'

65 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

65 лет со дня снятия блокады Ленинграда 8 сентября 1941года – 27 января 1944года 900 блокадных дней


Слайд 1

Татьяна Николаевна Савичева Татьяна Николаевна Савичева (25 января 1930, Ленинград — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей.


Слайд 2

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм. 


Слайд 3

Сегодня «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.


Слайд 4

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом.


Слайд 5

28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра. Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня. Мама — 13 мая в 730 утра. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня. Итак в дневнике Тани Савичевой были записаны такие слова, как…


Слайд 6

Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее. Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.


Слайд 7

Сестра Тани, Женя Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…».   


Слайд 8

Баллада о Тане Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Оставшиеся  в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя - как набат на всех наречьях…» 


Слайд 9

Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе - пресечется род наш человеческий …


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Сегодня в полдень на Невском воинском захоронении-мемориале "Журавли" на Дальневосточном проспекте состоится траурно-торжественный церемониал, посвященный Дню памяти жертв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда


Слайд 18

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: