'

Что? Где? Когда?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что? Где? Когда? Россия.


Слайд 1

«Родина» мы произносим тихо, И в глазах задумчивых у нас Медленно качается гречиха, И дымится луг в рассветный час. Речка, вспоминается, наверное, Чистая, прозрачная до дна, И сережки светятся на вербе И в траве тропиночка видна. Родина! Отечество святое. Перелески. Рощи. Берега. Поле, от пшеницы золотое. Голубые от луны стога. Сладкий запах скошенного сена, Разговор в деревне нараспев, Где звезда на ставенку присела, До земли чуть-чуть не долетев.


Слайд 2

Вопрос 1. В морях какого океана находится самое наибольшее количество островов России? Какой из российских островов: а) самый большой б) самый северный в) самый восточный?


Слайд 3

Ответ. Наибольшее количество российских островов находится в Северном Ледовитом океане. Самый большой – о. Сахалин. Самый северный – о. Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Самый восточный – о. Ратманова в Беринговом море.


Слайд 4

Вопрос 2. Эти моря соединены между собой проливом. Глубина одного из них достигает 2211м, а другое в 245 раз меньше и хороший пловец может нырнуть в нем до дня. Второе море является маленьким, его площадь в 11 раз меньше площади первого. Отличительная особенность первого моря – отсутствие жизни на глубинах свыше 200м. Во втором море вся толща воды обитаема. Назовите эти моря и пролив их соединяющий.


Слайд 5

Ответ. Черное и Азовское моря. Керченский пролив.


Слайд 6

Вопрос 3. Русского мореплавателя и предпринимателя Григория Ивановича Шелихова называли «Русским Колумбом». А знаете ли вы почему?


Слайд 7

Ответ. С именем Шелихова связано начало исследования и освоения русскими обширных территорий на северо-западном побережье Америки, которое мы знаем под названием «Аляска». Много лет отдал он изучению и освоению этого края. Его экспедиции изучали побережье, наносили его на карту. Он руководил переселением русских в новые земли, первым подал мысль ходить к берегам Америки из портов Балтики, т.е. вокруг света.


Слайд 8

Вопрос 4. В 1763 году им было создано «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в восточную Индию». В нем он говорил, что путь на восток прокладывается неутомимыми трудами народа, имея в виду русских землепроходцев. Он не сомневался, что Дежнев «доказал проход морской из Ледовитого в Тихий». Это открытие вселяло в него надежду, что против «Чукотского носа лежит остров или матерая земля». Его предвидение предвосхитило открытие великих рек Аляски. В его книге говорилось: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений Европейских в Азии и Америке». Назовите имя ученого.


Слайд 9

Ответ. Михаил Васильевич Ломоносов.


Слайд 10

Вопрос 5. Блиц-вопросы 1. На улицах нашего поселка встречаются неровности, названия которых состоят из двух местоимений. Как они называются? Ответ:  Ямы. 2. По радио можно услышать такую информацию: – в столице – 15 часов. – в Саратове, Астрахани – 16 часов. – в Екатеринбурге – 17 часов. А сколько часов будет в Магадане? Ответ: 23 часа. 3. В одном из стихотворений Михаила Пляцковского есть такие слова: – Треплет вьюга белой лапой по плечу, Я живу на половину суток раньше… И когда домой со льдины прилечу, Это значит – возвращусь я в день вчерашний! Возможно ли это? Где это может быть? Ответ: Возможно. На линии перемены дат или при пересечении границ часовых поясов с востока на запад.


Слайд 11

Вопрос 6. На границе Тихого океана и Берингова моря, в 200-ах км от полуострова Камчатка расположены острова. Крупнейший из них (85км в длину и около 40км в ширину) как и весь архипелаг, назван в честь Витуса Беринга. Здесь он умер и похоронен. Длина острова Медный – 56км, ширина 5-7км. Острова же Топорков и Арий камень – совсем крошечные. Как называется этот архипелаг?


Слайд 12

Ответ. Командорские острова.


Слайд 13

Черный ящик. Эта горная порода органического происхождения. Залегает среди осадочных пород (глина, песчаник и др.) пластами, которые иногда достигают значительной мощности. Данная порода используется для получения горючего газа в качестве сырья для химической промышленности, а также является одним из видов энергоносителей. Какая горная порода находится в черном ящике?


Слайд 14

Вопрос 7. По словам академика Сергея Владимировича Обручева «Вечный памятник этому исследователю Сибири имеет 1000км длины, 300км ширины и до 3000м вышины; по площади больше Кавказа и выше всех гор Северной Сибири». Что это за вечный памятник и кому он посвящен?


Слайд 15

Ответ. Хребет Черского. Иван Дементьевич Черский – исследователь Сибири, берегов Байкала.


Слайд 16

Блеф-игра (ответы да или нет) 1. Россия имеет выход во все 4 океана. 2. Территория России небольшая по площади. 3. Теплый климат России облегчает проблему с отоплением и одеждой. 4. Внутренние районы имеют суровый климат, т.к. находятся очень далеко от океана. 5. Россию не пересекает экватор и нулевой меридиан. 6. США и Россия расположены на одних и тех же широтах, что влияет на сходство их географического положения. 7. Россия протягивается с запада на восток на 10 тыс.км. 8. По морям Северного Ледовитого океана доставляют грузы в малодоступные районы Севера.


Слайд 17

Вопрос 8. Этот отрывок взят из повести А. Гайдара «Дым в лесу». «Летчик Федосеев задумался: – Послушай, спросил он, – ты карту знаешь? – Знаю! – ответил Генка. – Москва, Ленинград, Минск, Киев, Тифлис… – Эх ты, хватил в каком масштабе. Ты бы еще начал: Европа, Америка, Африка, Азия. Я тебя спрашиваю, если я тебе по карте начерчу дорогу, та разберешься? Генка замялся: – Не знаю, Василий Семенович. У нас это по географии проходили, да я что-то плохо… – Эх, голова, то-то и плохо. Ну ладно, раз плохо, тогда лучше и не надо. Вот смотри. – Он вытянул руку – Отойди на поляну дальше, повернись лицом к солнцу. Теперь повернись так, чтобы солнце светило тебе как раз на край левого глаза. Это и будет твое направление». Определите, в каком направлении должен идти Генка.


Слайд 18

Ответ. На запад.


Слайд 19

Вопрос 9. Писатель Н.Н. Михайлов (он был географом) в своей книге «Иду по меридиану» пишет «День длился 180 суток. Солнце ходило по кругу почти на одной высоте и невозможно было ни угадать, который час, ни сообразить, в какой стороне юг».   О каком месте пишет автор?


Слайд 20

Ответ. О широте 90° (т.е. Северный Полюс).


Слайд 21

Вопрос 10. Многие СМИ пишут о загрязнении окружающей среды, т.е. экологической опасности в России и за ее пределами. Часто и мы с вами причастны к гибели нашей природы. Задание: за 1 минуту вспомнить и исполнить хором несколько строк народной или современной песни «антиэкологического» содержания.


Слайд 22

Ответ. Во поле береза стояла… Срубил он нашу елочку Под самый корешок…


×

HTML:





Ссылка: