'

Всероссийский конкурс творческих работ “Моя малая Родина” в номинации “История моей деревни”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всероссийский конкурс творческих работ “Моя малая Родина” в номинации “История моей деревни”


Слайд 1

I. Информация об авторе конкурсной работы Аглетдинов Мансур Гусманович 1963 История моей деревни Преподаватель – организатор ОБЖ I категории Степно – Озерской средней общеобразоватеьной школы Нурлатского района Республики Татарстан 427009 Республика Татарстан Нурлатский район Дер. Степное Озеро дом.тел. 8(84345) 4 63 97 сот. 9274683891


Слайд 2

II. История родной деревни История родной деревни. Деревня Степное Озеро (Бик?ле) расположена на территории Нурлатского района ,что составляет южную часть Республики Татарстан. Регион находится на границе леса и степи. Наша деревня расположена в левобережье реки Большой Черемшан. Свое название она получила, видимо, по месту расположения. Бик?ле (перевод из тюркского «би» – степь, «к?л» – озеро) . Деревня относилась Егоркинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии с середины XVII в.до 1930 г. После ликвидации волостей и создания более крупных административно-территориальных единиц – районов, Степное Озеро вошло в состав Октябрьского района ТАССР. Наша деревня обосновалась в 1560 – 1600 годах. По предположениям, основоположниками деревни являются люди из Агрызского района. Беженцы - татары , сбежавшие от натиска русских в период крещения. Хозяйство. В сравнении с другими населениями волости, жители Степного Озера тогда жили очень бедно. Основное ремесло - земледелие и животноводство. По работе Лаврским К.В. В 1883 году в деревне насчитывалось 282 хозяйства, 56 которых не имели даже ни одной лошади (21,3%). Например: (по статистике Лаврского) в нашей деревне в среднем в хозяйстве имели 1,1 лошади, а в других деревнях до 2,9. Жизненный уровень населения деревни был низким: (ссылаясь на работу Лаврского) в волости средний показатель продажи зерна 90,1 центнера, а для жителей нашей деревни – 54ц. Долг государству жителей Степного Озера был самый большой: 10777,94 рублей, а других населенных пунктов около300 рублей. Революционные преобразования и период коллективизации прошли мирно. Все земли, которые принадлежали князю Оболенскому, были отданы местным крестьянам. В 1924 году Степное Озеро вышло из состава Егоркинской волости. В 1926 году их вместе с близлежащими деревнями объединили в колхоз им.Ленина, а потом переименовали в колхоз им.Мусы Джалиля. В 2006 г. произошли преобразования в жизни села: колхоз распался. и народ свои земли отдал на временное пользование инвесторам. Население. В Егоркинской волости чуваши состовляли 53,1%, русские – 24,8%, а татары – 22,1%. В Степном Озере жителями села были только татары. В настоящее время в деревне насчитывается 285 хозяйства, где проживают 718 человек. 30% которых пенсионеры, 50% - трудоспособное население, а 20% дети дошкольного и школьного возраста.


Слайд 3

Культура и просвещение. «Серебряным веком» просвещения татарского общества хотя и считается 1900 – 1916 года, единственным источником просвещения для жителей нашей деревни была медресе, где препадовались основы мусульманской религии. Тогда в деревне был 4 мечети-мэхалля. До наших дней сохранилась лишь одна мечеть – «визитная карточка» нашей деревни, со своей 100 летней историей, которую жители сумели сохранить от разрушения большевиков. Серьёзные преобразования в жизни села произошли только в послереволюционный период. 1917 г. открылась начальная школа (ликвидация безграмотности). 1923 г. открыли семилетнюю школу, а в 1979 г. Преобразовали в среднюю школу, где в настоящее время обучаются 74 учащихся . Театральная жизнь деревни. Наша гордость - это «Народный театр» при ДК села. Первый народный театр был организован в 1920 г. активистами села, но в период ВОВ театр распался. Лишь к концу войны молодыми учителями школы удается возобновить эту работу. В 1979 г. коллективу самодеятельности ДК была присуждена имя «Народный театр», которого с гордостью и трепетно сохраняет сельская молодежь.


Слайд 4

III. Родная деревня в период Великой Отечественной войны Наша земля не испытывала взрыва вражеских бомб и снарядов в период ВОВ, нашу землю не топтали фашисты, но на фронтах сражались более 15 тысяч человек уроженцев Октябрьского района, более половина которых сложили головы на полях сражения. На священную войну из нашего села уходило 197 человек. 105 из них не вернулись с поля боя. Только у 21 односельчан известны места их захоронения, а остальные считаются без вести пропавшими. Только 94 человека вернулись живыми, более 30 которых были с тяжелыми ранениями. В течении 10 лет они скончались от полученных ран и увечий. Потери для маленькой деревни были большими, слишком большим оказалось горе, принесённое войной, - она не миновала ни одну семью: … Из семьи Галяветдиновых ушли на фронт 6 мужчин : Минхажетдин, Тагир, Минахмет, Вали, Исмагиль погибли в полях сражения, лишь один - Муса Галяветдинович вернулся живым –здоровым, долгие годы работал учителем в родном селе. Прожив до старости лет умер в 2003 году. Большим примером для юного поколения является сын Мусы Галяветдиновича – Идеал Мусиевич, ветеран ВС РФ, полковник в отставке. Кандидат философских наук, общественный деятель, редактор Всероссийской газеты «Реформы – новый век», который своим неустанным трудом помог организовать поисковые работы по увековечиванию памяти и в создании книг об уроженцах Нурлатской земли «Они вернулись с Победой» в двух томах. (Списки погибших и вернувшихся с победой из ВОВ односельчан.. Экспозиции из школьного музея)


Слайд 5

…Из семьи Минхаировых пять братьев ушли на войну, три брата – Мирсаит, Минехан, Габбас пропали без вести . Средный брат Мансур вернулся с тяжёлым ранением и умер в 1945 г. Только младший брат Минахмет Минехаирович прошел всю войну, дошёл до Берлина, вернулся с орденами и медалями. Долгие годы работал председателем Степно-Озерского с/ совета. Уважаемый всеми Минахмет абзый умер в 1973 г. …Не менее трагичным сложились судьбы братьев-близнецов Гарея и Вали Хаммадиевых. Они сражались в разных фронтах, но оба погибли в 1944 году: Гарей Мирзаевич похоронен на Украинской земле, а Вали Мирзаевич – д.Чаусово Первомайского района Николаевской области. Мы вправе гордится нашими односельчанами, которые проявляли чудеса героизма на фронтах войны. Вот некоторые из них: Фронтовой разведчик Мустафин Фатых Минебаевич (1923-1986), кавалер орденов Славы II и III степеней и Отечественной войны I степени, награждённый с двумя медалями «За отвагу», знаком «Отличный разведчик» и др. боевыми наградами; Фронтовой водитель Ибрагимов Фатых Ибрагимович (1915-1982), прошедший всю дорогу войны и награжденный двумя орденами Красной Звезды; Гвардий старшина Ахметзянов Минекай Галиуллович (1912-1982), кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»; Гайнетдинов Хаметсалих Мирзаевич (1923-1981), награжденный орденами Славы I степени и Отечественной войны I степени; Сержант Сатдаров Исмагиль Минсалимович (1899-1950), вернувшийся 1949 г. с боевыми наградами на груди - орденом Красной Звезды и медалью «Жукова». Уходят годы, меняются поколения, но навсегда останутся в памяти наших людей мужество, стойкость и героизм односельчан.


Слайд 6

Трудовой подвиг фронтовиков На долю фронтовиков, которым удалось вернуться с войны живыми, досталось самое трудное – поднимать страну от разрухи. Не снимая шинели, они приступили к восстановлению народного хозяйства. Судьбы этих людей – яркий пример для подражания молодому поколению. Они - живые свидетели той священной Войны, которая досталась на их долю. Они - поколение людей, которые не щадя своей жизни, приумножали славу своей Родины. К сожалению, с годами их ряды редеют. В настоящее время в нашей деревне из 95 ветеранов войны в живых остались лишь пять человек. Один из них, жизнь которого яркий пример для нового поколения – Минегулов Валимхаммат Динмухамметович 1924 г.р. На фронте с 1942 г. Боевое крещение начинает на Сталинградском фронте, в 1011 стрелковом полку в разведроте. Во время боевых операций попал под огонь вражеской артиллерии, и его, раненого, засыпало землёй. Откопали его только на следующий день, контуженного, думая, что он погиб. Затем госпиталь, отправление домой на лечение. Но через 1,5 месяцев снова призыв. Участвует в боях наводчиком в пулемётно-артиллерийском батальоне на Карельском перешейке, за освобождение Выборга, Эстонии, Латвии, Литвы. День Победы встречает на Балтике. Военная служба для него продолжается до 1947г. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны. - Мне выжить на войне помогало вера в бога, говорит Валимхаммат бабай. Свою жизнь он полностью посвятил служению людям в мечети священнослужителем. В марте 1999 г. совершил Хадж в Мекку.


Слайд 7

К вашему вниманию представляю ещё одного ветерана Великой Отечественной Войны и ветерана труда - Сагдеева Минегарея Галимовича. Родился 30 марта 1927 года. Окончил 7-летнюю школу в 1942 году. Призвался на военную службу 3 декабря 1944 года. Встретил Великую Победу на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях против японских империалистов. Уволен из рядов Вооруженных Сил в мае 1951 года, отслужив 7 лет. Награжден медалями: “За победу над Германией в ВОВ1941 - 1945гг.” ; “За победу над Японией”; “За доблестный труд в ОВ1941-1945гг.”; Юбилейной медалью“XXX лет Советской Армии и Флота” ; Медалью “Ударник IX пятилетки”; Знаком “Победитель соц.соревнований 1974 г.” Более 40 лет он работал передовым комбайнёром С-4 на родной земле. Награжден орденом “Знак почета”.


Слайд 8

Трудовой подвиг тружеников села Фронт был и в тылу, и здесь ковалась Великая Победа . Наш народ пережил неслыханные тяготы и лишения, выдержал напряженный труд, голод. Тяжелые испытания достались матерям, женам и детям в тылу, потому что ушли на фронт самые сильные, молодые мужчины. Отправили на фронт почти всю технику и лошадей колхоза. Оставшиеся женщины, старики и дети работали на полях и фермах. Тянулись на Нурлатскую станцию из деревни обозы, запряженные коровами, телеги с хлебом, с продовольствием и одеждой. Как и другие жители района собирали средства на танковую колонну «Колхозник Татарии», сдавали деньги на строительство самолетов «Октябрьский колхозник», сдавали на фонд обороны хлеб. К большому сожалению, ряды наших тыловиков редеют. В настоящее время в деревне осталось 27 ветеранов, дети тех военных лет. В своей работе расскажу лишь об одной из многих, судьбы каждого которых является примером мужества, стойкости и которые достойны великого уважения и подражания молодого поколения – это Гиниятуллина Баян Хузяхметовна, ветеран труда, проживающая в нашей деревне. 1924 г.р. В период войны , как и все ровесницы, она трудилась на колхозных полях и на ферме, валила лес, копала окопы. За ратный труд в период войны и в мирное время послевоенных лет и за работу более 12 лет на ферме Баян апа Хузяхметовна была награждена медалями: “За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ударник IX пятилетки», «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», «Ветеран труда», Знаком “Победитель соц.соревнования 1976 года», и юбилейными медалями.


Слайд 9

“Никто не забыт, ничто не забыто” Память ... Святое человеческое чувство. Она живет в нашем сознании вечно. И не просто живет, а зовет все новые и новые поколения людей на подвиги, ровная дела сегодняшние на совершения героев прошлого . “Книга памяти” изданная 1996г. - знак памяти о погибших в годы ВОВ 1941-45гг. солдат и офицеров, дань глубокого уважения к их подвигу. В ней – скорбный список уроженцев Октябрьского района РТ (9607 чел.), не вернувшихся с полей сражений, погибших в боях, умерших в госпиталях, пропавших без вести на огненных дорогах войны. Имена и истории жизни наших фронтовиков отражена в книге “Гордость земли Нурлатской”, которая была издана к 60 летию Победы. Книга в двух томах “Они вернулись с Победой” (Казань 2008) знак благодарности сынам и дочерям, тем, кто родился, жил и призвался из Нурлатского района, сражался на фронтах Второй мировой войны и вернулся с Победой. В нашей школе имеется музей боевой и трудовой славы села, где увековечены имена всех участников войны. У памятника в центре деревни, куда каждый год 9-мая собирается всё население, чтят память павших односельчан, ветеранов войны и труженников тыла: своих отцов , дедов, прадедов, жён, матерей и бабушек - своих родных и близких.


Слайд 10

«Мы помним, гордимся и чтим!» Время неминуемо уходит, годы проходят. Все больше отделяет нас от той войны. Уходит от нас навсегда поколение, которое пережило неслыханные тяготы и лишения, выдержало напряженный труд, голод, проявляло на фронтах и в тылу чудеса храбрости, беспремерного мужества. Жители нашего села помнят о войне, которая приносила им много горя и тяжелые испытания. И мы не вправе забыть их. Навсегда останутся в памяти нашей мужество, стойкость,героизм наших односельчан, сражавшихся за свою Отчизну. “...Чтим своих героев и помним о них ...Майские праздники, ордена и медали, Выпускаем альбомы, пишем стихи. Ветераны, односельчане и немножко печали. Встречи, поиски, шевство, концерты – Серьёзные лица у молодых ребят - Это часть нашей кропатливой работы... В почетном карауле наш спецназ отряд...” Это отрывок из текста сценария выступления нашей школьной команды на конкурсе “Костер дружбы” районной игры “Зарница”, где мы заняли призовое место. Эти строки я привожу, чтобы лучше представить о работе , проводимой нами по увековечиванию Памяти о свящённой войне...


Слайд 11

Связь поколений Уважать и чтить своих героев, помнить о них, равняться на них и передавать эти традиции через поколения - не это ли наша главная задача. Воспитывать юных патриотов Отчизны нельзя, не проявив у них активной жизненной позиции, уважения к национальным традициям и культурам, к истории своего народа, не пробуждая уважения у них к своему прошлому. Уроки мужества, встречи с ветеранами ВОВ, афганской войны и локальных конфликтов. несение вахты Памяти, полевые сборы, встречи с выпускниками школы, отслужившими в ВС РФ, трудовые десанты, «Смотр строя и песни», проведение месячника военно-патриотической работы, игры «Зарница», оформление стендов, альбомов и многое-многое другое – это часть нашей работы, которая проводится у нас в школе.


Слайд 12

Источники, использованные при подготовке презентации: Брошюра «История Егоркинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии (с середины XVII в. до 1930г.) Елабуга, 1994 Материалы из школьного музея боевой и трудовой славы Материалы из личного архива учителя


×

HTML:





Ссылка: