'

Автор: Скареднова Александра, 2 класс Руководитель: Давлина Гульзифа Сафуановна, учитель начальных классов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа по языкознанию «Тайна имени» Автор: Скареднова Александра, 2 класс Руководитель: Давлина Гульзифа Сафуановна, учитель начальных классов


Слайд 1

Скареднова Александра Алексеевна ученица 2 класса МОУ «Аксаринская СОШ» дата рождения 05.11.2002 Место рождения – г. Тюмень Место жительства – д. Аксарина


Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ Знать историю возникновения своего имени должен знать каждый человек. Мне давно хотелось узнать происхождения имен самых близких на свете мне людей, членов моей семьи. Интерес к изучению имен определил цель моей исследовательской работы. Цель: познакомиться со значением и происхождением имен членов моей семьи. Задачи: Узнать, как называется наука, изучающая имена собственные. Изучит историю возникновения имен, значение имен членов семьи. Выявить, почему именно такими именами нарекли членов моей семьи. Гипотеза: Я думаю, что имена моих близких имеют благородные значения и соответствуют своим носителям. Объект исследования: Имена членов моей семьи. Предмет исследования: Сведения о науке «ономастика». Сведения об истории возникновения имен. Исследования значения имен.


Слайд 3

Очень много различных наук существует в русском языке. Интересно, существует ли наука, которая занимается изучением имен собственных? Такой вопрос задавала я себе не раз. И из словаря я узнала, что такая наука существует и называется она «ономастика». Ономастика – это раздел лингвистики, изучающий имена собственные. А ещё ономастика содержит раздел «антропонимика». Антропонимика – это раздел ономастики, изучающий личные имена людей. Антропонимика изучает информацию, которую может нести имя: - характеристику человеческих качеств; - происхождение; - географию; - распространение. Я уверена, что смогу ответить на вопросы: - для чего человеку имя? - какое значения несет имя? - как раньше называли детей?


Слайд 4

2. История имени.   Без чего на свете жить нельзя? Без чего человек жить не может? Конечно же, без имени.   Имя – личное название человека, даваемое при рождении. (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова, Толковый словарь русского языка) Имя – языковой знак (выражение), называющий индивидуальный предмет (собственное имя). (Новая иллюстрированная энциклопедия, 2000 г.) Имя – это слово произошло от слова «имать», что значит брать.   Имена, как и всё на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются, исчезают. История русских имен тесно связана с историей народа и его языка. Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей и очень походили на прозвища. Имена давались не только в раннем детстве, но и в зрелом возрасте. При этом «взрослое» имя иногда жило одновременно с «детским».


Слайд 5

Вот несколько имён-характеристик: по внешности человека: Мал, Бел, Хромой, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Милава, Краса, Некраса, Прекраса; по роду занятий: Лапоть, Кожемяка, Воропай (грабитель), Селянин; по черте человеческого характера: Добр, Храбр, Горд, Молчан, Баян, Умник, Дурак, Несмеяна, Досада, Добрава, Разумник, Добрыня, Шумило; по месту в семье: Первуша, Первак, Второй, Друган, третьяк, Ждан, Неждан, Неждана, Нечай, Меньшак, Старшой, Любим. Считалось, что некоторые имена могли отвести от детей беды и болезни, например, имена Горе, Захворай.


Слайд 6

В конце X века киевский князь Владимир искал сильного союзника против степных кочевников, делавших опустошительные набеги на Русь. Поэтому он заключил договор о взаимопомощи с императором Византии (государства на территории Греции). Но чтобы военный союз был прочным и долговечным, от киевского князя потребовали согласия на «крещение Руси». Князь Владимир принял такое условие. Обряд крещения состоял в том, что жителей русских селений толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать своё тело водой, чтобы смыть «языческую веру» и «языческое имя». Стоявшие на берегу христианские священники, каждого осеняли крестом и давали новое имя. Так вместе с православной верой пришли и христианские имена. В дальнейшем регистрация новорождённых детей проводилась только церковью, а имена давались по месяцесловам (святцам), в которых на каждый день каждого месяца записаны имена святых, почитаемых Русской Православной Церковью. Считалось, что человек, который получал имя святого, обретал и его покровительство. Большинство имён заимствовано из древнегреческого, латинского, древнееврейского, скандинавских языков, из языков Востока. Так как они появились в русском языке давно, то стали привычными. После Октябрьской революции церковь была отделена от государства, детей стали регистрировать в ЗАГСах, а родители получили право называть детей как хотели. Тогда появились имена Октябрина, Баррикада, Маркслен (от Маркс, Ленин), Владилена (от Владимир Ильич Ленин), Трактор, Тракторина, Вилена (от первых букв Владимир Ильич Ленин) и другие. Проходят времена, меняется мода на имена, всё меньше называют детей старыми славянскими именами, но некоторые из них остались, например: Владислав, Станислав, Ярослав, Людмила, Святослав, Владимир, Олег. Таким образом, имена возникали с древнейших времен и в связи с теми событиями, которые были значимы в те времена. История возникновения имен перетерпела длинный путь преобразования и изменения от дохристианского до нового времени.


Слайд 7

Моя исследовательская работа называется «Тайны имени». Чтобы подробнее раскрыть идею работы, я решила изучить имена самых близких мне людей. Наша семья состоит из четырех человек. Папу зовут – Алексей, маму – Елена, сестренку – Ярославна, а меня – Александра.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Таким образом, можно сделать вывод: значения имен моих родителей, соответствуют их характеристикам. Мой папа для нашей семьи является надежной опорой и защитой. Я знаю, что мой папа сможет всегда нас защитить, ведь он «защитник», а мама, самая светлая женщина для меня во всем мире. У сестренки Ярославны все ещё впереди. Я очень хочу и стараюсь соответствовать своему имени и вырасти мужественной, сильной. Ведь это необходимо мне. А ещё я знаю, что моего папу зовут как великого русского богатыря Алешу Поповича, а именем мамы зовут героиню сказки Елену Премудрую. Это благородные значимые имена для меня. В основном имена дают детям родители или другие близкие родственники. В связи с этим я провела опрос среди членов семьи и задала следующие вопросы: 1. Кто вас так назвал? 2. В честь кого? 3. Нравится ли вам ваше имя? 1. Назвали меня так мама и папа. 2. Меня назвали так в честь моих родственников – дедя, племянника. 3. Мне моё имя очень нравится, оно выглядит очень красиво, впечатляюще, Вызывающееся, самобытное.


Слайд 11

Из книги «Тайна имени» я узнала, что у всех имен есть сокращенные формы. Но у моего имени таких форм больше всего. Итак, в своем имени Александра я раскрыла 2 тайны. Тайна 1. Имя Александра (и не только это имя) имеет мужскую и женскую форму. Тайна 2. У имени Александра сокращенных форм больше, чем у других имен. Мне удалось обнаружить 17 форм. Каждое имя скрывает в себе тайну. Необходимо интересоваться своим именем и культурой своего народа.


Слайд 12

Заключение Итак, мы подробно рассмотрели происхождение, значение некоторых имен моей семьи и пришли к выводу, что имя составляют духовную охрану человека, его ауру, создают новые сочетания черт характера, биологическое поле рода. У каждой семьи есть своё родовое имя, оно должно сохраняться потомством, так как укрепляет и усиливает качества, присущие семейному имени. Таким образом, имена очень значимы, и знаменитое «хоть горшком назови, но в печку не ставь» не находит подтверждения в мировой истории имя Употребления: японские художники – философы, например, согласно традиции, трижды в жизни меняют имя, чтобы лучше познать себя и мир через новое «Я». У нас, русских, свои традиции, у нас имя даётся человеку на всю его жизнь.


×

HTML:





Ссылка: