'

19 февраля – Всемирный День защиты морских млекопитающих Составитель учитель биологии МОУ СОШ №19 г.Белово Московских Н.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

19 февраля – Всемирный День защиты морских млекопитающих Составитель учитель биологии МОУ СОШ №19 г.Белово Московских Н.В.


Слайд 1

19 февраля – Всемирный День защиты морских млекопитающих (День Китов). Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов. Отмечается этот день с 1986 года, когда Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.


Слайд 2

КЛАССИФИКАЦИЯ КИТООБРАЗНЫХ Дельфины Кашалоты Нарвалы Морские свиньи Усатые киты Зубатые киты


Слайд 3

ЗУБАТЫЕ КИТЫ В отличие от беззубых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.


Слайд 4

ДЕЛЬФИНЫ АФАЛИНА БЕЛУХА


Слайд 5

КОСАТКИ Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.


Слайд 6

КАШАЛОТЫ Русское название «кашалот» заимствовано из португальского. Слово cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова».


Слайд 7

ЕДИНОРОГОВЫЕ - НАРВАЛЫ Имеют два верхних зуба, из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг


Слайд 8

МОРСКИЕ СВИНЬИ Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5-2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притуплённые, лишённые клюва.


Слайд 9

УСАТЫЕ КИТЫ На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания


Слайд 10

КИТЫ Горбатый кит Горбатые киты иногда сами подплывают к судам и играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности. Сильно выраженный родительский инстинкт помогал хищническому истреблению этих животных . Горбатые киты не обладают эхолокацией и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают.


Слайд 11

КИТЫ Горбатый кит Горбатые киты иногда сами подплывают к судам и играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности. Сильно выраженный родительский инстинкт помогал хищническому истреблению этих животных . Горбатые киты не обладают эхолокацией и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают.


Слайд 12

КИТЫ Синий кит В результате китобойного промысла почти истреблён. Взрослый синий кит поглощает 1 тонну криля, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.


Слайд 13

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьём для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготовляли пружины для диванов и матрацев, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желез внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Китобойный промысел


Слайд 14

В защиту китообразных Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.


Слайд 15

"Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно." Жак Майоль Дельфины – полезные животные. Их можно использовать для рыболовства. Обученные и выпущенные в море дельфины быстро обнаруживают в море рыбные косяки. Их можно научить разведывать морское дно, доставлять пробы грунта, защищать человека от акул, находить затонувшие суда, раковины с жемчугом. Дельфины могут обнаруживать терпящие бедствие суда, спасать тонущих людей. Китообразные служат медицине в качестве лабораторных объектов исследований для изучения сердечнососудистых заболеваний и других проблем.


Слайд 16

Использование дельфинов Во время вьетнамской войны, дельфинов стали использовать в качестве боевых единиц. Иными словами, убийц. В их обязанности входила борьба с подводными диверсантами противника. Дельфины либо убивали тех, поражая отравленными стилетами, либо срывали у них с лиц дыхательные аппараты, а иногда просто выталкивали на поверхность — под прицелы находившихся на кораблях матросов. Военные США использовали дельфинов в военных целях.


Слайд 17

Дельфины-экстрасенсы Древнегреческого певца Ориона, которого пираты выбросили за борт корабля, подхватили дельфины и доставили на берег... Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети. А дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту был издан специальный закон.


Слайд 18

Дельфины-спасатели Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружает стая акул. Но вот их открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь. Ведь и сами они дышат воздухом и нередко помогают раненому товарищу держаться на воде... Таких историй, связанных с этими удивительными обитателями морей, множество.


Слайд 19

Дельфины-экстрасенсы Почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты, не знает никто. Но некоторые ученые полагают, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно. Причем дельфины как целители-экстрасенсы гораздо сильнее любого экстрасенса-человека


Слайд 20

Чудо млекопитающие Но настоящие научные изыскания ведутся постоянно с тех пор, как китов начали охранять. Ученым продолжают открываться удивительные факты о жизни этих морских гигантов. Так, недавно исследователи обнаружили, что горбатые киты "общаются" на языке с четкой грамматической структурой. По сложности "речь" китов совсем не уступает человеческой. С помощью компьютерной программы ученые обнаружили в языке горбатых китов иерархический синтаксис, при котором слова объединяются во фразы, а фразы - в предложения. Такой синтаксис присутствует только в человеческой речи. Если ученым удастся расшифровать язык этих животных, быть может, они смогут узнать, почему киты совершают навигационные ошибки, выбрасываясь на берег.


Слайд 21

На грани исчезновения Около четверти китов и дельфинов планеты находятся на грани вымирания. Такие данные были представлены в докладе Международного союза охраны природы. Около 10 процентов из этих видов попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения - высшие категории опасности. Специалисты подчеркнули, что в действительности картина может оказаться еще хуже, так как о более чем половине китообразных (44 вида) не удается собрать достаточного для оценки количества данных.


Слайд 22

Бережного и разумного отношения к себе требуют мирные морские животные. БЕРЕГИТЕ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ!


×

HTML:





Ссылка: