'

Разработка, оформление и приемка электронных образовательных ресурсов в рамках инновационной образовательной программы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

29.12.2015 Разработка, оформление и приемка электронных образовательных ресурсов в рамках инновационной образовательной программы


Слайд 1

29.12.2015 ПРЕДЫСТОРИЯ 1993 – первый опыт МЭИ в дистанционном обучении (для Марийского политехнического и Рязанского радиотехнического институтов). 1995 – начало разработок электронных образовательных ресурсов, координируемых Советом МЭИ по дистанционному обучению. 1996 - создание в МЭИ первого лабораторного оборудования, управляемого дистанционно по компьютерным сетям. 1999 – издание приказа МЭИ о применении в учебном процессе новых информационных технологий. 2000 – начало очно-дистанционного обучения студентов РТФ (совместно с ОКБ МЭИ). 2002 – разработка и принятие Концепции комплексной информатизации системы образования в МЭИ. 2005 – организация и проведение эксперимента по дистанционному обучению студентов всех институтов в составе МЭИ.


Слайд 2

29.12.2015 РЕЗУЛЬТАТЫ Разработаны и применяются в учебном процессе более 40 электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам всех циклов обучения в МЭИ. Создано лабораторное оборудование и средства программно-методического обеспечения, позволяющие проводить лабораторные работы в режиме удаленного доступа по компьютерным сетям. Приобретена, введена в эксплуатацию и применяется в учебном процессе информационная система дистанционного обучения «Прометей». Прошли повышение квалификации по вопросам дистанционного обучения в 2004-2006 гг. более 100 преподавателей МЭИ. Успешно завершен полный цикл очно-дистанционного обучения группы студентов РТФ (защита дипломных проектов состоялась в феврале 2006 и 2007 гг.). В 2005-2006 учебном году организовано обучение 650 студентов всех инженерных институтов МЭИ по 29 учебным дисциплинам.


Слайд 3

29.12.2015 БЮДЖЕТ ПРОГРАММЫ


Слайд 4

29.12.2015 Цели конкурса электронных образовательных ресурсов (ЭОР) Подготовка учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов, других средств образовательного процесса, соответствующих современному мировому уровню, как в виде традиционных печатных изданий, так и в виде электронных образовательных ресурсов. Обеспечение преподавания учебных дисциплин не только в очной, но и в очно-дистанционной и дистанционной формах. Возможное расширение контингента учащихся не только за счет студентов МЭИ.


Слайд 5

29.12.2015 Информационное обеспечение разработки электронных образовательных ресурсов (ЭОР) Сайт инновационной образовательной программы (ИОП) (http://inedu.mpei.ru). Страница новостей ИОП (http://inedu.mpei.ru/news.aspx) Страница документов ИОП (http://inedu.mpei.ru/docs.aspx). Страница документов по разработке электронных образовательных ресурсов (http://inedu.mpei.ru/eordocs.aspx). Рассылка сообщений по электронной почте.


Слайд 6

29.12.2015 Нормативное обеспечение конкурса электронных образовательных ресурсов Приказ МЭИ №72 от 11.04.07. О конкурсе на разработку электронных образовательных ресурсов (http://inedu.mpei.ru/docarchive/order72.doc) Приказ №118 от 08.05.07. Об организации разработки электронных образовательных ресурсов (http://inedu.mpei.ru/docarchive/order72.doc). Приказ № 219 от 22.06.07. О результатах конкурса на разработку электронных образовательных ресурсов (http://inedu.mpei.ru/eor2007.aspx). Положение о разработке электронных образовательных ресурсов (http://inedu.mpei.ru/docarchive/EERRequirements.pdf).


Слайд 7

29.12.2015 Статистические данные по конкурсу электронных образовательных ресурсов (ЭОР) Конкурс проведен в апреле – мае 2007 года. На конкурс подано 136 планов-проспектов. Приказом МЭИ № 219 от 22.06.07 признаны победителями 97 авторов и авторских коллективов. В 2007 году разрабатывается 75 ЭОР. В 2008 году всего будет разрабатываться 78 ЭОР (только в 2008 году будет разрабатываться 22 ЭОР). Переходных разработок (2007-2008 год) –– 56. Объем финансирования разработок 2007 года –– 9,106 млн. руб. Объем финансирования разработок 2008 года –– 15,0 млн. руб.


Слайд 8

29.12.2015 Общие требования к электронным образовательным ресурсам ЭОР должны: соответствовать современному научному и методическому уровню, обеспечивать творческое и активное овладение знаниями, умениями и навыками, предусмотренными целями и задачами учебного процесса; отличаться высоким уровнем технического исполнения и оформления, полнотой информации, эффективностью методических приемов, наглядностью и логичностью изложения учебного материала; обеспечивать возможность применение в ЭОР в рамках очной, очно-дистанционной и дистанционной технологий обучения; включать в себя полный набор средств методического и эксплуатационного обеспечения, необходимый для применения ЭОР; пройти опытную эксплуатацию в учебном процессе; пройти регистрацию в электронном каталоге ЭОР МЭИ. Требования определены в «Положении о разработке электронных образовательных ресурсов».


Слайд 9

29.12.2015 Требования к содержанию электронных образовательных ресурсов соответствие содержания ЭОР ГОС, рабочим учебным планам и программам; полнота включенного в ЭОР учебного материала для освоения дисциплины или ее модуля; наличие методических материалов по установке, эксплуатации и применению ЭОР.


Слайд 10

29.12.2015 Требования к представлению учебного материала простота и удобство применения, эргономичность, поддержка активности студента; наличие наряду с электронным ресурсом традиционных учебных материалов, размноженных предварительно или размножаемых учащимися; продуманные и эргономичные процедуры дистанционного взаимодействия преподавателя и студентов; обязательная вычитка информационных материалов ЭОР; возможность дополнения и модернизации ЭОР в процессе его применения в учебном процессе; соответствие требованиям к оформлению ЭОР (см. «Положение о разработке электронных образовательных ресурсов» , раздел «Требования к оформлению электронных образовательных ресурсов», с. 16.


Слайд 11

29.12.2015 Требования к инструментальным средствам В связи с необходимостью обеспечения лицензионной чистоты и минимизации затрат на эксплуатацию ЭОР рекомендуется использовать следующие технологии и инструментальные средства для создания ЭОР: Система дистанционного обучения Прометей; Средство проектирования ЭОР Дельфин; Сетевая система проверки знаний; Средства поддержки практических занятий и моделирования, использующие MathCAD Calculation Server; Программа анализа электрических и электронных цепей PSpice; Средства создания виртуальных приборов и устройств LabVIEW; Совокупность технологий HTML, CSS, JavaScript,XML, Ajax; Приложения и анимационные последовательности, созданные с помощью Adobe Flash; Электронные документы, разработанные с помощью Adobe Acrobat; Северные приложения на основе технологий ASP, ASP.Net.


Слайд 12

29.12.2015 Требования к оформлению ЭОР узнаваемость как продукта МЭИ и ИОП для чего необходимо предусмотреть присутствие логотипов МЭИ и инновационной образовательной программы; соответствие требованиям к оформлению, изложенным в Положении о разработке ЭОР; остается актуальной необходимость согласования макета оформления с куратором разработки ЭОР; консультации можно получить в ЦНИТ МЭИ у Скворцовой Т.М. (Ж-417, SkvortsovaTM@mpei.ru, тел. 79-53).


Слайд 13

29.12.2015 Пример оформления титульного листа ЭОР (http://ftemk.mpei.ac.ru/phd)


Слайд 14

29.12.2015 Пример оформления ЭОР


Слайд 15

29.12.2015 Еще пример оформления ЭОР


Слайд 16

29.12.2015 Пример оформления ЭОР


Слайд 17

29.12.2015 Порядок приемки электронных образовательных ресурсов Приемка работ по договору осуществляется комиссией, назначаемой ректором МЭИ. В комиссию входят куратор разработки ЭОР, представители Учебно-методического управления МЭИ и кафедры, для которой создается ЭОР; Для приемки работы в целом или ее этапа, предусмотренного договором, необходимо представить в комиссию: договор на разработку ЭОР; техническое задание; календарный план; план-проспект создания ЭОР; ЭОР или его часть, предусмотренная календарным планом, в печатном виде; CD-ROM с разработанными информационными, программными и методическими материалами, с инструкцией по установке и запуску ресурса; упаковка CD-ROM оформляется в соответствие с Положением о разработке ЭОР; сетевые ЭОР должны быть опубликованы на web-серверах дистанционного обучения или подразделений МЭИ; К моменту приемки ЭОР должны быть зарегистрированы в электронном каталоге; Комиссии должен быть представлен полностью работоспособный продукт; должна быть обеспечена оперативная демонстрация возможностей ЭОР;


Слайд 18

29.12.2015 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: