'

VII Всероссийский конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» Номинация № 3 «Этнографические исследования»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

VII Всероссийский конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» Номинация № 3 «Этнографические исследования» МОУ средняя общеобразовательная школа № 10 г.Пензы «Традиции и технология производства маслобойного промысла села Наумкино Пензенской области» Автор: Ибрагимов Рустам ученик 11 «А» класса МОУ СОШ № 10 г.Пензы Руководитель: Майоркин Александр Константинович, учитель географии МОУ СОШ № 10 г.Пензы 2007-2008


Слайд 1


Слайд 2

Показать состояние маслобойной промышленности, которая превратилась в ремесло для некоторых населённых пунктов Пензенской области, на примере села Наумкино Шемышейского района. Цель работы:


Слайд 3

Задачи: Способствовать возрождению и сохранению маслобойного ремесла на примере села Наумкино. Восстановить местные потребительские спросы населения для каждой конкретной местности. Показать традиционную технологию производства масла, как экологически чистого, дешёвого, доступного и качественного продукта.


Слайд 4

Методы исследования: Исторический. Картографический. Статистический. Социологический. Конкретном историческом материале отрасли маслобойной промышленности в селе Наумкино 2. Рассказах местных жителей, современников производства 3. Фотоматериале. 4. Визуальном изучении традиционной технологии 5. Картографическом материале, составленным нами в ходе исследовательской работы 6. Схемы технологического процесса 7. Статистических данных Работа основана на:


Слайд 5

Коноплеводство – как отрасль, предопределившая развитие маслобойной промышленности Пензенской области. Сельскохозяйственный профиль экономики Пензенской Области способствовал развитию маслобойной промышленности. Основными масличными культурами возделываемые в области являлись и являются конопля и подсолнечник. Местное коноплеводство предопределило с незапамятных времён занятие населением текстильным и маслобойным ремеслом. Ещё в 19 веке начали использовать семена конопли для производства конопляного масла.


Слайд 6

В начале 20 века конопля возделывалась в поймах рек Суры, Мокши, Узы, Няньги, Атмисса и Вороны с их притоками. Мы составили карту размещения посевов конопли (по данным В.Э.Сустриной, научного сотрудника Пензенской области сельскохозяйственной опытной станции – «Конопля в Пензенской области», Пензенское областное издательство, 1949г.) 1.Пенька----Холст-----Грубая одежда, верёвки, канаты, шпагат. 2. В районах коноплеводства появилась примитивное маслобойное производство – новая перерабатывающая отрасль Пензенской губернии, которая исключительно имела местное потребительское значение(по данным В.Б.Семёнова – «Текстильная промышленность», Саратов 1967 г.)


Слайд 7

Карта размещения посевов конопли в Пензенской губернии в начале 20 века по данным В. Э. Сустриной


Слайд 8

В 19 веке в Пензенской губернии появились первые «маслобойки». Технология производства очень проста и требует много физического труда. Они располагались на берегу рек или на старицах. «Маслобойки» Строились за чертой населённого пункта, такое положение определено 2 причинами: Во избежание крупных пожаров. Производство и строения были пожароопасными. Могла сгореть вся деревня. Вода – это источник сырья, её добавляли при варке масла.


Слайд 9

Основные факторы изменения географии маслобойного промысла Пензенской губернии в 20-30 годы 20 столетия. В начале века площадь посевов конопли в Пензенской области стало уменьшаться, причин к этому было много: появились сильные конкуренты. Одним из которых стал подсолнечник. Переход коноплеводов от выращивания местных сортов к южным, которые давали значительно больше пенько-волокна, что, конечно, делалось в интересах текстильной промышленности, но, с другой стороны, от этой культуры стали получать мало семян, а, следовательно, столь ценное, распространённое на Руси конопляное масло.


Слайд 10

В России подсолнечник приобрёл свою вторую родину, у нас выведено много сортов подсолнечника для разных почвенно-климатических зон, в том числе и для Пензенской Области. Селекция этой культуры велась в нескольких направлениях: Урожайность семян Масличность Раннеспелость Устойчивость к ряду заболеваний По этим показателям подсолнечник превзошёл коноплю. И поэтому основной масличной культурой в губернии стал подсолнечник. («Энциклопедический словарь Юного Натуралиста», Москва «Педагогика, 1981г.»)


Слайд 11

Советский учёный-селикционер Василий Степанович Пустовойт нашёл пути решения создаия новых раннеспелых, устойчивых сортов подсолнечника с содержанием масла 36% и к 1958 году масличность культуры была доведена до 57%. По почвенно-климатическим особенностям Некоторые сорта давали прекрасный урожай в южных, юго-восточныхрайонах области, где она увеличилась до 10-15 ц/га Сумма активных температур свыше +10 С = 2300-2700 C 2. Почвы – чернозёмы выщелоченные 3. К увладнения 0.9 – 1.1 Василий Степанович Пустовойт («Энциклопедический словарь Юного земледельца», Москва «Педагогика», 1981 г.)


Слайд 12


Слайд 13

География размещения маслобойного промысла сместилась в юго-восточные И южные районы Пензенской области. Основным сырьём маслобойной промышленности стал подсолнечник. В Шемышейском, Белинском районах одновременно использовали и коноплю.


Слайд 14

Огромный потребительский спрос населения способствовал быстрому развитию маслобойного промысла по следующим причинам: Мы подсчитали по православному календарю 175 постных дней в году, когда запрещалось употреблять в пищу масло животного происхождения. Его заменили растительным, поэтому в народе оно получило название «постное»


Слайд 15

2. Житель села Старое Захаркино Каламин Анатолий Игнатьевич рассказывает: «В послевоенные годы был введён продовольственный натуральный налог с личного хозяйства. Колхозники были обязаны платить налог продукцией с личного хозяйства: животным маслом, картофелем, фруктами, мясом и т.д. Для личного пользования крестьяне использовали подсолнечное и конопляное масло»


Слайд 16

3. Одним из факторов спроса является низкая цена растительного масла по отношению к маслу животного происхождения. Данные начала 1961 года 4. В отличие от животных жиров состав растительного масла входят насыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Профилактический и целебный эффект дают только растительные масла. По данным сайта www.foodfat.ru


Слайд 17

Широкому развитию маслобойной отрасли в пензенской области способствовали: Почвенно-климатические условия Потребительский спрос населения Вывод:


Слайд 18

Маслобойный промысел - традиционное занятие населения села Наумкино. Старейший житель села Старое Захаркино Орлов Степан Иванович, ему 95 лет, вспоминает: «Во всех сёлах, расположенных в бассейнах рек Уза, Няньга, Вежняньга, в 20 годы действовали личные маслобойки: Дёмкино – 2 Захаркино – 3 Наумкино - 2» Одновременно получали и подсолнечное масло и конопляное.


Слайд 19

Село Наумкино расположено в 35 км.; юго-восточном направлении от города Пенза на автомобильной трассе Пенза – Шемышейка. В пойме реки Няньга.


Слайд 20

До 21 века сохранилась действующая маслобойка в селе Наумкино. Для местного населения в течении 20 века эта хозяйственная деятельность превратилась в традиционный промысел. Здесь живут умельцы и мастера своего дела, умения и навыки которых передавались из поколения в поколение. Село вытянуто с востока на запад, вдоль старицы реки Няньга. Колличество дворов составляет 158. Мкаслобойка расположена в восточной части села, между Няньгой и старицей. На расстоянии 400 м. от дороги Пенза-Шемышейка


Слайд 21

Орлов Степан Иванович: «Маслобойки распологались на берегу рек или на старицах; что это связано с противопожарной безопасностью и вода является сырьём для производства масла. Именно поэтому маслобойка села Наумкино расположена на старице реки Няньга


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Маслобойка состоит из 2 строений: Мельница Маслобойка Эти объекты в производстве дополняют друг друга, из-за этого находятся на небольшом расстоянии. Мельница. 2 этажа. Маслобойка.


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

Технологическая схема производства подсолнечного масла На втором этаже Мельницы происходит Обдирка лузги Мялка. Образуется масса Варка в котлах. Отжим и Фильтрование.


Слайд 28

Технология производства подсолнечного масла. Виктор Александрович Кузнецов – потомственный маслобойщик, показал и объяснил нам технологию производства масла. Она очень просто, но трудоёмка. Местные умельцы в течение 70 лет усовершенствовали процесс производства.


Слайд 29

Семена подсолнечника поднимают на второй этаж и засыпают в деревянный обдирочный аппарат, где снимают лузгу. Она снимается с помощью вращающегося деревянного барабана, и падает на 1 этаж, а семена остаются. Их взвешивают по 28-30 кг. И это называется «закладка»


Слайд 30

Семена высыпают в мялку. Колесо вращается при помощи лошади и превращает семена в однообразную массу для лучшего выделения масла, в процессе варки, который длится 25-30 минут


Слайд 31

Эта масса закладывается в котлы. При средней влажности семян добавляется 2-3 литра воды на закладку. Постоянное перемешивание мешалкой в котле. t в печах создаётся высокая, около 150-200 c. В качестве топлива используются дрова и лузга. Предпочитают лузгу, таким образом утилизируются отходы производства. Весь процесс длится 40-60 минут.


Слайд 32

Затем массу переносят в пресс. Застилают дно ящика грубой тканью (фильтр), размещают равномерно горячую массу и начинается отжим. Несколько человек вращают винт, приводя в действие пресс. Чем больше усилия прилагается к механизму, тем больше выход масла, которое по специальному каналу стекает в ведро. Из одной закладки получают примерно 12 – 15 литров масла. Выход: 28 кг. – 100% 13,5 литров - 48%  Средний выход примерно 40 %. За сутки примерно в двух печах при непрерывном процессе производства могут получить 500 – 550 литров масла.    


Слайд 33

Нас удивило то, что для процесса характерна: Непрерывность производства. Работа идёт непрерывно, по сменам, в течение суток. Безотходность производства, несмотря на примитивность технологии. Лузга используется для топки, а жмых, как корм для домашнего скота.Одновременно положительно решается проблема загрязнения окружающей среды. Простота производства, но требующая физических усилий. При примитивности технологии производства продукция производится экологически чистая, качественная, дешёвая и доступная для местного потребления. Вывод:


Слайд 34

Причины бездействия маслобойного промысла в селе Наумкино. К сожалению, данное производство бездействует с 2004 года. На это есть местные причины: Появление в районе новых маслобоек с высокой производительностью и современными технологиями. Но стоит заметить, что по качеству и себестоимости масла они уступают традиционным, старым маслобойкам. Сокращения посевов подсолнечника. Если в 80-ые годы посевы подсолнечника в колхозе имени «21 съезда КПСС» составляли более 500 га, то в настоящее время СПК «Назимкино» составляет не более 150 га, а в некоторых хозяйствах они вовсе отсутствуют. Проблема с трудовыми ресурсами. В сёлах преобладает население старшего возраста. Отсутствие рабочих способствовало сокращению производства.


Слайд 35

Для решения приоритетного национального проекта можно использовать традиционную экономику, основанную на умениях, традициях, навыках населённых пунктов Пензенской области, используя принцип: «Давно забытое старое – лучше нового» Например, в Бессоновке - выращивание лука, в Наумкино – маслобойный промысел. Традиционные предприятия маслобойной промышленности могут использовать фермерские хозяйства, особенно те, которые выращивают подсолнечник. Технология традиционной маслобойной промышленности – это пример для других отраслей, как отрасль безотходного и экологически чистого производства. Проведенные исследования будут также интересны для учителей географии, так и для учителей смежных предметов: экологии, технологии, истории Пензенского края. Материалы можно использовать учащимися средних школ, студентов ВУЗов соответствующих специальностей Заключение.


Слайд 36

Литература. Энциклопедический словарь Юного натуралиста,1981 г., издательство «Педагогика» Энциклопедический словарь юного земледельца, 1983 г., издательство «Педагогика» «Биология» Справочник школьника, Москва, 1998 г. В.Б. Семёнов «Текстильная промышленность Поволжья в послевоенные годы», издательство «Просвещение» 1967 г.


Слайд 37

Контактные координаты руководителя: 440067, г.Пенза, ул.Красносельская, д. 29, Майоркину А.К. E-mail: school10@guoedu.ru


×

HTML:





Ссылка: