'

Государство в средневековой Европе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государство в средневековой Европе


Слайд 1

В те времена атрибутов власти – короны и скипетра – еще не было, поэтому выбранные среди других воинов особы выделялись уникальным копьем. Их власть была временной, редко – пожизненной. Со временем власть стала наследственной, а сам конунг превратился в короля. Средневековое королевство


Слайд 2

Королевская власть у франков закрепилась за родом Меровингов, основавшим наследственную династию. Власть короля постепенно усиливалась. Помогала ему и церковь – носитель идеи о божественном происхождении королевской власти. Система управления во Франкском государстве была несовершенна. Должностные лица не имели четко определенных функций и выполняли любые поручения правителя. Король существовал за счет прибылей собственного владения – домена.


Слайд 3

Важнейшие государственные дела он решал на пирах с местной знатью. У короля были и денежные поступления, потому что романское население традиционно продолжало платить налоги. Кроме того, в пользу короля поступала большая часть прибылей от разного вида штрафов.


Слайд 4

Карл Великий ликвидировал должность герцогов, которые возглавляли покоренные им крупные племена. Вся территория государства была разделена почти на 200 графств. Их возглавляли графы, назначаемые самим королем. Графы были главными представителями центральной власти на местах и выполняли судебные, административные и военные функции. Пограничные области – «марки» - находились в ведении маркграфов. Феодальная раздробленость


Слайд 5

Трудности в управлении отдаленными территориями приводили к тому, что иногда короли передавали свои функции приближенным особам. Это повлекло усиление власти феодалов на местах и неконтролируемость их действий. В конце IX – в начале X в. Был возрожден титул герцога, который занял вторую ступеньку после короля. Графы не желали повиноваться и пытались превратить графства в свои сеньории. Это приводило к постоянным конфликтам и военным столкновениям. Наступил период Феодальной раздробленности.


Слайд 6

В XII в. королевская власть ощутимо укрепилась. Потребность в сильной королевской власти почувствовали мелкие и средние феодалы, искавшие защиты от властных сеньоров. Укрепляли королевскую власть и города. Города и короли были надежными союзниками в борьбе против крупных сеньоров. Объединение населения городов вокруг трона ускорила также угроза внешних войн. Сословная монархия


Слайд 7


Слайд 8

В то же время с укреплением королевской власти шел процесс создания новых форм государственной власти. У короля формируется королевский совет, куда, в частности, входят канцлер, казначей и маршал. Одновременно создается постоянно улучшающаяся четкая система судопроизводства, также упорядочились королевские налоги, возрастало количество чиновников на местах. В XIII – XV вв. возникают органы сословного представительства. В средневековой Европе утвердились сословные монархии – форма феодального государства, где власть принадлежит королю и сословному представительству.


Слайд 9


Слайд 10

Политику королей теперь поддерживали представители ведущих сословий общества. Налогообложение, осуществлявшееся по взаимному согласию, открывало перед королевством новые финансовые возможности. Следовательно, для своего времени сословная монархия была достаточно эффективной системой управления.


Слайд 11

Право и суд в Средневековье В V – IX вв. в варварских королевствах появились сборники законов, которые регламентировали наказания за соответствующие нарушения или преступления. Из приложений и поправок к “правдам” постепенно сформировалось королевское законодательство с важнейшей составляющей – капитуляриями франкских королей. В VI в. По распоряжению византийского императора Юстиниана было систематизировано римское право. Все эти части составили многотомный сборник, названный в XII в. Получил название “Свод гражданского права”. Главным судьей обычно считался король. Но на местах судебные функции часто выполняли его уполномоченные. Каждое общественное сословие имело свои суды. Дела духовных лиц рассматривались в церковных судах. Конфликты и споры между горожанами решал городской трибунал. Зависимые крестьяне подлежали суду сеньора. Судьбу благородного вассала имел право вершить только суд, где заседатели были равны ему по статусу. Если установить вину было достаточно тяжело, то в силу вступал закон Божьего суда. Противникам назначались поединки. В раннем Средневековье одной из разновидностей Божьего суда были ордалии – испытание огнём, водой, а также применение других истязаний для установления вины. В XIII в. Божий суд и ордалии были отменены. В то время в некоторых странах Европы уже активно действовал суд присяжных : 12 свободных лиц под присягой решали судьбу подсудимого на основе предоставленных им доказательств. В процессе судебной практики постепенно формировалось королевское, то есть общее право. Оно вытесняло местное право сеньориальных судов.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Выполнил ученик 7-А класса Шумилов Дмитрий


×

HTML:





Ссылка: