'

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Прогноз развития мировой экономики 2006 – 2020 гг .

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Прогноз развития мировой экономики 2006 – 2020 гг .


Слайд 1

2 Методология Прогнозирование осуществлялось: на основе демографических показателей путем итеративного согласования прогностических оценок, сделанных экспертами ИМЭМО. на базе обобщающего показателя экономического развития – ВВП по паритету покупательной силы валюты.


Слайд 2

3 Динамика мирового развития темпы прироста ВВП %


Слайд 3

4 Перспективы социально-экономического развития ведущих стран мира В тройку ведущих стран мира по общему размеру ВВП по ППС войдут Китай и Индия. Позиции Европы в мировой экономике будут относительно ослабевать. США, несмотря на снижение доли в мировом ВВП, удержат ведущие позиции в производительности труда, конкурентоспособности и инновациях. 2005 г. 2020 г.


Слайд 4

5 Динамика ВВП на душу населения тыс. долл.


Слайд 5

6 Численность населения КНР Индия ЕС 27 США Россия млн. чел 6000 7000 Весь мир …


Слайд 6

7 Глобализация Главное условие, при котором могут быть достигнуты прогнозируемые показатели экономического развития, – нарастающий процесс глобализации: дальнейшая либерализация внешнеэкономического обмена; интернационализация образования; расширяющийся доступ к инновационным достижениям; доступ к передовым техническим стандартам и методам государственного и корпоративного управления экономикой; глобальная конкуренция; более рациональное использование всех видов ресурсов. более интенсивное включение в глобальное разделение труда Китая, Индии, России и Бразилии. при торможении глобализации и рецидиве протекционистских тенденций мировые темпы роста снизятся на 2-2,5 процентных пункта.


Слайд 7

8 Инновации Глобализация ускорит мировой инновационный процесс. Экономически значимым будет процесс конвергенции технологий. Энергосбережение останется в фокусе инновационной активности. Будет нарастать процесс глобализации исследований ведущих наукоемких корпораций. Освоение зарубежного опыта будет все чаще осуществляться за счет слияний и поглощений.


Слайд 8

9 Прогноз финансового обеспечения науки ведущих стран и регионов мира, (расходы на НИОКР к ВВП, %) %


Слайд 9

10 Доля стран и регионов в финансировании НИОКР (%) %


Слайд 10

11 Финансы В результате расширения мирохозяйственных связей возрастет общий инвестиционный потенциал. Ускорится международный кругооборот предпринимательского и ссудного капиталов. Усиление тенденции к образованию относительно избыточных капиталов. Продолжится совершенствование финансовой инфраструктуры инвестиционного процесса.


Слайд 11

12 Энергетика Общее потребление ПЭР в мире возрастет примерно в 1,3 раза, а мировой ВВП – в 1,9 раза. Две трети увеличения потребления ПЭР придётся на развивающиеся страны (1/4 - на Китай). Доминирующее положение сохранится за топливно-энергетическими ресурсами органического происхождения. Продолжится снижение энергоёмкости мировой экономики. Потребление нефти на 1000 долл. мирового ВВП снизилось с 99 кг в 1990 г. до 75 кг в 2005 г. В 2020 г. будет лишь 52 кг.


Слайд 12

13 Социально-экономический рост США США сохранят лидерство в мировой экономике. Темпы роста – самые высокие среди развитых стран: 3,2 – 3,3 %. Развитие ресурсосберегающих технологий и альтернативных источников снизит зависимость страны от импорта сырья и ПЭР. Усилятся позиции американских транснациональных компаний и банков. Доллар и в 2020г. останется ключевой международной валютой. Внести коррективы в долгосрочный прогноз может обострение ряда международных проблем.


Слайд 13

14 Социально-экономический рост стран Европейского Союза Среднегодовые темпы роста в странах ЕС по наиболее вероятному сценарию останутся относительно невысокими: 2,0-2,7%. Предстоит приспосабливаться к вызовам глобализации и сдвигам в мирохозяйственной системе, к демографическим проблемам. ЕС в лучшем случае создаст предпосылки для предотвращения сильного отставания от наиболее динамичных экономик, но не сможет стать вровень с США в области инноваций. Риски не вполне контролируемой иммиграции.


Слайд 14

15 Социально-экономический рост Японии Потенциальные темпы роста оцениваются в 1,7-2,2% в 2005-2020 гг. Внутренний инвестиционный процесс будет сосредоточен на разработке и освоении новейших технологий. Демографические тенденции – абсолютное сокращение численности населения при росте ожидаемой продолжительности жизни. Удельный вес Японии в мировой торговле, скорее всего, будет снижаться в пользу Китая, Индии и других стран. Будет положен предел бюджетной политике поддержания неэффективных отраслей с низким потенциалом роста.


Слайд 15

16 Социально-экономический рост Китая В экономической стратегии произойдёт смещение акцентов с количественных на качественные характеристики развития. Продолжится укрепление юаня. Ключевыми для Пекина будут проблемы энергетической безопасности. Зависимость от импорта ПЭР будет возрастать. Китай в наибольшей степени среди всех стран мира пострадает в случае сбоев в мирохозяйственном механизме. Но самые серьезные – внутренние вызовы: политические, экологические, социальные, коррупционные.


Слайд 16

17 Россия


×

HTML:





Ссылка: