'

Константин Эдуардович Циолковский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Константин Эдуардович Циолковский Основоположник космонавтики и ракетостроения Обосновал возможность использования ракеты для полетов в космическое пространство, к другим планетам Солнечной системы.


Слайд 1

Сергей Павлович Королев Конструктор ракетных систем Генеральный Конструктор


Слайд 2

4 октября 1957 год Первый искусственный спутник Земли


Слайд 3

ПЕРВЫЕ «КОСМОНАВТЫ»


Слайд 4

Первый отряд космонавтов


Слайд 5

Сергей Павлович Королев Ученые медики со своими любимцами


Слайд 6

Комбинезон для полетов Скафандры для собак-космонавтов


Слайд 7

Космическая кабина Катапультная кабина Скафандры


Слайд 8

Второй советский искусственный спутник с собакой на борту отправился в космос 3 ноября 1957 года с космодрома Байконур. 3 ноября 1957 год


Слайд 9

Биокосмонавт Лайка перед полетом в космос Жилой отсек космической собаки


Слайд 10

Собака Лайка первое живое существо, побывавшее в космосе


Слайд 11

Память о Лайке осталась в почтовых марках, выпущенных в разных странах


Слайд 12

Белка и Стрелка стали первыми биокосмонавтами, благополучно вернувшимися на Землю


Слайд 13

Специалист по авиационной медицине, старший научный сотрудник Олег Газенко демонстрирует вернувшихся из космоса собак


Слайд 14

Потомство Белки


Слайд 15

Почтовые марки с изображением животных, побывавших в космосе


Слайд 16

Участники полета в космос – собаки Ветерок и Уголек


Слайд 17

Звездочка Памятник Звездочке в Ижевске


Слайд 18

До старта человека в космос оставалось 18 дней Больше собакам в космос подняться было не суждено


Слайд 19

ЮРИЙ ГАГАРИН - первый космонавт планеты Земля "России звездный сын"


Слайд 20

ПЕРЕД ПОЛЕТОМ Ракета Р-7 С.П. Королев и А.М. Исаев


Слайд 21

   1961 году, когда Юрий Гагарин, сын плотника из села Клушино, стал самым знаменитым человеком на Земле, ему было только двадцать семь лет. За 108 минут, пока проходил полет, жизнь Гагарина стала частью широкомасштабной легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос. Юрий Гагарин Кем был для всех нас Юрий Гагарин, первый космонавт планеты Земля? Своим парнем… Открытым, обаятельным, простым... Его жизнь была наполнена самой искренней любви всех людей планеты… Скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские рамки. Встречи, дипломатические приемы, заседания, консультации в различных организациях, командировки… Его улыбка была символом СССР. "России звездный сын"


Слайд 22

Самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности Луны–это… "Луноход" - автоматическое или управляемое устройство для работы и передвижения по поверхности Луны. Первый автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли, - советский "Луноход-1" (1970), а первый управляемый лунный самоходный аппарат - американский луноход "Ровер" (1971).


Слайд 23

Нейл Армстронг - первый человек, ступивший на Луну «Это маленький шаг человека, но гигантский скачoк человечества...»


Слайд 24

Эдвин Олдрин, второй человек, ступивший на поверхность Луны. В козырьке его шлема отражается Нейл Армстронг, который его фотографирует, и лунный посадочный модуль. Первые люди на Луне Экипаж космического корабля Аполлон 11 Нейл Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин


Слайд 25

В ряду десятилетий каждый год Мы метим новыми Космическими вехами. Но помним: К звездам начался поход С Гагаринского Русского «Поехали!» После Юрия Гагарина в космосе побывал 431 землянин. Подавляющее большинство россиян - 85% - считают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет - это то, чем мы всегда будем гордиться...


Слайд 26

Космонавт России. Родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В 1947 году закончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес» на заготовке леса в Карелии. В Карелии проработал до 1950 года, когда был призван в ряды Советской Армии. Первоначально занимался на курсах воздушных стрелков, а в августе 1951 года был принят во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. После окончания в 1954 году училища служил в авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов . 11 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле Восток-3. Впервые в мире был совершен групповой космический полет двух пилотируемых кораблей (Восток-3 и Восток-4). Полет продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. После полета продолжал подготовку в отряде космонавтов, с 1963 по 1968 год являлся командиром отряда космонавтов. Николаев Андриян Григорьевич


Слайд 27

11 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле Восток-3. Впервые в мире был совершен групповой космический полет двух пилотируемых кораблей (Восток-3 и Восток-4). Полет продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. После полета продолжал подготовку в отряде космонавтов, с 1963 по 1968 год являлся командиром отряда космонавтов. В 1963 году женился на первой в мире женщине-космонавте Валентине Владимировне ТЕРЕШКОВОЙ. Без отрыва от основной работы в 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. 1 - 19 июня 1970 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля Союз-9. На тот момент это был самый длительный космический полет. После приземления из-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название «эффект Николаева». Полет продолжался 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. За два рейса в космос налетал 21 сутки 15 часов 20 минут 55 секунд. В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.


Слайд 28

Николай Михайлович Бударин Космонавт-испытатель НПО "Энергия". Родился 29 апреля 1953 года, в посёлке Киря в Чувашии. Родители - отец, Михаил Романович Бударин умер в 1984 году. Мать, Александра Михайловна Бударина умерла в 1986 году. В 1979 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе с дипломом инженера механика. После этого занимал различные инженерные должности в НПО "Энергия", где занимался экспериментальными исследованиями и испытаниями космических технологий. В феврале 1989 года Н. М. Бударин принят в отряд космонавтов как кандидат в космонавты испытатели. 1995 году выполнил 75-суточный космический полет на многоразовом «Атлантисе», орбитальном комплексе «Мир» и корабле «Союз ТМ» Женат на Марине Львовне Будариной (Сидоренко). Имеет двух сыновей - Дмитрия, 1977 года рождения и Владислава, 1983 года рождения. В настоящее время проживает в городе Калининград Московской области.


Слайд 29

Манаров Муса Хираманович Муса Манаров родился 22 марта 1951 года в Баку (Азербайджан). По национальности лакец. Детство провёл в городе Алатырь (Чувашия). В 1974 году окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов). В 1974—1978 годах работал инженером в НПО «Энергия»; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов. В 1978—1992 — в отряде космонавтов. Выполнил два космических полёта. С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 — космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир — В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа. Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.


Слайд 30

Первая в мире женщина-космонавт и первая в нашей стране женщина-генерал авиации - ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна. Родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мать - работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Терешковой погиб на советско-финской войне. В 1945 году девочка поступила в среднюю школу номер 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности. Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов. Полет Терешковой на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут. После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.


×

HTML:





Ссылка: