'

Этикет за столом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Этикет за столом


Слайд 1

Застольный этикет: определение Этикетом называется свод правил поведения, принятый в какой-либо среде. Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные не только у разных народов, но и у разных социальных групп в пределах одного народа, даже в пределах одной группы возможны варианты: каждом доме, в каждой семье свои традиции


Слайд 2

Точность - вежливость королей Если приглашенный по каким-то причинам задерживается, или вдруг выясняется, что он не сможет присутствовать, следует сообщить об этом хозяину как можно раньше. Если речь идет о дружеских посиделках, допускается опоздание на 5-10 минут. Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представить их друг другу. Опоздавших принято ждать не более 15 минут, после чего гостей приглашают к столу.


Слайд 3

Пожалуйте к столу Каждому гостю хозяева должны предложить подобающее место. Рядом с женщиной необходимо расположить мужчину, который во время еды будет галантно ухаживать за соседкой, причем удобнее всего ухаживать за соседкой справа. Сначала на свое место садится хозяйка, за ней - хозяин, а потом - уже гости. В некоторых случаях последним садится хозяин. Рекомендуется сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, ноги согнуть в коленях под прямым углом. Перед тем, как приступить к еде, осмотрите поданные приборы. Обычно первым следует брать тот прибор, который лежит дальше всего от тарелки, то есть с внешней стороны. Он используется для закусок, а второй - для основного блюда. По окончании трапезы вилку и нож надо положить на тарелку параллельно, ручками вправо.


Слайд 4

Закуски Прежде, чем положить закуски себе, мужчина может поухаживать за сидящей рядом дамой. Наиболее изящно выглядит такой способ: взять в левую руку блюдо с закуской, поднести его к тарелке дамы так, что край блюда был чуть выше края тарелки, взять в правую руку прибор и переложить закуску. Накладывая себе закуски, следует мысленно оценивать их количество закусок и соотносить его с числом гостей. Не следует долго и привередливо перебирать куски. Следует взять тот, что лежит ближе к вам. Руками берут с общего блюда огурцы и помидоры, фрукты, если они выложены на общее блюдо целиком. Особо следует сказать о хлебе. Его отламывают или отщипывают небольшой кусок левой рукой. Хлеб или булочка должны лежать слева от тарелки, на салфетке ли на маленькой (пирожковой) тарелочке. Тот кусок хлеба, который находится справа, принадлежит соседу, Вот почему хлеб берут левой рукой.


Слайд 5

Супы Сначала удостоверьтесь, не слишком ли горяч бульон. Зачерпните ложкой небольшое количество бульона и осторожно поднесите ложку вплотную к губам - этого достаточно, чтобы определить температуру. Лучше сразу ограничится количеством, необходимым для одного глотка. Зачерпывают суп справа налево или от себя. Наполнив ложку, донышком ее нужно коснуться края тарелки для того, чтобы снять с донышка капли. После этого ложку подносят ко рту так, боковой стороной к губам.


Слайд 6

Рыбные блюда Когда к рыбному блюду подан соответствующий нож, с его помощью отделяют куски филе. Если же рыбного ножа нет, можно воспользоваться двумя вилками: одной отделять кости, а второй подносить кусочки ко рту. Если рыба мягкая, и рассыпчатая, вилку можно использовать как ложку, т. е. не накалывать, а накладывать на нее небольшие кусочки.


Слайд 7

Мясо и птица Существует два приемлемых способа: Первый предписывает от начала и до конца пользоваться ножом и вилкой, хотя ими не совсем удобно отделять мясо от мелких костей. Ко второму позволяется прибегнуть только если к столу подают специальные полоскательницы для пальцев. В них наливают теплую воду с лимонным соком, а сверху прикрывают салфетками. Наличие полоскательницы означает, что нужно большую часть мякоти в костей снять ножом и вилкой, а потом взять кость в правую руку и деликатно доесть оставшееся мясо. Косточку кладут на тарелку, а пальцы ополаскивают и вытирают салфеткой.


Слайд 8

Десерты Полужидкие десерты (желе, кисели, кремы) и мороженое подают в специальных вазочках (креманках), которые ставят на маленькие плоские тарелки. Едят такие десерты чайной ложкой. Апельсин принято очищать следующим образом. Сначала следует срезать кожицу со стороны плодоножки. Затем делают вертикальные надрезы. В результате апельсин должен выглядеть как цветочный бутон с "лепестками" из кожицы. Клубнику обычно сервируют в вазочках, предварительно удалив венчики. Эту ягоду едят десертной ложкой. Вишню или черешню перекладывают из общей тарелки в свою либо ложкой, либо руками, держа ягоды за плодоножки. Торты и пирожные принято есть с помощью ножа и вилки. Исключение составляют некоторые сорта бисквитных пирожных, твердые миндальные, эклеры и буше, которые можно держать в руке.


Слайд 9

Сервировка стола Требования к сервировке стола: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола. После этого расставляют тарелки. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.


Слайд 10

Сервировка стола Глубокая тарелка стоит для основного блюда. Десертная тарелка подается позже по мере необходимости. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.


Слайд 11

Деловая встреча Во многих странах существуют загородные рестораны и специальные деловые клубы, где предприниматели, имеющие членские билеты, в атмосфере, способствующей заключению сделок, могут радушно принять своих партнеров по бизнесу. Обслуживающий персонал таких заведений, досконально зная протокол подобных встреч, может обеспечить обстановку уюта и непринужденности, а также необходимый ореол респектабельности. Если же в вашем городе нет таких ресторанов или вы решили провести встречу с клиентом в чужом городе, то вам самим придется выбрать подходящее место для встречи и быть режиссером этого мероприятия. Поскольку гостю не принято выбирать место встречи, постарайтесь сами предварительно посетить два-три ресторана, чтобы познакомиться с меню и посмотреть, насколько это заведение удовлетворяет вашим запросам.


Слайд 12

Основные требования для проведения деловой встречи? Обслуживание и еда - безупречны. В ресторане для power lunch не должно быть музыки и шумной публики. Избегайте экзотической и национальной кухни. Кроме того, организуя деловые переговоры во время застолья, не ставьте своей целью удивить партнера дорогими блюдами экстра-класса. Будучи приглашенным своим коллегой, никогда не подавайте виду, что вас что-то поразило в интерьере или в наборе блюд (то ли роскошь, то ли излишняя, на ваш взгляд, простота или безвкусица), - воспринимайте все как само собой разумеющееся. Выбирайте четырехместный стол, даже если вас двое, потому что должно быть место не только для посуды и предметов сервировки, но и для деловых бумаг и документов (они, возможно, тоже появятся в ходе беседы). Не выбирайте стол, находящийся: - около входной двери (приходящие и уходящие посетители будут вас отвлекать); - около подсобного столика официанта (если не хотите наблюдать все манипуляции с блюдами и использованной посудой, а также слушать перезвон металлических приборов); - около двери в подсобку (откуда доносится хохот и перебранка кухонных рабочих и откуда, как голуби из шляпы иллюзиониста, неожиданно выбегают официанты, не догадывающиеся о том, что они не должны привлекать к себе внимания гостей и бегать по залу, как по теннисному корту); - в центре зала (постоянно снующие мимо официанты помешают сосредоточиться на беседе. Отдайте предпочтение столу, стоящему у стены, которая представляет собой более нейтральный фон, чем заполненный людьми зал.


Слайд 13

Поведение во время делового застолья Во время деловой встречи для экономии времени "семеро одного не ждут", а начинают есть, по предложению инициатора встречи, когда принесли двум-трем присутствующим. Мужчина, сидящий слева от женщины, может подать ей закуски. Правда, на деловой встрече чаще женщина берет еду сама, но напитки всегда наливает мужчина (если этого не делает официант). Деловое застолье ограничено временем, указанным в приглашении, поэтому по окончании трапезы не задерживайте гостей. Инициатор застолья дает знак об окончании Power lunch: кладет салфетку на стол и просит официанта подать счет.


Слайд 14

Расчет Если роли участников делового застолья четко определены, то за приглашенных расплачивается инициатор встречи. Лучше это сделать заранее. Если этого не сделали, то, получив счет от официанта, не нужно пререкаться и расплатиться, даже если вы с чем-то не согласны; захватить счет с собой, а потом разбираться. Можно ко времени окончания застолья пригласить своего помощника, который оплатит и разберется в возможной конфликтной ситуации. Принято, что платят те, кто живет в своей стране; иностранные гости и так имеют много расходов за границей. Если в Business lunch, кроме начальника, участвовали и его сотрудники (переводчик, ассистент, кто-то из специалистов), то за них расплачивается босс. Другая ситуация подробно освещена в обращении руководства "Дженерал Моторс": "Сотрудники должны понять, что они не имеют права принимать угощения… от клиентов или поставщиков фирмы. Мы ожидаем, что наши работники сами заплатят за себя, когда будут на какой-либо товарищеской встрече с клиентами или поставщиками… Если эта рекомендация будет нарушена, фирма будет применять соответствующие меры вплоть до увольнения с работы". Да, желая сохранить независимые партнерские отношения, свободу мнений и поступков, а также незапятнанную репутацию, будет платить сам за себя и сохранять inter pares amicitia (дружбу между равными). Чаевые гардеробщику и швейцару дает хозяин застолья за всех участников компании. Метрдотелю чаевые давать не принято. Только если вы постоянный клиент или он оказывает вам какие-то дополнительные услуги помимо того, что рассаживает за столом, вы время от времени можете "облагодетельствовать" и его.


Слайд 15

Выводы Главное в хорошем застолье - не столько виртуозное владение вилкой и ножом, или грамотное сочетание блюд, но приятное общество, интересная беседа и отличное настроение.


Слайд 16

Приятного аппетита!


×

HTML:





Ссылка: