'

Предмет и задачи источниковедения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Предмет и задачи источниковедения


Слайд 1

Источниковедение как наука. Понятие исторического источника. Предмет и задачи источниковедения. Классификация исторических источников. Источниковедение и система вспомогательных исторических дисциплин (ВИД).


Слайд 2

1. Источниковедение как наука. Понятие исторического источника. Источниковедение –вспомогательная историческая дисциплина, которая занимается теорией и практикой изучения и использования источников в историческом исследовании.


Слайд 3

Исторические источники - это всё, отражающее развитие человеческого общества и являющееся основой для его научного познания, т. е. всё, созданное в процессе человеческой деятельности и несущее информацию о многообразных сторонах общественной жизни (другими словами — все остатки прошлого, которые связаны с деятельностью людей и отражают историю человеческого общества).


Слайд 4

Исторические источники, несмотря на целевую природу возникновения и субъективное восприятие действительности, объективно отражают историческое прошлое и поэтому делают возможным последовательно научное познание этого прошлого. Всякий источник содержит ту или иную объективную информацию, и поэтому неправомерно противопоставлять одни источники другим. Исторический источник информационно неисчерпаем в силу неограниченных возможностей извлечения из них скрытой информации путем сопоставления различных сведений источников и раскрытия их содержательного смысла.


Слайд 5

Исторический источник как продукт функционирования системы: объект — информация — субъект


Слайд 6

2. Предмет и задачи источниковедения. Предметом источниковедения являются закономерности возникновения исторических источников и объективного отражения в них исторического процесса.


Слайд 7

Задачами источниковедения является разработка на основе теоретико-методологических принципов приемов изучения степени адекватности источников в отношении исторической действительности, а также выработка методов выявления, отбора и обработки содержащейся в нем информации.


Слайд 8

При этом источниковедение в отличие от других вспомогательных дисциплин которые занимаются изучением отдельных групп источников или их признаков, разрабатывает наиболее общие приемы научной критики, методы работы исследователей со всей массой исторических источников.


Слайд 9

В решении задач источниковедения большую роль играет классификация исторических источников, углубляющая наши представления о характере связей источника и действительности, источника и историка.


Слайд 10

3. Классификация исторических источников. Одной из первых классификаций было деление источников на «остатки», т. е. реликты исторической действительности, и предания, т. е. отражение этой действительности в сознании творца источника. Общий характер имеет деление источников на массовые и уникальные.


Слайд 11

Наиболее распространенной является их классификация по типам и видам. Тип объединяет источники, отличающиеся способом кодирования информации и ее хранения.


Слайд 12

Большинство авторов выделяют семь типов источников: письменные, вещественные, этнографические, устные или фольклорные, лингвистические, фотокинодокументы, фонодокументы.


Слайд 13

Под видом понимается исторически сложившаяся совокупность источников, которая характеризуется одинаковостью внутренней формы источника (структурой), вытекающей из единства происхождения, содержания, назначения источника при его создании.


Слайд 14

В корпусе письменных исторических источников можно выделить следующие виды: летописи, законодательные акты, делопроизводственную документацию, частные акты, статистические источники, периодическую печать, документы личного происхождения (мемуары, дневники, письма), литературные памятники, публицистику и политические сочинения, научные труды.


Слайд 15

4. Источниковедение и система вспомогательных исторических дисциплин (ВИД). Вспомогательными историческими дисциплинами называются дисциплины, имеющие свою область исследования и разрабатывающие специфические методики и технические приемы в целях решения задач преимущественно внешней критики определенного вида источника.


Слайд 16

К числу ВИД относятся: палеография (объектом исследования которой являются внешние признаки рукописных источников и связанные с ними графика букв, материал для письма, художественные украшения) метрология (исследует существовавшие в разные периоды истории меры длины (протяженности), веса (тяжести), поверхности (площади) и вместимости (объема), а также их соотношение с современной системой мер);


Слайд 17

хронология (исследует различные системы счисления времени, разрабатывает методики обработки прямой и косвенной датирующей информации); сфрагистика (изучает печати, сохранившиеся при документах и в отрыве от них);


Слайд 18

геральдика (изучает систему гербов и символики); нумизматика (изучает денежно-весовые системы, монеты, надписи на них; а также денежное обращение); генеалогия (занимается вопросами происхождения семей и родов, отдельных лиц и родственных связей, составлением родословных)


Слайд 19

ономастика (изучает имена собственные, а историческая ономастика — их историю); дипломатика (изучает формулярный анализ и содержание актов, т.е. вообще официальных документов (грамот, протоколов, записей и т.д.)); эпиграфика (исследует надписи и эволюцию знаков письма на твердых телах (камне, металле, кости, глиняных предметах)).


×

HTML:





Ссылка: