'

Растительные наркотики.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Растительные наркотики.


Слайд 1

Что такое наркотик? НАРКОТИК – действующее на человеческую психику вещество, которое притупляет боль и приносит наслаждение наркопотребителю. Его потребление способно приводить к формированию наркомании, при которой человек испытает потребность в регулярном приеме таких веществ, в отсутствие которых он испытывает физические страдания («ломка»), либо психический дискомфорт (депрессия, тревога, бессонница).


Слайд 2

Виды растительных наркотиков. Первыми известными людям наркотиками стали содержащие наркотические вещества растения. Среди наркотиков растительного происхождения наиболее известны опиаты (опий и его производные), производные конопли (каннабиса) (марихуана, гашиш и прочие), а также кокаин и крэк, производимые из коки.


Слайд 3

Виды растительных наркотиков. Источником опиатов является опиум (опий) – застывший в коричневую смолу млечный сок, выделяющийся из надрезов на незрелых коробочках опийного мака. В естественных условиях это растение первоначально произрастало только в горных районах Передней Азии. В новое время из естественного опия научились выделять алкалоиды (морфин, кодеин, наркотин) и изготавливать более сильнодействующие вещества – прежде всего, героин.


Слайд 4

Виды растительных наркотиков. Конопля – широко распространенное и неприхотливое растение, которое произрастает как при жарком, так и при умеренном климате. Его можно даже выращивать как домашнее растение. Из смеси пыльцы и конопляной смолы изготавливают гашиш, высушенные и размельченные листья и стебли называют марихуаной. Активными веществами в конопле, которые определяют ее эффекты, являются каннабиноиды.


Слайд 5

История открытия наркотиков. Первым из наркотиков Старого Света приобрел широкую известность опиум – считается, что его начали впервые употреблять на Ближнем Востоке во 2 тыс. до н.э. В древнеегипетских мумиях найдены следы гашиша. Врачи и жрецы Древней Греции и Древнего Рима также знали и использовали как опий, так и гашиш. Уже в ранее средневековье эти наркотики стали известны по всей Евразии. Например, в Китае использование препаратов конопли как стимулятора известно с глубокой древности, а с опиумом китайцы познакомились через арабских купцов примерно в 8 в. н.э.


Слайд 6

История открытия наркотиков. Археологические исследования в Южной Америке показали, что и здесь использование наркотических средств известно с давних времен: уже во 2 тыс. до нашей эры жители современного Перу потребляли листья коки. Когда в 16 в. империю инков завоевали испанские конкистадоры, они обратили особое внимание на широкое распространение среди индейцев жевания коки, благодаря чему, например, курьеры с донесениями могли безостановочно бежать несколько дней, не ощущая голода и усталости.


Слайд 7

История открытия наркотиков. В древних и средневековых обществах растительные препараты, содержащие наркотические вещества, потребляли (жевали, курили) без специальной обработки, а потому их разрушительное влияние на организм было довольно слабым. Лишь в 19 в. европейские химики научились изготавливать из природного сырья более чистые и сильнодействующие препараты.


Слайд 8

Нелегальная торговля наркотиками. Международный рынок запрещенных наркотиков давно стал одним из крупнейших на планете, сравнимым по своим масштабам, например, с мировым нефтебизнесом. По экспертным оценкам, оборот наркотиков составляет не менее 8% мировой торговли. Главными организаторами международного наркобизнеса являются транснациональные мафиозные организации.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Борьба с наркотиками. В России, принятый в 1997 закон « О наркотических средствах и психотропных веществах», подтвердил строгую государственную монополию на любую деятельность, связанную с оборотом наркотиков. Согласно этому закону, запрещены не только производство и торговля наркотиками, но и их употребление без разрешения врача.


Слайд 13

Борьба с наркотиками. Признание того, что борьба с наркотиками стала одной из глобальных проблем современности, являются, например, решения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1998, на которой правительства стран мира выработали совместную глобальную стратегию контроля над наркотическими средствами.


Слайд 14

НАРКОТИКИ ВРЕД!


×

HTML:





Ссылка: