'

Реформы государственного управления при Петре I

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реформы государственного управления при Петре I


Слайд 1

Расскажите об органах центрального управления в допетровские времена.


Слайд 2

     Петр I решил создать в России совершенный государственный аппарат. Образцом для подражания он избрал шведское государственное управление. Его характерными чертами было: создание учреждений, специализирующихся в какой-либо области (например, финансовой, юстиции и т.д.), устройство учреждений на началах коллегиальности, четкой регламентации обязанностей чиновников, установление единообразных штатов и жалований.


Слайд 3

Вначале была проведена реформа местного управления В 1708 г. территория страны была разделена на 8 губерний (Во главе губерний были поставлены губернаторы.) Каждая губерния делилась на провинции. Провинций было 50 (Во главе провинции находился воевода). Провинции делились на уезды. (Во главе уездов также стояли воеводы. )


Слайд 4

Затем была проведена реформа центрального управления. В 1717-1718 гг. приказы были заменены коллегиями. В 1711 г. вместо Боярской думы учрежден Сенат. В 1721 г. для управления Церковью был создан Синод, (или Духовная коллегия, которую возглавлял гражданский чиновник - обер-прокурор.)      Пирамиду власти венчал император в 1721 г.


Слайд 5

В 1717-1718 гг. приказы были заменены коллегиями. Вместо 50 приказов было образовано 9 коллегий: иностранных дел, военная, адмиралтейская (ведомство флота), юстиц-коллегия, камер-коллегия (государственные доходы), штатс-контора (государственные расходы), ревизион-коллегия (финансовый контроль), коммерц-коллегия, мануфактур-коллегия, берг-коллегия (металлургическая промышленность).      Коллегии отличались единообразными штатами с четким разграничением обязанностей. Коллегии осуществляли функции по всей стране.


Слайд 6

В 1711 г. вместо Боярской думы учрежден Сенат. (В 1722 г. Сенат возглавил генерал-прокурор - "око государево»). Сенат: разрабатывал законы, следил за финансами страны, контролировал деятельность администрации.


Слайд 7

Петр был равнодушен к религии. Он всячески старался уменьшить роль Церкви в государстве. В 1700 г. Петр I упразднил должность патриарха. В 1721 г. для управления Церковью был создан Синод В 1722 г. были утверждены штаты священнослужителей - на 150 дворов полагался один священник. Остальные священники облагались налогом. Старообрядцы облагались двойным налогом.


Слайд 8

 Россия стала абсолютной монархией - всей полнотой власти обладал император.


Слайд 9

Абсолютистский характер власти предполагал: недопущение государством инакомыслия; введение единообразия в систему государственных органов; стремление регламентировать быт, нравы, всю общественную жизнь, развитие культуры


Слайд 10

Указ Петра I о престолонаследии. Петр I был женат дважды. Двое его сыновей от второй жены Екатерины Алексеевны умерли маленькими, и в конце жизни у Петра оставались только дочери Анна, Елизавета, Наталья. Сын от первой жены Евдокии Федоровны Лопухиной царевич Алексей не стал продолжателем дела отца.


Слайд 11

     Таким образом, к концу жизни у Петра I прямых потомков по мужской линии не было. В 1722 г. Петр I издал указ, согласно которому глава государства мог сам по своему усмотрению назначать себе преемника. Но назначить себе преемника Петр I не успел. После его смерти это привело к эпохе дворцовых переворотов.


Слайд 12

Система государственного управления в допетровские времена:


Слайд 13

При Алексее Михайловиче Боярская дума из самостоятельного высшего органа власти постепенно превращалась в парадное, терявшее законодательные права собрание высшей знати. Царь зачастую основные решения государственного характера принимает не на заседаниях Думы, а на узких совещаниях с «ближними людьми». Если ранее (в XVI и начале XVII вв.) все указы выходили, как правило, с формулировкой «приговорил царь со всеми бояры» (или «уложил царь со своими бояры»), то, начиная с середины XVII в., все чаще государственные законы начинаются фразой:«Царь указал и бояре приговорили» или «По указу великого государя бояре приговорили». Указы, издаваемые царем без согласования с думой, получали название именных (то есть указов, изданных от имени царя).


Слайд 14

За период царствования Алексея Михайловича именные указы составили 92% всех законов, вышедших в это время. При следующем царе, Федоре Алексеевиче, количество именных указов значительно сократилось (их стало 60%), но сама практика сохранилась. Правда именные указы чаще всего не имели принципиального значения для общественно-политического развития страны в целом; они, как правило, издавались по частным вопросам управления. Но самое главное здесь состоит в том, что именные указы стали издаваться. Всесилие Боярской думы было нарушено. Царская власть получила возможность расширять свои полномочия и дальше.


Слайд 15

XVII в. явился временем расцвета приказной системы, которая развивалась без всякого плана и главным образом количественно. Всего в XVII в. действовало до 80 приказов, одновременно — иногда до 40. Приказы делились на: царские патриаршие (церковные). Царские приказы подразделялись на: дворцовые (управлявшие личным хозяйством царя) казенные (общегосударственные). В свою очередь, последние подразделялись на: ведомственные территориальные приказы. Важнейшие дворцовые приказы все более приобретали черты общегосударственных (казенных) учреждений.


Слайд 16

Фундаментальными вопросами внешней политики России ведал Посольский приказ. Коренными проблемами внутренней политики занимались приказы: военно-административные, административно-финансовые, административно-судебные, а также специального назначения. К военно-административным относились приказы: Разрядный, Поместный, Стрелецкий, Иноземский, Рейтарский, Сбора ратных людей, Сбора даточных людей, Городового дела, Оружейный, Бронный, Пушкарский, Ствольный и многие другие.


Слайд 17

К концу правления Алексея Михайловича стало понятно, что необ-ходимы преобразования в приказной системе. Попытки реформированияприказов были предприняты в царствование Федора Алексеевича — в1679-1681 гг. В основном они свелись к двум моментам: объединению род-ственных приказов в один и передаче ряда самостоятельных учрежденийпод управление одного лица (начальник приказа обычно назывался судь-ей). Этими мерами правительство пыталось уменьшить количество прика-зов и сократить круг лиц центрального аппарата управления.


Слайд 18

Территория страны в XVII в., как и раньше, делилась на уезды. В конце столетия в России насчитывалось 146 уездов(по другим данным — до 250). Уезды, в свою очередь, делились на более мелкие административные единицы, называвшиеся в разных местах по-разному: волости, станы, погосты и т.д.


Слайд 19

Главами местной администрации были воеводы, назначаемые Разрядным приказом в города как уездного, так и местного значения. Через каждые два-три года правительство практиковало смену воевод. Служба воевод была «корыстная», она приносила им денежный и натуральный доход. Это был пережиток кормлений удельного периода, формально отмененных еще в 1556 г. Правда «корыстный» характер воеводской службы был отменен в середине XVII в. (в 1656 г.), но фактически он сохранялся допетровских преобразований.


Слайд 20

Центром воеводского управления была приказная (в крупных городах) или съезжая (в остальных городах) изба. В составе служителей были дьяки, подьячие, приставы (недельщики), рассыльщики, сторожа и т.д. В крупных городах (типа Казани) приказные избы структурно подразделялись на столы (по ведомственному признаку).


Слайд 21

Губные учреждения (органы уголовного судопроизводства). В1669 г. губные старосты (выборные должности) были подчинены губным сыщикам (которые действовали в контакте с воеводами, но подчинялись центральным правительственным учреждениям).


×

HTML:





Ссылка: