'

Датировка источника, хронология.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Датировка источника, хронология.


Слайд 1

Степень достоверности источника, точность заключенных в них данных зависят в значительной мере от времени его возникновения


Слайд 2

Во всех случаях дата обозначена по той системе летоисчисления, которая существовала в момент его создания или в период снятия с нее копии. Поэтому задача историка состоит в том, чтобы указанную дату перевести на современную систему счета. Разработкой методики этой работы занимается вспомогательная историческая дисциплина — хронология.


Слайд 3

Все основные выработанные человечеством единицы счета времени — сутки, месяц и год — определяются астрономическими факторами: сутки — периодом обращения Земли вокруг своей оси, месяц — периодом обращения луны вокруг земли, год — периодом обращения Земли вокруг Солнца.


Слайд 4

Сутки у нас — 24 часа. Продолжительность месяца — 29 суток 12 часов 44 минуты 2,9 секунды. Продолжительность астрономического года составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд.


Слайд 5

Реформа была проведена в 46 г. до н.э. по инициативе Юлия Цезаря. Перед реформаторами стояла задача максимально приблизить римский год к тропическому и благодаря этому поддерживать постоянное соотношение определенных дней календаря одним и тем же временам года. За основу был взят год в 365 суток, но было решено раз в 4-ре года вводились дополнительные сутки.


Слайд 6

Таким образом, средний год в 4-летнем цикле стал равен 365 суткам и 6 часам. Продолжительность дней в месяцах была увеличена до 30 и 31 дня. Дополнительный день стали прибавлять к февралю, имевшему 28 дней, и вставляли его между 23 и 24 числами.


Слайд 7

Юлианский календарь отставал от тропического года (365 суток 5 часов, 48 минут 46 секунд) на сутки через каждые 128 лет. Через 1280 лет эта разница привела к ошибке в 10 суток. Вследствие этого весеннее равноденствие (21 марта) в конце 16 века приходилось уже на 11 марта, а это грозило перемещением главного праздника христианской церкви — Пасхи с весны на лето. Опять возникла необходимость в реформе календаря. Католическая церковь осуществила новую реформу в 1582 г. при папе Григории 13, по имени которого новый календарь и получил свое название.


Слайд 8

Чтобы максимально приблизить календарный год к тропическому (дабы разница между ними была не ощутимой), было принято решение о сокращении числа високосных годов с целью уменьшить среднюю продолжительность года юлианского календаря.


Слайд 9

Каждые 400 лет из календаря выбрасывались 3 високосных года, а именно те, которыми заканчивалось столетие, при условии, что первые две цифры обозначения года не делятся без остатка на 4-ре. Таким образом, 1600 г. оставался в новом календаре високосным, а 1700, 1800 и 1900 гг. становились простыми, так как 17, 18 и 19 не делятся без остатка на 4-ре.


Слайд 10

Система летоисчисления на Руси определялась эрой и стилем, т.е. началом года. В Древней Руси была принята византийская система от сотворения мира. Несмотря на принятие эры из Византии, Русь сохранила исконное славянское весеннее начало года (1 марта). Смена мартовского стиля сентябрьским произошла в конце XV в.


Слайд 11

Одной из важнейших задач хронологии как вспомогательной исторической дисциплины является разработка принципов согласования различных систем датировок и перевода (редукции) дат с одной системы на другую.


Слайд 12


Слайд 13

Однако надо помнить, что прямые указания источника на дату его возникновения далеко не всегда бывают точными. К тому же во многих источниках, особенно древнерусских, вообще не имеется прямых указаний на время их возникновения. В таких случаях приходится обращаться к косвенным данным.


Слайд 14

Наиболее надежные свидетельства о времени возникновения источников, как правило, можно найти в самом тексте. Особенно много дают в этом отношении имена упоминаемых в документе исторических лиц и указания на их титулы, должности, церковный сан, принадлежность к «лику святых» и т.п.


Слайд 15

1. Дата исторического источника может быть определена и в том случае, если в его тексте встречаются отсчеты времени от описываемого события до того времени, когда создавался источник. 2. Время возникновения исторического источника может быть установлено по упоминаемому в нем событию. 3. Некоторые сведения о времени возникновения исторических источников можно извлечь из содержащихся в них данных метрологии и денежного счета. 4. Данные о времени создания исторических источников можно извлечь не только из их текста, но и на основе анализа их формы.


Слайд 16

Оценивая все приведенные выше способы датировки документов по косвенным признакам, можно заключить, что степень достоверности их относительна. В большинстве случаев удается установить лишь крайние хронологические приделы, в рамках которых они могли появиться. Чтобы сузить рамки, необходимо применять комплексный метод изучения и сопоставления всех датирующих признаков, опираясь на наиболее достоверные из них. Это требует одновременно глубокого изучения текста документа и его формы, дынных о нем в других источниках и тщательного анализа содержания источника на фоне исторических условий, в которых он возник.


×

HTML:





Ссылка: