей, которые имеют право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования. - Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧинфекции.


Слайд 3

Статья 9. Категории лиц, которые должны проходить обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ Доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей ( п.1 ст.9 ФЗ №38 от 30.03.95) (отказавшись от такого обследования, они не могут быть донорами (п.2 ст.9); Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Российскую Федерацию на срок свыше 3-х месяцев ( ст.10 ФЗ № 38 от 30.03.95 ).


Слайд 4

Ст. 11. Последствия выявления ВИЧ-инфекции 1. Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. 2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статья 12. Право на повторное медицинское освидетельствование Лицо, прошедшее освидетельствование, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в том же или ином медицинском учреждении.


Слайд 5

Статья 13. Право ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования 1. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица. 2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, а также у лиц, признанных недееспособными, работники учреждений, указанных в пункте первом настоящей статьи, уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц.


Слайд 6

Статья 14. Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья


Слайд 7

Приказ МЗ и медицинской промышленности РФ от 16.08.1994 г. № 170 «Методические указания по организации лечебно-диагностической помощи и диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией и СПИДом» (Положение о кабинете психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ) Приказ № 1027- мпр от 17.08.09г. «Об организации работы по ВИЧ-инфекции».


Слайд 8

Об основах охраны здоровья граждан в РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ Статья 13. Соблюдение врачебной тайны. Приказ № 606 от 19.12.2003 г. «Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ» -О консультировании беременных женщин. приказ №50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях»;


Слайд 9

« Консультирование по вопросам ВИЧ инфекции - это конфиденциальный диалог между обратившимся лицом и консультантом, который даёт возможность обратившемуся преодолеть стресс, а также принять решение относительно инфекции ВИЧ.» (ВОЗ 1990 год)


Слайд 10

Из этого определения следует один важный вывод: консультирование является не только методом профилактики ВИЧ – инфекции, но и методом оказания психологической поддержки. Консультирование при ВИЧ – инфекции позволяет: - Определить степень информированности человека Обучать население наименее опасному поведению. Индивидуально заниматься профилактикой распространения заболевания. Оказывать психологическую поддержку. Помогать обратившимся людям осознавать проблемы. Помогать найти способы их решения. Следовательно в процессе консультирования можно пытаться изменить поведение, в том числе относительно ВИЧ.


Слайд 11

Цели консультирования: ·  Оценить степень риска и возможный ВИЧ-статус ·   Помочь принять осознанное решение о тестировании · Способствовать более ответственному поведению для предупреждения собственного заражения и передачи ВИЧ другим людям


Слайд 12

Основные принципы тестирования и консультирования Конфиденциальность - Информированное согласие Поддержка и помощь после тестирования Необходимые условия: Доброжелательное, внимательное отношение Владения навыками установления контакта Достаточность времени Доступность изложения информации


Слайд 13

Конфиденциальность Все сведения должны сохраняться в тайне Обсуждение наедине, в изолированном помещении Предупредить, что медицинские данные, результаты тестирования на ВИЧ, могут быть переданы другим мед. работникам для обеспечения необходимой медицинской помощью.


Слайд 14

Информированное согласие Каждому пациенту в доступной форме предоставляются точные сведения о тестировании на ВИЧ и разъясняется право и возможность отказаться от него:  убедиться, что пациент понял цель и пользу тестирования на ВИЧ;  убедиться, что пациент понял, в чем состоит процесс;  уважать решение пациента относительно тестирования на ВИЧ.


Слайд 15

Поддержка и помощь после тестирования Ключевые моменты: Результаты теста сообщать наедине Пациента заверить, что беседа и результат теста будут сохранены в тайне Сообщить, что он (она, ее ребенок) и в будущем имеют возможность находиться под наблюдением и получать помощь, поддержку и лечение


Слайд 16

При каждом обследовании на ВИЧ – инфекцию обязательно проводится дотестовое и послетестовое консультирование


Слайд 17

До – тестовое консультирование Получение информации Предоставление информации Обсуждение Получение согласия


Слайд 18

Этап до – тестового консультирования: Вводный: Обсудите вопрос конфиденциальности «Все о чем мы с Вами будем говорить останется между нами, если Вы сами не захотите поделиться этой информацией с кем либо еще»


Слайд 19

Первый этап до – тестового консультирования: получение и оценка информации Оцените знания пациента о ВИЧ- инфекции Задайте прямой вопрос: «Что Вы знаете о ВИЧ- инфекции, СПИДе? »


Слайд 20

Определите наличие или отсутствие факторов риска. Выясните: Особенности полового поведения; частоту смены половых партнеров;использование презервативов;наличие ВИЧ- инфекции среди половых партнеров;; наличие среди половых партнеров лиц с гомосексуальными предпочтениями,работников коммерческого секса; перенесенные переливания крови, использование продуктов крови, пересадку органов, не стерильные проникающие процедуры, внутривенное употребление наркотиков.


Слайд 21

Второй этап до – тестового консультирования: предоставление информации Предоставьте информацию : 1.Об инфекции ВИЧ. 2. О предлагаемом тесте Третий зтап обсуждение вероятных последствий тестирования


Слайд 22

Четвертый этап до – тестового консультирования: получение информированного согласия на проведение теста Кровь для исследования на ВИЧ может быть взята только после того, как обследуемый: добровольно, т.е. без всякого прямого или косвенного принуждения и предварительно выразит свое согласие в письменной форме ( например, в виде собственноручной записи о согласии в медицинской документации ). Направление на исследование.


Слайд 23

Коды выявления (обследования): 102 - Больные наркоманией 103 - Гомо- и бисексуалы 104 - Больные инфекциями, передающимися половым путем 108 - Доноры (крови, биологических материалов, органов, тканей) 109 - Беременные 112 - Лица, находящиеся в местах лишения свободы 113 - Обследованные по клиническим показаниям 115 - Медицинский персонал, работающий с ВИЧ. 120 - Обследованные при эпид. расследовании 200 - Иностранные граждане - Прочие (добровольно, анонимно, аварийные ситуации, призывники, ВВК, случайные связи) (приложение№ 8)


Слайд 24

Учетно-отчетная документация по вопросам ВИЧ-инфекции при до- и после-тестовом консультировании (приложение № 17 к приказу МЗ И.О. № 1027) - Журнал до- и послетестового консультирования - «Информированное согласие пациента на проведение обследования на ВИЧ-инфекцию» - Журнал проведения экспресс- диагностики ВИЧ - «Направление биологического материала для исследования на ВИЧ» - Журнал регистрации положительных лабораторных результатов на ВИЧ


Слайд 25

В результате до – тестового консультирования человек: 1. Получает информацию о ВИЧ- инфекции,тесте на антитела к ВИЧ, мерах профилактике ВИЧ- инфекции, возможных последствиях тестирования. 2. Получает объективную оценку наличия в его жизни риска заразиться ВИЧ- инфекцией. 3. Принимает осознанное решение о прохождении обследования на антитела к ВИЧ. 4. Обдумывает возможности для изменения своего поведения, рискованного в отношении ВИЧ- инфекции.


Слайд 26

После – тестовое консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ. 1. При отрицательном результате. 2. При положительном результате.


Слайд 27

После – тестовое консультирование при отрицательном результате Пациент с низким риском относительно инфекции ВИЧ. Напомните основную информацию, предоставленную до тестирования (можно попросить пациента самого вспомнить услышанное ). Обсудите вопросы наименее опасного поведения в отношении ВИЧ- инфекции.


Слайд 28

Пациент с высоким риском относительно инфекции ВИЧ. 1. Обсудите значение полученного результата. Повторите основную информацию, предоставленную до тестирования. 2. Напомнить пациенту о наличии периода « окна « 3. Рекомендуйте повторное исследование через 3 – 6 месяцев. 4. Вернитесь к вопросу наименее опасного поведения в отношении ВИЧ- инфекции.Обсудите необходимость использования презервативов. При наличии в анамнезе сведений об употреблении наркотиков, обратите внимание пациента на соблюдение стерильности шприцев и игл, раствора наркотика, емкости из которой он набирается,недопустимости их совместного использования с другими.


Слайд 29

После – тестовое консультирование при положительном результате Врач: 1. Сообщает результат ясно и кратко Разговор проясняет ситуацию. Длительные вступления увеличивают неуверенность и страх. Повышается вероятность резкого реагирования. После этого стресс «перерабатывается» быстрее.


Слайд 30

Врач: 2. Предоставляет время для осознания сообщения. 3. Оценивает реакцию пациента на сообщение о наличии антител к ВИЧ 4. Выслушивает мысли и опасения пациента относительно своего диагноза 5. Оказывает психологическую поддержку 6. Говорит о существующем лечении и необходимости вести здоровый образ жизни. 7. Предупреждает о необходимости использовать защищенный секс.


Слайд 31

Принципы и тактика ведения консультирования беременных женщин Включение в эпидемический процесс женщин детородного возраста привело к необходимости разработать методику по профилактике передачи ВИЧ от матери ребёнку. Основой профилактики является консультирование беременной женщины и последующее тестирование на ВИЧ.


Слайд 32

Тестирование на ВИЧ беременных женщин Сроки тестирования: - при первичном обращении по поводу беременности. - в третьем триместре беременности (34-36 недель) - женщины, не обследованные в период беременности, тестируются при госпитализации в роддом


Слайд 33

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Квалифицированное консультирование помогает людям овладеть ситуацией при получении положительного результата тестирования и тем самым вносит существенный вклад в профилактику суицидов и других поступков продиктованных отчаянием.


×

HTML:





Ссылка: