'

Классный час на тему: Осторожно бешенство!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классный час на тему: Осторожно бешенство! Классный руководитель 4 класса «а» Мануйлова Н.А.


Слайд 1

Цели : Сохранить жизнь и здоровье детей; Научить детей правилам поведения с чужими и домашними животными.


Слайд 2

Бешенство животных Собака заражена вирусом бешенства  Бешенство - особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека. Характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы.


Слайд 3

Как выглядит вирус бешенства? Поражает нервную систему человека Вирус бешенства Бешенство - остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемая специфическим рабдовирусом (греч. Rhabdos - палочка) рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae.


Слайд 4

Способность вируса заражать животных Инкубационный период 14-16 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев Наиболее часто заражаются бешенством не прошедшие вакцинацию молодые животные. Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные, у которых за 1-2 недели до появления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных. Резервуаром вируса бешенства в природе являются плотоядные животные, грызуны, летучие мыши. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну, которая попадает при укусах в раны или слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать.


Слайд 5

Симптомы бешенства собак и кошек Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).


Слайд 6

Формы заболевания Буйная форма протекает в несколько стадий: 1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса; 2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду; 3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.


Слайд 7

Бешенство у человека Бешенство у человека также подразделяют на 3 стадии. Бешенство не излечимо! На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного бешенством человека возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница. На второй стадии (через 1 – 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами. На третьей стадии (на 4 – 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.


Слайд 8

Профилактика бешенства Вакцинация животных Если вас укусили Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (или детергентом) и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.


Слайд 9

Никогда не подходите к чужому животному; Нельзя гладить, трогать, дразнить животное; Следите за своим питомцем внимательно; Делайте своему любимцу прививки; Не отпускайте животное гулять в не знакомых местах ( дача, лес, река, озеро…), держите животное в поле своего зрения; Обращайтесь к ветеринару при заболевании животного; не кормите и не пытайтесь поймать или играть с дикими животными, такими как белки, еноты, или крысы; Как себя уберечь от укуса животного?


×

HTML:





Ссылка: