'

Новая политика ЕС в отношении химических веществ. Действия российских экспортеров.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новая политика ЕС в отношении химических веществ. Действия российских экспортеров. Департамент торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации


Слайд 1

2 Хронология появления новой химической политики в ЕС 1992 – под эгидой ООН представителями стран мира, в том числе и России, было принято решение о необходимости разработки законодательства, регулирующего оборот химических веществ; 1998 – неформальный саммит ЕС в Честере по защите окружающей среды: необходимость проведения новой химической политики ЕС; 2000 – начало разработки новой химической политики ЕС; 2001 – Белая книга ЕС; 2006 – регламент ЕС в отношении регистрации, оценки и авторизации химический веществ № 1907/2006.


Слайд 2

3 Что такое REACH Authorization Разрешение Registration Регистрация Evaluation Оценка Chemicals Химические вещества


Слайд 3

4 Основные стадии системы REACH сокращение количества химических веществ


Слайд 4

5 Что такое регламент REACH наднациональный нормативно-правовой акт ЕС обязательного действия в странах-членах ЕС, заменивший собой более 40 нормативно-правовых актов в ЕС Состоит из: 15 частей (фиксация обязательств сторон в рамках регистрации, оценки и авторизации химических веществ) 17 приложений


Слайд 5

6 Общий принцип применения системы REACH Статья 5 Регламента ЕС № 1907/2006 «нет информации о химическом веществе – нет рынка для этого химического вещества в странах-членах ЕС» Ответственность за сбор такой информации лежит на промышленности.


Слайд 6

7 Где будет применяться система REACH? Страны – члены ЕС – 27 + Норвегия, Исландия и Лихтенштейн


Слайд 7

8 Субъекты действия REACH потребители Ассоциации


Слайд 8

9 ЕВРОПЕЙСКОЕ ХИМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (ECHA)


Слайд 9

10 Европейское химическое агентство работает с 1 июня 2007 г. в г. Хельсинки (Финляндия) в настоящее время штат составляет 100 чел, к 2010 г. будет увеличен до 400 чел. основные функции: разработка и выполнение технических, научных и административных аспектов системы REACH; отслеживание оборота потенциально опасных химических веществ; управление информационными активами агентства; предоставление информации странам-членам ЕС и заинтересованным сторонам о химических веществах.


Слайд 10

11 Структура Европейского химического агентства


Слайд 11

12 Классификация документов по системе REACH


Слайд 12

13


Слайд 13

14 Технические руководства по выполнению требований REACH для промышленности


Слайд 14

15 Технические руководства по используемым методикам


Слайд 15

16 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ REACH


Слайд 16

17 Химические вещества, производимые либо импортируемые в страны-члены ЕС в объеме более 1 тонны Подсказка: Определить, подпадает ли вещество под REACH можно через использование системы Навигатор на сайте ЕХА.


Слайд 17

18 Что такое химическое вещество? Под химическим веществом понимается химический элемент или его смеси в естественном состоянии или полученные в результате производства, включая примеси, включенные в состав вещества с целью сохранения его стабильности, и примеси, полученные в процессе производства, но исключая растворители, которые могут быть удалены из вещества без нарушения его структуры. Конечный продукт под действие регламента не подпадает, однако, все химические вещества, находящиеся в его составе должны быть зарегистрированы. Кроме того, если в процессе эксплуатации изделие может выделять какие-либо вещества, то они тоже должны быть зарегистрированы.


Слайд 18

19 Исключения из системы REACH Радиоактивные вещества; Вещества в отходах; Вещества под таможенным контролем; Неизолированные промежуточные соединения; Вещества, находящиеся в режиме транзита; Вещества, используемые в целях обороны.


Слайд 19

20 Исключения отдельных веществ из под регистрации в рамках системы REACH (1) Вещества, используемые в продуктах питания и кормах для животных; Вещества, используемые в медицинские товары; Вещества в реимпортируемых товарах (если они были зарегистрированы до их экспорта из ЕС; Вещества в отходах; Полимеры (за исключением мономеров); Вещества для НИОКР ; Вещества, содержащиеся в приложении IV к регламенту ЕС № 1907/2006 (68 веществ в отношении которых имеется достаточная информация, подтверждающая их использование с наименьшим риском для здоровья, к 1 июня список будет обновлен); Вещества, содержащиеся в приложении V к регламенту ЕС № 1907/2006 (9 категорий веществ, однако возможно их участие в процедурах оценки и разрешения).


Слайд 20

21 Исключения отдельных веществ из под регистрации в рамках системы REACH (2) Вещества, в приложении V к регламенту ЕС № 1907/2006: Вещества, возникающие в результате химической реакции с окружающей средой, в результате хранения других веществ или при их эксплуатации в том случае, если они самостоятельно не были произведены и размещены на рынке. Природные минералы и руды в том случае, если они не подвергаются химическим превращениям (переработка ручным, механическим или гравитационным способами не требует их регистрации) Какие это вещества? Минералы, руды, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, технологический газ, сырая нефть, каменный уголь, кокс и прочие химические вещества без химических превращений и в том случае, если они не подпадают под действие Директивы ЕС №67/546/EEC.


Слайд 21

22 Пример по распределению обязательств по регистрации химических веществ между участниками А В АВ CD ABCD ABCD


Слайд 22

23 Химические вещества, зарегистрированные априори Вещества, содержащиеся в биоцидах (приложение I к директиве №98/8/EC (для этих веществ необходимо получение разрешения на использование),регламент №2032/2003 (вещества, информация о которых имеется по состоянию на 14 мая 2000 года); Вещества, содержащиеся в средствах по защите растений (приложение I к директиве 91/414/EC (для этих веществ необходимо будет получение разрешения на использование), регламенты №№3600/92, 703/2001, 1490/2002, решение 2003/565/ЕС); Вещества, классифицированные как потенциально опасные вещества и содержащиеся в приложениях к директиве № 67/548/ЕЕС.


Слайд 23

24 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ


Слайд 24

25 1 этап реализации системы REACH ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ что это такое? направление информации в ЕХА в отношении химических веществ, производимых или импортируемых предприятием. цель? возможность воспользоваться переходным периодом по регистрации химических веществ - продление сроков их регистрации кто участвует? производитель в странах-членах ЕС, импортер или единственный представитель экспортера


Слайд 25

26 Сроки проведения предварительной регистрации 1 2 3 4 6 5 7 8 9 1 0 1 1 1 2 с 1 июня 2008 года по 1 декабря 2008 года включительно год 2008


Слайд 26

27 единственный представитель импортер Как регистрировать химические вещества предприятиям - экспортерам юридическое или физическое лицо, о назначении которого должны быть уведомлены все потребители химических веществ 1 вариант 2 вариант В случае назначения такого представителя импортер становиться потребителем Может представлять одну или несколько компаний - экспортеров Обязанности: 1) регистрация химических веществ в объемах, поставляемыми экспортерами на рынок ЕС по принципу одно вещество – одно досье; 2) выполнение требований системы REACH. Договорные отношения


Слайд 27

28 Ваши действия на стадии предварительной регистрации Шаг 1. Выявление химических веществ в товарах, которое Ваше предприятие экспортирует/ планирует экспортировать в страны-члены ЕС; Шаг 2. Составление списка таких химических веществ и классификация их на основе СГС; Шаг 3. Определить, должны ли эти вещества быть зарегистрированы в рамках REACH; Шаг 4. Определение объемов импорта этих веществ на территорию ЕС. Шаг 5. Определение посредника в отношениях между Вашим предприятием и ЕХА (импортер/единственный представитель) Шаг 6. Составление досье и направление его в ЕХА через посредника.


Слайд 28

29 Содержание информации, направляемой в ЕХА в рамках предварительной регистрации наименование химического вещества; контактные данные предприятия, импортера, единственного представителя; предполагаемый срок окончания регистрации и объемы производства/импорта; наименование химических веществ, в отношении которых имеется доступная информация по испытаниям, результаты которых можно распространить на данное химическое вещество.


Слайд 29

30 Как направить информацию в ЕХА? Если у Вас 1 вещество заполнить форму непосред- ственно на сайте ЕХА Если у Вас много веществ скачать с сайта ЕХА файл, заполнить его и отправить в ЕХА


Слайд 30

31 Что делать, если Вы не прошли стадию предварительной регистрации Вы только начали поставлять продукцию после 01.12.2008 г. продление срока регистрации, НО ОБЯЗАНЫ пройти стадию предварительной регистрации в течение 6 месяцев после выпуска первой партии продукции или первой импортной поставки и НЕ ПОЗДНЕЕ 12 месяцев до окончания регистрации химического вещества Вы отказались от участия в предварительной регистрации ОБЯЗАНЫ предъявить регистрационное досье на химическое вещество по первому требованию при экспорте его в страны-члены ЕС


Слайд 31

32 РЕГИСТРАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


Слайд 32

33 2 режима регистрации С переходным периодом (для веществ, существующих на рынке ЕС по состоянию на 1 июня 2007 г); Без переходного периода (для новых веществ, появившихся на рынке ЕС после 1 июня 2007 г.)


Слайд 33

34 Для каких веществ применяется переходный режим регистрации Те, которые уже производились или импортировались на территорию ЕС до 1 июня 2007 г и не были нотифицированы в соответствием положениями директивы 67/548/ЕЕС. Вещества, существующие по состоянию на 18 сентября 1981 г. можно найти на сайте http://ecb.jrc.it/esis; Они должны быть нотифицированы в рамках предварительной регистрации.


Слайд 34

35 Что делать, если химическое вещество появилось на рынке ЕС после 1 июня 2007 года? В соответствии с директивой ЕС № 67/548/ЕЕС в случае, если появляется новое вещество производимое в количестве от 10 кг и более в год, должно быть подготовлено регистрационное досье в соответствии с приложением VII регламента REACH и направлено в уполномоченные органы импортера. Досье должно быть готово к 1 июня 2008 г. (через 12 месяцев после вступления регламента REACH в силу) или до поступления вещества на рынок.


Слайд 35

36 Подсчет объемов экспорта химического вещества в ЕС в целях его регистрации Основа – среднегодовой объем, рассчитанный на основе трех предшествующих регистрации лет (2004-2006 гг.) с корректировкой на объем веществ, которые не требуют регистрации. Пример: Используется в составе продукции, не подлежащей регистрации


Слайд 36

37 Сроки регистрации химических веществ ввод в действие регламента REACH 01/06/2007 01/06/2008 предварительная регистрация 01/12/2008 более 1 тонны в год от 100 до 1000 тонн в год от 1 до 100 тонн в год 30/11/2010 31/05/2013 31/05/2018


Слайд 37

38 Результат выполнения требований к регистрации химических веществ техническое досье (информация о предприятии-изготовителе, о химическом веществе, его производстве и использовании, классификация в системе СГС, рекомендации по использованию, наличие тестов, маркировка и т.п. Кроме того, информация о веществе должны включить в себя физико-химическую, токсилогическую и эко-токсилогическую составляющие), отчет о химической безопасности, составленный в соответствии с приложением I к регламенту REACH для всех химических веществ, производимых или импортируемых в количестве от 10 тонн и выше. Отчет состоит из оценки рисков для здоровья человека, окружающей среды, физико-химической, биологической и токсической составляющих. В случае если в соответствиями с критериями директивы 67/548/ЕЕС вещество может быть характеризовано как потенциально опасное, то тогда для него предусмотрены дополнительные испытания, как то оценка экспозиции и характеристики рисков. В зависимости от объема производства или импорта химического вещества информация, необходимая для регистрации поставляется в следующем виде (порядок требуемой информации увеличивается в зависимости от увеличения объемов производства): - объем производства от 10 до 100 тонн в год - в соответствии с приложением VIII; - объем производства от 100 до 1000 тонн в год – приложение IX; - объем производства от 1000 и больше – приложение X. При подготовке документов используется система IUCLID.


Слайд 38

39 Совместное использование данных Цель – объединить лиц, регистрирующих одинаковые химические вещества, и избежать «лишних» испытаний по одним и тем же веществам. Конференция по обмену информацией о химическом Веществе (SIEF) желание принять участие в SIEF должно быть обозначено на стадии предварительной регистрации Если информация в рамках конференции признается каким-либо участником коммерчески чувствительной, составляется договор о ее конфиденциальности Найти партнеров по конференции Можно будет после составления Списков веществ по результатам предварительной регистрации (сайт ЕХА 1 января 2009 г.) консорциумы


Слайд 39

40 Порядок предоставления информации по химическим веществам Совместная информация: классификация вещества, его маркировка и результаты исследования. Индивидуальная информация (может быть конфиденциальной): наименование и контактная информация об импортере, единственном представителе, наименование химического вещества; информация о производстве и использовании вещества; информация о веществах, производимых в объеме от 1 до 10 тонн. Вся остальная информация предоставляется индивидуально или совместно по желанию лиц, регистрирующих химическое вещество.


Слайд 40

41 Условия тестирования химических веществ Основа тестирования: Руководства по тестированию ОЭСР и при их отсутствии Руководства ЕС За аккредитацию лабораторий по принципам GLP отвечают компетентные органы стран- членов ЕС. Список лабораторий находится на сайте http://europa.eu на странице DG Enterprise and Industry Лаборатории, аккредитованные в соответствием с принципами GLP ОЭСР Порядок тестирования одобрен 31 октября 2007 года на основе приложения V Директивы 67/548/ЕЕС


Слайд 41

42 ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА


Слайд 42

43 Что такое оценка химического вещества? Цель – выявление химических веществ с повышенной степенью риска для окружающей среды и проведение дополнительных испытаний. Вещества выбираются ЕХА на основе информации, полученной на стадии регистрации. Критерии выбора: информация о рисках, экспозиции веществ и их совокупных объемов присутствия на рынке ЕС. Срок подготовки плана проведения оценки химических веществ ЕС – 01.12.2011 г.


Слайд 43

44 АВТОРИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


Слайд 44

45 Что такое авторизация химического вещества? контроль рынка опасных химических веществ и постепенная их замена на безопасные аналоги


Слайд 45

46 Область применения авторизации Список будет опубликован 1 августа 2009 г. База: Химические вещества, классифицированные в соответствии с директивой № 67/548/ЕЕС как канцерогенные, мутагенные (1 и 2 класса), токсичные для репродуктивной системы, способные к накоплению, а также соответствующие критериям приложения XIII к регламенту REACH


Слайд 46

47 Права и обязанности сторон при проведения авторизации Комиссия ЕС Определяет порядок выдачи разрешения на строго ограниченный срок конкретному предприятию; Выдает такие разрешения; Имеет право аннулировать его при наличии убедительных доказательств их высокой опасности; Если вещество находится в приложении к регламенту № 850/2004, то его оборот на территории ЕС запрещен. Предприятие Направляет просьбу о выдаче разрешения в ЕХА; ЕХА принимает предварительное решение о выдаче такого разрешения и направляет его в страны – члены ЕС и Комиссию ЕС для окончательного решения; 3 месяца отводится на окончательное решение, после чего оно публикуется в официальном журнале ЕС; При получении такого разрешения отчитывается в ЕХА о каждой стадии его использования.


Слайд 47

48 Ваши возможные действия при появлении барьеров на внешних рынках Собрать максимально подробную информацию о барьере; Обратиться в Департамент торговых переговоров Минэкономразвития России


Слайд 48

49 Схема взаимодействия предпринимателей и госструктур при возникновении торговых барьеров на пути доступа российских товаров на рынки иностранных государств


Слайд 49

50 Если у Вашей компании появились проблемы с доступом продукции на рынок ЕС Департамент торговых переговоров Минэкономразвития России Директор Департамента Медведков Максим Юрьевич Тел. +7 (495) 950-91-51; факс +7 (495) 951-86-88 Начальник отдела доступа на внешние рынки Никишина Вероника Олеговна Тел. +7 (495) 950-92-08; факс +7 (495) 950-18-67 E-mail: nikishina@economy.gov.ru Сайт в Интернете – http://mdb.economy.gov.ru


×

HTML:





Ссылка: