'

Невербальное общение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Невербальное общение ОБЩЕНИЕ


Слайд 1

Исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека: слова составляют примерно -7%, звуки интонации – 38%, невербальное взаимодействие – 53%.


Слайд 2

Невербальное взаимодействие: Кинестика - внешние проявления человеческих чувств и эмоций; Мимика - движение мышц лица; Жестика - жестовые движения отдельных частей тела: позы, осанку, поклоны, походку. Таксика - прикосновение в ситуации общения: рукопожатие, поцелуи, дотрагивание, поглаживание, отталкивание и пр. Проксемика - расположение людей в пространстве при общении.


Слайд 3

Невербальные средства общения : интонация, тембр, ширина зрачка, пространство, частота дыхания, жесты и позы, осанка, одежда, мимика, контакт глазами и т.д


Слайд 4

Упр. « дистанция» на различных расстояниях 0,5м; 1м; 3м; 5м На какой дистанции лучше разговаривать на личные темы, а на какой – отвечать учителю урок.


Слайд 5

Интимная зона (15 - 45 см) допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди. Личная зона (45 - 120см) - беседа с друзьями, коллегами. Характерен лишь зрительный контакт. Социальная зона (120 - 400 см) - официальные встречи в кабинетах, преподавательских, т.е. с теми, кого не очень хорошо знают. Публичная зона (более 400 см) - общение в большой группе людей, в лекционной аудитории, на митинге и т.п.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Контакт глазами Глаза являются самыми мощными знаками невербального общения: они занимают центральное положение; через зрительный анализатор проходит 87% всей информации (9% проходит через слуховой анализатор, 4% - информация, поступаемая в мозг через остальные органы чувств).


Слайд 12

Чтобы понять состояние человека, ему необходимо смотреть в зрачок. Общаясь с человеком, попробуйте ответить на 3 вопроса:   Как он на вас смотрит? Долго ли он смотрит? Как долго он может выдержать ваш взгляд?


Слайд 13

Если вы хотите вызвать в человеке доверие, смотрите ему в глаза не менее 70% всего времени общения – и Вы, скорее всего, добьетесь успеха.


Слайд 14

Обратите внимание, если При беседе вы отмечаете, что ваш партнер практически не смотрит вам в лицо (во всяком случае, значительно реже, чем обычно, а если вы ловите на своем лице его взгляд, то мгновенный). Точно можно утверждать: он не желает с вами контактировать либо испытывает чувство дискомфорта из-за необходимости дезинформировать вас. Ваш партнер при беседе почти неотрывно смотрит на вас независимо от фазы диалога. Точно можно утверждать: вы представляете для него какой-то интерес. Возможные варианты: либо он изображает «удава», считая вас «кроликом», либо он испытывает к вам симпатию, либо его интерес к вам вполне деловой – он заинтересован в обсуждении с вами этого вопроса.


Слайд 15

При нормальных взаимоотношениях (без выраженной личной симпатии или антипатии) партнер будет чаще направлять свой взгляд на вас в те моменты диалога, когда его сознание будет менее загружено либо когда вы будете привлекать его внимание словами-обращениями. Чем напряженнее для интеллекта беседа, тем реже будут взгляды на собеседника. Чем свободнее беседа, тем чаще партнеры обмениваются взглядами (разумеется, при прочих равных условиях). Если вы заметили, что в какой-то момент диалога партнер перестал направлять на вас свой взгляд, а беседа такова, что не требует от него большого интеллектуального напряжения – значит, его отношение к вам ухудшилось. Это то же самое, как если бы он отвернул корпус чуть в сторону от вас. Ищите причину его недовольства.


Слайд 16

Пусть у вас появится много новых хороших друзей. Я желаю вам здоровья, улыбок и хорошего настроения.


×

HTML:





Ссылка: