'

«Взаимосвязь тревожности и успеваемости при обучении иностранному языку в начальной школе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Взаимосвязь тревожности и успеваемости при обучении иностранному языку в начальной школе» Московский Городской Психолого-Педагогический Университет Выпускная квалификационная работа Студент: Аббасова Ольга Алексеевна Научный руководитель: Шавырина Анна Алексеевна


Слайд 1

Выявление взаимосвязи тревожности детей младшего школьного возраста и успеваемости при обучении иностранному языку Цель исследования:


Слайд 2

• изучить современные подходы к пониманию причин возникновения повышенной тревожности у детей младшего школьного возраста в отечественной и зарубежной психологии. • проанализировать имеющиеся данные исследования влияния тревожности на успешность обучения, в частности успешность освоения иностранного языка в отечественной и зарубежной психологии. • проанализировать существующие методы диагностики повышенной тревожности у детей младшего школьного возраста • определить взаимосвязь повышенной тревожности и успеваемости при освоении иностранного языка на примере учащихся ГОУ СОШ г. Москвы • определить возможные способы коррекции повышенной «языковой» тревожности у детей младшего школьного возраста. Задачи:


Слайд 3

• Изучение, обработка и анализ научных источников по проблеме исследования • Анализ научной литературы, учебников и пособий по психологии, педагогике, психодиагностике и др • Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса Методы:


Слайд 4

1. Исследование особенности тревожности у детей младшего школьного возраста при обучении иностранному языку 2. Влияние тревожности на обучение иностранным языкам 3. Эмпирическое исследование влияния тревожности на успеваемость иностранного языка.


Слайд 5


Слайд 6

«Существует четкая взаимосвязь между «языковой тревожностью» и успешностью обучения иностранным языкам». Они предполагают, что «языковая тревожность возникает как результат повторяющегося негативного опыта связанно со вторым языком». «Обучающийся с высоким уровнем тревожности способен показать более высокие достижения, в виду того, что он уделяет повышенное время изучению» (Макинайр и Гарднер )


Слайд 7

Рисунок №1 Распределение количества учащихся по группам


Слайд 8

График №1 Результаты исследования школьной тревожности по методике Филипса


Слайд 9

График № 2 Успеваемость детей


Слайд 10

Таблица № 12 Результаты анализа сопряженности признака оценка


Слайд 11

Таблица № 13 Корреляционный анализ показателей успеваемость и результаты тревожности по методике Филипса


Слайд 12

Таблица № 14 Результат корреляционного анализа по каждому классу


Слайд 13

Результаты анализа сопряженности признака «оценка» и результатов корреляционного анализа


Слайд 14

Существует взаимосвязь тревожности у детей младшего школьного возраста и усвоению второго (иностранного) языка 1. Существует зависимость уровня фрустрации достижения успеха и успеваемости в изучении иностранного языка: чем ниже потребность в успехе, тем выше успеваемость, и наоборот. 2. Можно отметить взаимозависимость тревожности по причине проблем и страхов в отношениях с учителями и средней оценкой по иностранному языку. 3. В соответствии с полученными данными мы можем предположить, что на уроках иностранного языка, чем выше успеваемость ученика, тем менее трудно ребенку продолжать держаться на одном уровне в классе. Неуспевающим детям нелегко держаться на одном уровне с успевающими, им не хочется, чтобы учитель торопился, они волнуются по поводу вероятности остаться на второй год. Дети проявляют тревожность по поводу давления со стороны родителей, оценок, хотят не волноваться при опросе. Неуспевающим детям легче повысить успеваемость, если учитель показывает, что он доволен ответом. Чем чаще ученик чувствует, что обычно делает задание плохо, тем больше снижается его успеваемость. 4. Существуют различия в зависимости тревожности и успеваемости по иностранному языку от класса учащихся: • 5 классах выявлена зависимости успеваемости и ситуации социального стресса • 4 классах ситуация проверки знаний • 3 классах наиболее выявлена зависимость в фрустрации потребности достижения успеха и страх в отношениях с учителями. Выводы:


Слайд 15

«Взаимосвязь тревожности и успеваемости при обучении иностранному языку в начальной школе» Московский Городской Психолого-Педагогический Университет Выпускная квалификационная работа Студент: Аббасова Ольга Алексеевна Научный руководитель: Шавырина Анна Алексеевна


×

HTML:





Ссылка: