'

Кануков Инал Дударович  (1850—1899) 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кануков Инал Дударович  (1850—1899)  Писатель и просветитель, стоявший у истоков передовой общественной мысли Осетии. Внес значительный вклад в изучение этнографии истории, культуры осетинского народа, способствовал его сближению с русским народом. 


Слайд 1

… Инал Дударович Кануков родился в 1851 г. в сел. Кануковых (ныне сел. Гизель) в семье состоятельного тагаурского алдара, представителя осетинской знати. Восьми лет, в 1859 г., он был определен в приготовительный класс Ставропольской гимназии. Но отец, поддавшись агитации генерал-майора М. Кундухова решил уехать в Турцию. Он забрал девятилетнего Инала из гимназии и весной 1860 г. с семьей и другими горцами отправился в далекий путь. Однако Дудар скоро понял, что в Турции хуже, чем на родине, и, прожив там всего две недели, вернулся с семьей в Осетию и поселился в селении Брут, а Инал продолжил учебу в Ставропольской гимназии. Не окончив ее в январе 1871 г. он приехал в Осетию. Позже, в августе 1872 г., экстерном сдал экзамен за гимназию и получил аттестат. В сентябре того же года Инал поступил в военно-артиллерийское училище в Москве и окончил его в 1874 г. в чине поручика. Служа в русской армии, принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.  


Слайд 2

… Последующиё 18 лет он провел в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, до 1884 г. находился на военной службе. В том же году, выйдя в отставку, он переехал во Владивосток. Здесь он год работал учителем школы, секретарем городской управы, сотрудничал в местной периодической печати. Все эти годы Кануков не забывал о родине, мечтал вернуться на Кавказ.  Жил в селении Брут у племянника.  Многолетние скитания, тяжелая жизнь вдали от родины, всяческие лишения подорвали его силы и здоровье, и он скончался от туберкулеза весной 1899 г. в селении Брут, где и был похоронен.  Инал Кануков прекрасно владел осетинским языком, но произведения свои создавал на русском языке: осетинской прессы тогда еще не было. 


Слайд 3

… Писательская деятельность И. Канукова началась еще во время его учебы в Ставропольской гимназии. По времени она делится на два периода. К первому периоду относятся произведения, которые он написал еще на Кавказе в 1870—1879 гг.; очерки «В осетинском ауле», «Горцы-переселенцы», «Кровный стол»; рассказы «Две смерти», «Воровство—месть», публицистические статьи. Второй период—это стихи, статьи, фельетоны, написанные после 1879 года в Сибири и на Дальнем Востоке.  В творчестве Канукова нашли отражение некоторые реальные явления в истории осетинского народа: изменения, связанные с крестьянской реформой, переселение горцев в Турцию и др. 


Слайд 4

… Самым ранним произведением Канукова был его очерк «В осетинском ауле», который он написал в 1870 г. еще будучи учеником гимназии и в 1875 г. опубликовал в VIII выпуске «Сборника сведений о кавказских горцах». В очерке автор правдиво отобразил осетинскую деревню пореформенной поры, нарисовал картины нищеты народа, его быт, обычаи, верование, социальные отношения между простыми крестьянами и «сильными мира сего», распад феодальных устоев и зарождение буржуазии в Осетии. Писатель осуждает алдаров, которые не хотят приспособиться к новым условиям и проводят жизнь в праздных разъездах, живут за чужой счет. «Теперь времена другие настали, Бибо,—говорит Хатахцико,—времена джигитства миновали... пора расстаться с оружием и взяться за соху»... 


Слайд 5

… С особым чувством относится писатель к положению женщин-горянок в условиях патриархального уклада жизни. «Бедная осетинка! Скоро ль ты избавишься от положения рабыни?» - с гневом и болью вопрошает автор. Он с удовлетворением говорит о том, что горцы начинают сознавать значение просвещения и развития промышленности. Против могущественного напора цивилизации не устоят никакие традиции старины,—утверждает писатель,—и слава богу, что цивилизация забросила к нам луч свой».  К теме переселения горцев Кануков вновь возвратился в статье «От Александрополя до Эрзерума» (1878); в ней автор более четко и верно характеризует причины переселения.  В своем лучшем произведении, рассказе «Две смерти» И. Кануков реалистически описал исполнение одного из самых реакционных народных обычаев—кровной мести. Против вредных обычаев писатель выступил и в статье «К вопросу об унйчтожении вредных обычаев среди кавказских горцев» и др. 


Слайд 6

… Перу Канукова принадлежат также прозаические произведения «Заметки горца», «От Александрополя до Эрзерума» и др.  Второй период творчества И. Канукова протекал вдали от родины, в Сибири и на Дальнем Востоке, где он провел 18 лет, с 1879 по 1897 г.  Здесь он написал более 50 стихотворений, большое количество публицистических статей и рецензий; публиковал их в дальневосточных газетах «Окраина» и «Владивосток», в тифлисской газете «Кавказ», подписывая псевдонимами «И. Восточный», «Иронов» и др.  Кануков пишет о тяжелом положении русских крестьян, дома и посевы которых затопила река Уссури («В страдную пору»), о бедных корейцах, которых «иноземец гнетет» («На бухте»), о горе осетина, потерявшего своего осла и сознающего, что бог ему не даст другого осла без двадцати рублей («Горе Алибека»).  Кануков осуждает войну, считает ее жестоким и бессмыслен-ным актом («Кровь и слезы», «На батарее», «Апофеоз войны» и др., статья «Антиимпериализм»).  И. Кануков нередко прибегал и к жанру сатиры. (Фельетоны «Из летописей города Ориенвилля», «Рефлексы тротуара» и др.)


×

HTML:





Ссылка: