'

«Металлы тоже воевали» Великой Победе посвящается

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Металлы тоже воевали» Великой Победе посвящается


Слайд 1

«В решающей схватке подымите недра против врага! Пусть горы металлов, цемента, взрывчатых веществ вырастут в тот девятый вал, мощной силой которого будет повержена фашистская лавина». А. Е. Ферсман, академик


Слайд 2

Начало войны В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.


Слайд 3

Московская битва 1941—1942, боевые действия Советских Вооруженных Сил с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942, во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, по обороне Москвы против немецко-фашистских войск и их разгрому.


Слайд 4

«Химические элементы в годы Великой Отечественной войны»


Слайд 5


Слайд 6

Колоссальная масса железа истрачена на земном шаре в ходе войн.


Слайд 7

Только за Первую мировую войну было израсходовано 200 млн. тонн стали. За Вторую мировую- 800 млн. тонн. За последние три года войны было произведено 660 тыс. орудий, 1 млн. 350 тыс. ручных и станковых пулеметов, около 6 млн. автоматов.


Слайд 8

Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной 10-100 мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронепоездов.


Слайд 9

Свинец – тяжёлый металл, его плотность 11,34 г/см3. Именно это свойство явилось причиной его широкого использования в огнестрельном оружии.


Слайд 10

Трассирующие пули с добавками лития при полете оставляли сине-зелёный след. Соединение лития использовались на подводных лодках для очистки воздуха.


Слайд 11

Алюминий называют «крылатым» металлом. Алюминий использовали для защиты самолетов, так как радиолокационные станции не улавливали сигналы от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, при налётах на Германию было сброшено примерно 20 тыс. тонн алюминиевой фольги.


Слайд 12

Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем использовали в годы войны для изготовления осветительных и сигнальных ракет, зажигательных бомб.


Слайд 13

В годы ВОв главным потребителем меди была военная промышленность.


Слайд 14

Стали с добавкой молибдена очень прочны, из них отливали стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолётов, автомобилей.


Слайд 15

Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони, которая содержала большой процент никеля и делала её сверхпрочной.


Слайд 16

Серебро в сплавах с индием использовалось для изготовления прожекторов противовоздушной обороны.


Слайд 17

Из него также изготавливали специальные артиллерийские снаряды, которые во время полета при трении о воздух, искрят. Лантановые стёкла применяли в полевых оптических приборах.


Слайд 18

Вольфрам – ценный стратегический материал, из вольфрамовых сплавов изготавливали танковую броню, оболочки торпед и снарядов, детали двигателей самолетов.


Слайд 19

Из ванадиевой стали изготавливали облегчённые автомобили, солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках.


Слайд 20

Германий – без этого металла не было бы радиолокаторов.


Слайд 21


Слайд 22

«Учёные-химики»


Слайд 23

С именем академика Николая Дмитриевича Зелинского связанна целая эпоха в истории отечественной химии.


Слайд 24

Александр Евгеньевич Ферсман Он выполнял специальные работы по военно-инженерной геологии, военной географии, по вопросам стратегического сырья, маскировочных красок.


Слайд 25

В этот критический период на помощь воинам пришли учёные-энтузиасты; за два дня на одном из военных заводов наладили выпуск бутылок КС (Качурина-Солодовникова) или просто бутылок с горючей смесью. Это незамысловатое химическое устройство уничтожало немецкую технику не только в начале войны, но и весной 1945 года в Берлине.


Слайд 26

Что представляют собой бутылки КС? В бутылку заливали бензин, керосин или масло, при ударе о броню компоненты вступали в химическую реакцию, происходила сильная вспышка, горючие вещества воспламенялись.


Слайд 27

Арбузов Александр Ерминингельдович Он изготовил препарат – 3,6 диаминофталимид, обладающий флуоресцентной способностью. Этот препарат был использован при изготовлении оптики для танков.


Слайд 28

Фаворский Алексей Евграфович Он изучил химические свойства и превращения вещества – ацетилена. Разработал важнейший метод получения виниловых эфиров, используемых в оборонительной промышленности.


Слайд 29

Академик Палладин Александр Владимирович синтезировал аналог витамина К-викасол-эффективное средство при кровотечениях.


Слайд 30

Профессор Иван Людвигович Клуньянц разработал надёжные средство индивидуальной защиты людей от отравляющих веществ. За эти исследования 1943 году он был удостоен Государственной премии СССР.


Слайд 31

За Родину!


Слайд 32

Китайгородский Исаак Ильич Создал бронестекло, которое в 25 раз прочнее обычного стекла.


Слайд 33

Салют, ПОБЕДА!


Слайд 34

Ветераны уйдут. Как их нам не забыть? Как суметь уберечь нам их в сердце с тобою? Или всё, что досталось такою ценой, Будет нами распродано, будет забыто… Юрий Стародубцев


Слайд 35

Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Расул Гамзатов


×

HTML:





Ссылка: